Говядина в китайском стиле

Говядина в китайском стиле на ужин

Говядина в китайском стиле – это уникальное сочетание сладости, остроты и легкой кислинки. Мясо следует нарезать тонкими полосками и обжаривать буквально несколько минут. Особой пикантности блюду придают специи и соус, о которых мы поговорим в этой статье.

Говядина в китайском стиле готовится очень быстро, поэтому крайне важно выбрать качественное мясо. Подойдет вырезка, можно купить говяжье филе или мякоть с задней ноги. Важно, чтобы в мясе было как можно меньше пленок, соединительной ткани и сухожилий. С филе или вырезкой особых проблем не будет. Это сочное и достаточно мягкое мясо, особенно, если купить говяжью вырезку влажной выдержки.

Однако, мы рекомендуем приготовить говядину в китайском стиле из так называемых альтернативных отрубов. К таким относятся стейки из пашины, лопатки и шейного отдела говяжьей туши.

Стейки из пашины, такие как фланк стейк или хенгер стейк, отличают ярким говяжьим вкусом и ароматом. Альтернативные стейки имеют крупные и достаточно жесткие мышечные волокна, при этом мякоть лишена мраморных прослоек жира. Учитывая эти особенности, альтернативные стейки рекомендуют готовить в технике «стир фрай» — быстрое обжаривание продуктов, нарезанных небольшими кусочками.

Итак, чтобы приготовить говядину в китайском стиле, лучше купить фланк стейк. Зачистите отруб от лишних пленок. Нарежьте мясо поперек волокон тонкими полосками и тут же отправляйте их на хорошо разогретую сковороду, добавив ложку растительного масла. Любите острые блюда? Тогда, прежде чем жарить мясо, обжарьте на сковороде сушеный перчик чили. Если вы любитель экстремально острых блюд, то рекомендуем вам покрошить чили, ведь вся острота этого перца в его семенах.

Перец обжаривается до появления характерного аромата, а затем вынимается из сковороды. Вместо него закладывают мясо. Оно должно получиться сочным с плотной хрустящей корочкой. Для этого достаточно хорошо раскалить сковороду и быстро обжарить мясо. Иногда говядину готовят в кляре из кукурузного крахмала, соевого соуса и яйца. Мясо становится будто «глянцевым», а внутри остается сочным. Кстати, обжаривать говядину лучше небольшими партиями, чтобы поддерживать нужную температуру рабочей поверхности сковороды.

Совет от T-Bone: блюдо азиатской кухни лучше готовить в специальной сковороде вок. Она имеет высокие бортики. Это позволяет быстро обжаривать продукты и смешивать их между собой, получая готовое блюдо в сковороде.

Как только мясо немного подрумянится, добавляем к нему тертый корень имбиря. Он нужен исключительно для аромата, как только имбирь подрумянится его нужно достать из сковороды. Следом выкладываем тертую морковь, тертый картофель, нарезанный болгарский перец, тертый огурец или цукини. Овощи можно добавлять на свой вкус, главное делать это поэтапно: как только один овощ подрумянится, можно закладывать второй. К говядине подойдет спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, брокколи или брюссельская капуста, а еще грибы шиитаке.

Говядина в китайском стиле предполагает использование соуса и специй. Изначально рекомендуем готовить мясо в китайском стиле на кунжутном масле – оно придает готовому блюду тонкий ореховый аромат. Самый простой соус – это смесь сахара (или меда) с соевым соусом. Для пикантности можно добавить пасту вассаби, рисовый уксус или устричный соус. Можно добавить мирин – это сладкое рисовое вино. Не забывайте про вполне доступные чеснок, красный острый перец и перья зеленого лука.

Специи и соус нужно добавлять в самом конце. Говядина в китайском стиле подается горячей с рисом или лапшой.

Говядина в китайском стиле на ужин

2 комментария

  • Марина

    Прислушалась к совету и купила фланк стейки в лавке на Столичке. Приготовила это великолепное блюдо в сковороде вок. Мои домашние были в восхищении от невероятного вкуса блюда.

  • Vlada M

    Очень люблю китайскую кухню. А это блюдо действительно легко готовится, а, главное, быстро. Постараюсь приготовить его на выходных. Думаю, лучше всего пожарить говядину со спаржей и грибами шиитаке, к тому же, обязательно на кунжутном масле. Уверена, будет очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?