Говядина по-бургундски: 4 совета для идеального блюда

Говядина по-бургундски: 4 совета для идеального блюда

Говядина по-бургундски: 4 совета для идеального блюда. Говядина по-бургундски или бёф бургиньон – одно из традиционных блюд французской кухни. Раньше оно часто появлялось на столах крестьян, а сегодня значится в меню лучших ресторанов мира.

Говядина по-бургундски – это мясо, нарезанное небольшими кусочками, которое около 2-3-х часов томится с овощами в специальном соусе из красного вина. Для классического бёф бургиньон важно правильно выбрать мясо и приготовить винный соус. Сделать это несложно, просто воспользуйтесь нашими советами.

Выбираем мясо

Основа говядины по-бургундски – тушеное мясо. Раньше бёф бургиньон тушили очень долго (по несколько часов), ведь мясо для этого блюда бралось самое разное, даже очень жесткое.

Благо сегодня мясной ассортимент позволяет выбирать. Но не впадайте в крайности. Оставьте вырезку для филе-миньон. Для мяса по-бургундски – это не лучший вариант. Опытные кулинары советуют брать мясо с большим содержанием соединительных тканей. Дело в том, что при длительной термической обработке они превратятся в желейные прослойки, которые будут буквально таять во рту. Для мяса по-бургундски хорошо подходит мякоть из лопаточной части.

Подготовка мяса

Некоторые кулинары считают, что перед жаркой, мясо следует замариновать в красном вине приблизительно на 6 часов. Считается, что замаринованная говядина даст более румяную корочку, которая не даст мясу высохнуть во время длительного тушения.

Другие, наоборот, утверждают, что маринад проникает в мышечные волокна не более чем на пару миллиметров. Поэтому и тратить время на маринование смысла нет, ведь за 2-3 часа тушения мясо и так размягчится. Возможно маринование говядины – пережиток прошлого. Ведь, как мы уже писали, тогдашнее мясо не отвечало современным представлениям о качественной мясной продукции. Мариновать мясо по-бургундски или нет – решать вам, но сначала попробуйте оба варианта.

Что касается обжарки говядины, то тут также есть свои нюансы. Обычно нарезанное небольшими кусочками мясо обжаривают на раскаленной сковороде. Но есть и другой способ. Говядину, нарезанную как на стейки, обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки и только потом нарезают мясо на полоски, а затем на кубики. По мнению некоторых поваров, этот метод делает мясо сочнее.

Подбираем приправы

Современная говядина по-бургундски допускает экперименты с использованием специй, но классикой считается так называемый «букет гарни». В него входят веточки петрушки (8 шт.), лавровый лист (1 шт.), веточки тимьяна (2 шт.), бутон гвоздики (2-3 шт.), несколько горошин душистого перца, зубчик чеснока (2-3 шт.).

Винный соус

Важная составляющая мяса по-бургундски. Из названия несложно догадаться, что для этого блюда использовалось бургундское вино. Сегодня можно позволить себе отступить от этого правила. Но знайте: от выбора вина зависит и конечный результат. На вине не стоит экономить. Выбирайте красное, сухое, желательно молодое вино с ярким вкусом и ароматом. Помимо бургундских вин, можно присмотреться к Ред Маунтин, Кьянти и Макон Вилляж.

Подробный рецепт говядины по-бургундски можно прочитать здесь.

Говядина по-бургундски: 4 совета для идеального блюда

6 комментариев

  • Alice L

    Блюдо на фото выглядит просто невероятно аппетитно, так и захотелось его попробовать. Да, его приготовлению нужно будет уделить много внимания, но, полагаю, результат превзойдет всяческие ожидания. Говядина, тушеная в бургундском вине с приправами — это, полагаю, божественно вкусно. Обязательно приготовлю это блюдо.

    • Karina Golub

      Согласна с Вами. Блюдо выглядит просто по-королевски. Я сомневаюсь, что говядину по-бургундски можно приготовить в домашних условиях. Во-первых, сложно самому подготовить идеальное мясо, в во-вторых — вино…Ну, где на наших просторах продается качественный напиток?

  • Кристина Машутина

    действительно полезные советы! есть свои секреты, которые помогут даже начинающему кулинару приготовить поистине деликатес французской кухни не выходя из дома! в дальнейшем, можно поэкспериментировать со специями и сортами вин!

  • Любовь Кондратюк (Мороз)

    Говядина — мясо здоровых людей.прекрасные блюда из хорошего мяса, а особенно если оно покупается у проверенного продавца (для меня — это T-BONE на Столичке) можно получить, если следовать рецепту. Попробуйте. не пожалеете. Аромат трав и прекрасная структура мяса — это незабываемый вкус.

  • Вера

    Попробовала приготовить говядину по- бургундски по этому рецепту. Получилось очень вкусно и родным понравилось. Благо, хорошую говядину есть где взять — на Столичке в любимой лавке.

  • Данила

    Очень полезная статья. Знал что давно готовят такое блюдо во Франции,но никак не мог найти толковых советов по приготовлению говядины по-бургундски. Хоть приготовление потребует долгий период времени и много сил, но я уверен,что ваши советы облегчат приготовление и с их помощью все получится очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?