говядина в вине по-флорентийски

Говядина в вине по-флорентийски

Кулинарная гордость Флоренции — сытные мясные блюда. Самое известное из них — Бистекка. Огромный жареный стейк, вес которого достигает полутора килограмм. Рецепты блюд, которые готовятся на гриле, очень популярны в этом регионе. Но не менее популярны и рецепты тушеных мясных блюд, приготовленные из местных ингредиентов. Как видим, говядина в вине по-флорентийски может быть очень разной. Но при этом она всегда остается изысканной и утонченной.

Что такое говядина в вине по-флорентийски?

Мясо для тосканских блюд берут от бычков кианской породы. В наших широтах самым достойным аналогом будет мраморное мясо украинских бычков. Это мясо получают от молодых животных зернового откорма. Оно достаточно нежное, а главное сочное, благодаря сеточке из жировых прослоек. Такое мясо обязательно проходит процесс выдержки, который доводит его вкусовые качества до совершенства. Только из выдержанного мраморного мяса можно приготовить вкусные стейки, сочные ростбифы и мясные блюда любой кухни мира.
Из какого мяса готовят говядину по-флорентийски? Для приготовления стейка берут отрубы из спины и поясницы. Это могут быть и премиальные, и недорогие альтернативные отрубы. Часто встречающийся пункт в рецепте — маринование в вине. Вот почему отрубы с низкой мраморностью и ярко выраженной текстурой идеально подходят для таких целей. Если же мясо будет тушиться, то самый простой вариант — купить готовое мясо Биф кебаб в интернет-магазине мраморной говядины T-Bone. Вам нужно только выбрать желаемый способ выдержки.
Если же хотите приготовить ростбиф, обратите внимание на центральную часть вырезки — мясо Шатобриан. Это премиальный отруб с низкой мраморностью, но очень нежной текстурой. Его можно вкусно запечь в духовке.
Как готовят говядину по-флорентийски легко понять на примере базового рецепта. Возьмите стейк Тибон толщиной 5-6 см. Мясо должно быть именно таким. Нужна кость и большая толщина. Нагрейте его после холодильника в течение 1-1,5 ч. Замаринуйте мясо в красном сухом вине с добавлением перца на 30 минут.
Обсушите стейк бумажным полотенцем, натрите солью и готовьте флорентийское блюдо на природе. Разожгите гриль, но не используйте дрова с сильным дымлением. В оригинальном рецепте используются дубовые или оливковые. Стейк выкладывают на седые угли в зону прямого нагрева на 2 минуты с каждой стороны, отдельно припекая торцы стейка и кость. Затем, когда соки уже запечатаны, можно переложить стейк в зону непрямого нагрева и довести до готовности. На это потребуется около 10 минут. Проверьте готовность с помощью термометра для мяса. По этому рецепту стейк готовят до средней степени прожарки: mеdium rare. Дождитесь, когда отметка поднимется до 57 градусов.
Говядина в вине по-флорентийски рецепт с фото готов. Стейк нужно оставить на 10 минут отдохнуть. Подавайте блюдо с запеченным картофелем и красным вином Кьянти. Больше тосканских рецептов вы найдете в этой статье.
стейк по флорентийски

Как приготовить говядину в вине по-флорентийски

Как уже упоминалось, приготовить говядину в вине по-флорентийски можно разными способами. Например, предыдущий рецепт можно адаптировать под домашнее приготовление. Выложите стейк на раскаленную сковороду, смазав его маслом. Обжарьте с двух сторон по минуте. Затем переложите в духовку и запекайте на решетке гриль около 20 минут при 200 градусах. Более точное время подскажет термометр для мяса.
А теперь — тушеная говядина в вине по-флорентийски рецепт приготовления. Для этого рецепта возьмите мясо Беф кебаб ТМ Т-Bone или порежьте говяжье филе самостоятельно на кубики со сторонами 3-4 см. Для этих целей подойдет мясо из вырезки.
Нагрейте мясные кубики после холодильника, обваляйте в муке и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением масла оливы. Важно, чтобы кусочки не нагромождались, поэтому, при необходимости, жарьте мясо партиями. Должна со всех сторон сформироваться золотистая корочка. Нарежьте репчатый лук кольцами и добавьте к мясу. Когда он станет прозрачным, влейте белое сухое вино.
Тушите мясо с открытой крышкой около 5 минут, а затем, когда алкоголь выпарится, продолжите готовку с закрытой крышкой. Установите медленный огонь и проверяйте, чтобы жидкость бурлила не слишком сильно. Через 10 минут добавьте лимонный сок, цедру лимона, соль и перец. Еще через 5 минут блюдо будет готово. Это пошаговый рецепт говядина в вине по-флорентийски в сковороде. Этот рецепт можно использовать для духовки и мультиварки. Рецепты мясных блюд для мультиварки смотрите здесь.
говядина в вине тушеная

Говядина в вине в духовке

Вот еще одна вариация на тему: говядина в красном вине рецепт. Для того, чтобы запечь мясо цельным отрубом, возьмите ростбиф Стриплоин и приготовьте маринад. Для этого подогрейте красное сухое вино и добавьте к нему тимьян, розмарин, гвоздику, корицу, лавровый лист и черный перец. Когда смесь остынет, поместите в нее мясо и отправьте мариноваться на ночь в холодильник. Больше о мариновании мяса в вине вы можете узнать из этой статьи.
Достаньте мясо и обсушите его бумажным полотенцем. Натрите ростбиф солью и обжарьте на оливковом масле со всех сторон до красивой корочки, примерно по 2 минуты на одну сторону. Переложите в форму для запекания с высокими бортами или кастрюлю и разогрейте духовку до температуры 170 градусов. В жир, оставшийся от мяса, выложите овощи: репчатый лук, лук порей и морковь. Поджаренные овощи вместе с мясным соком залейте вином и, когда алкоголь выпарится, добавьте все это к мясу. Долейте мясного нежирного бульона, чтобы жидкость покрывала мясо. Чеснок, лавровый лист и мясо можно отправлять в духовку. Запекайте около 2 часов при низкой температуре. Блюдо получится очень нежным. Когда вы достанете мясо, порежьте его на пластины толщиной в сантиметр, а жидкость уварите на медленном огне, чтобы получился соус, и подавайте к столу.
Еще один рецепт с красивой подачей — это говядина в вине в горшочке. Для этого возьмите мясо Биф кебаб или порежьте на кубки сторонами 3-4 см альтернативный Сирлоин стейк. Секрет мягкости флорентийских мясных блюд не столько в мариновании, сколько в длительной выдержки мяса. В Т-Bone вы найдете именно такое мясо. Заказ можно оформить на сайте, а выбрать отруб лично в стейкхаус лавке на Столичном рынке.
Мясо нужно обсушить и обжарить на оливковом масле, где уже находится репчатый лук, порезанный полукольцами. Обжаривайте так, чтобы мясо приобрело красивую корочку. Через 5 минут добавьте нарезанные кубиками морковь и грибы. Когда все ингредиенты немного поджарятся, на что уйдет около 5 минут, переложите их в керамический горшок для запекания. Влейте красное вино. Оно должно быть высокого качества, иначе блюдо не получится. Добавьте сок и измельченную цедру апельсина, а также розмарин, перец и соль. Отправьте горшок с закрытой крышкой в духовку при 150 градусах на час. Мясо должно легко разделяться на волокна. За полчаса до готовности добавьте зеленый горошек и затем запекайте при открытой крышке, чтобы жидкость немного испарилась и загустела. Подавайте блюдо горячим. Другие рецепты мясных блюд в вине вы найдете здесь.
Говядина в вине по-флорентийски — это очень изысканное сочетание постного мяса и тосканских вин. Готовьте эти блюда неспешно и подавайте с винами Бароло или Барбареско.

Говядина в вине по-флорентийски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?