Говядина на гриле

Говядина на гриле: ТОП-5 лучших блюд

Говядина на гриле – это всегда сочные и ароматные гриль-деликатесы. Читайте в нашем обзоре ТОП-5 блюд для гриля и барбекю, которые можно приготовить из говядины.

Говядина на гриле: лучшие блюда, которые можно приготовить на костре!

Биф кебаб

Самая вкусная и нежная говядины на гриле – это говядина сухого или влажного вызревания. В процессе выдержки мяса в нем происходит процесс ферментации. Мясо немного темнеет, меняется структура его мышечных волокон – они становятся более рыхлыми. Шашлык из выдержанной говядины не нуждается в мариновании. Вы можете подчеркнуть вкус и аромат мяса с помощью соли, перца и лука. Но, если же вы большой любитель маринадов, рекомендуем вам не переусердствовать с приправами. Главная особенность шашлыка из говядины — его своеобразный «говяжий» вкус и аромат. Специи и приправы должны только подчеркивать его, а не перебивать.

Говядина на гриле хорошо сочетается с соком цитрусовых и свежей зеленью. Возьмите их в качестве маринада для шашлыка. Просто смешайте сок двух лаймов, рубленую зелень петрушки, укропа и кинзы, добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока, перец чили, немного оливкового масла, соль и перец. Залейте этим маринадом кусочки мяса и оставьте на час.

Совет от T—Bone: если вы готовите шашлык из парной говядины, время маринования можно продлить до 5-8 часов.

Шашлык из мраморной говядины готовится очень быстро. Подержите его буквально 5-7 минут на хорошо разогретых углях – и вы получите сочное и ароматное мясо средней степени прожарки.

Люля-кебаб

И хотя в классическом рецепте этого блюда берут бараний фарш, мы приготовим люля-кебаб из говядины. Вкусным он получится при условии качественного фарша. Хорошо подойдет фарш из говядины сухой выдержки. Это качественное, очень ароматное мясо с достаточно высоким процентом жирности. То есть смешивать два вида фарша для большей сочности готового блюда, вам не придется.

Наш совет: вязкость и правильное соотношение мяса и жира – залог правильного фарша для люля-кебаба. Нередко в него добавляют мелко нарубленное сало или курдючный жир.

В качестве специй для фарша используют свежую зелень, соль и свежемолотый черный перец. Этих ингредиентов вполне достаточно, чтобы подчеркнуть говяжий вкус готового блюда.

Добавлять лук или нет? Чаще всего его добавляют фарш, нарубив мелкими кубиками. Старайтесь не измельчать лук до кашеобразного состояния. Дело в том, что луковый сок сделает фарш жидким и вам будет сложно сформировать из него люля-кебабы.

Готовый фарш нужно хорошо вымесить и охладить. Формировать из него «колбаски» нужно мокрыми руками, а обжаривать — на хорошо разогретых углях, постоянно переворачивая. Это даст равномерную золотистую корочку.

Совет от T—Bone: люля-кебаб удобно готовить на деревянных шпажках.

Правильно приготовленный люля-кебаб из говядины имеет плотную золотистую корочку и нежную, очень сочную консистенцию внутри.

Стейк на гриле

Самая вкусная говядина на гриле – это, конечно же, стейки из мраморной говядины. Если вы готовите стейк на гриле, выбирайте отруба с большим количеством жировых прослоек. Это лучший выбор для гриля. Мясо получится очень сочным и ароматным. Подойдут стейки Тибоун, стриплоин, классический стейк Рибай и другие.

Промокните каждый стейк бумажным полотенцем, натрите свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом и положите к мясу несколько веточек тимьяна и розмарина. Оставьте стейки на 30-40 минут, чтобы они немного промариновались и нагрелись до комнатной температуры.

Когда гриль разогреется, обжарьте стейки по несколько минут с каждой стороны. Все зависит от толщины стейков и желаемой степени прожарки. Воспользуйтесь термометром для мяса. Когда он покажет температуру 55-65 градусов, стейки можно считать готовыми.

Совет от T—Bone: выложите рядом с жарящимися стейками несколько веточек розмарина и тимьяна – для большего аромата.

Солите мясо в самом конце. Перед подачей стейку нужно время, чтобы мясные соки равномерно распределились по всему периметру куска. Пусть стейк полежит под фольгой около 5 минут.

Котлеты для бургеров

Для их приготовления нужен качественный говяжий фарш, приготовленный вручную. Он должен быть в меру сочным, поэтому, если вы готовите фарш из парного мяса, добавьте немного свиного фарша или жира. Если же у вас бараний или говяжий фарш из мяса сухой выдержки, этот пункт можно пропустить. В качестве специй используйте соль и черный молотый перец. Никаких яиц, панировочных сухарей и манки!

Перед тем, как формировать котлеты из фарша, его нужно хорошо остудить в холодильнике. Сформированные котлетки жарьте на хорошо разогретом гриле. Если вы изначально использовали фарш из выдержанной говядины, котлеты для бургеров могут быть средней степени прожарки (розовыми внутри с обильным мясным соком).

Готовые котлетки должны немного отдохнуть – это сделает их более сочными.

Запеченная говяжья грудинка на гриле

Когда основные гриль-деликатесы готовы и съедены, можно приготовить запеченную говяжью грудинку на гриле. Говядина на гриле может быть использована для мясных салатов, ее можно класть в сэндвичи или использовать в качестве закуски.

Замаринуйте мясо накануне. Можно использовать сухие приправы и специи. Например, натереть грудинку сухими прованскими травами и сбрызнуть оливковым маслом. А можно залить говядину красным вином, добавить несколько веточек свежего розмарина и тимьяна, пару зубчиков раздавленного чеснока.

Маринованную грудинку нужно обсушить и обжарить на раскаленном гриле по несколько минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка, которая запечатает мясные соки внутри. Теперь мясо нужно завернуть в фольгу и запекать в зоне непрямого жара до полной готовности.

Наш совет: добавьте в фольгу несколько веточек розмарина или тимьяна.

Проверить готовность мяса можно с помощью кулинарного термометра. Как только температура в самом толстом месте отруба достигнет 65 градусов, мясо можно снимать и оставить его «отдыхать».

Говядина на гриле: ТОП-5 лучших блюд

5 комментариев

  • Ivan

    Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, в первую очередь нужно качественное мясо. Тогда и биф-кебаб и люля-кебаб будут просто потрясающими.

  • Vlada

    Мне очень нравятся данные блюда, и мы с мужем часто готовим их на гриле. А для люля-кебаба действительно важно правильно приготовить фарш. Кстати, лук я в такой фарш никогда не добавляю, обхожусь только специями.

  • Berg Ksenia

    Деревянные шпажки желательно желательно вымочить в молоке, и тогда они вообще не пригорают =) А само мясо я часто вымачиваю почти 10 часов, т.е. всю ночь, и шашлык реально просто тает во рту

  • Иван Малышев

    Из всех рецептов большинство отдаст предпочтение стейку на гриле, и я буду одним из них. Хотя и другие рецепты тоже популярны и известны.

  • ксения берг

    Стейки Тибоун, это наше любимое блюдо, которое мы готовим на гриле. Мясо сочное, нежное, и очень нравится нашей малышне. Самый лучший выбор на сегодняшний день, во всяком случае, для нашей семьи 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?