Говядина в вишневом соусе

Говядина в вишневом соусе

Говядина в вишневом соусе – это настоящая кулинарная классика. Попробуйте повторить ее на собственной кухне!

Говядина в вишневом соусе – блюдо нежное и изысканное, поэтому для его приготовления лучше взять говяжью вырезку. Хорошо подойдет вырезка шатобриан прайм – толстый край из центральной части отруба. Обратите внимание, что он имеет слегка неправильную форму и внушительную толщину, поэтому готовить его лучше путем предварительного обжаривания с последующим запеканием.

Совет от T-Bone: шатобриан прайм – это очень нежный и деликатный отруб. Если вы готовите стейки из вырезки, не нарезайте их слишком тонко. Минимальная толщина стейка из говяжьей вырезки должна составлять минимум 3 см. И никогда не отбивайте стейки из вырезки! Вы рискуете испортить нежную текстуру мышечных волокон.

Итак, для начала зачистите вырезку от пленок. Сделать это можно остро наточенным ножом с тонким лезвием. Обычно тоненькая пленочка отходит легко. Вам нужно поддеть ее с одного края и ввести под нее лезвие ножа. Двигаясь в обратном направлении, аккуратно отделите ее от мясной части. Проделайте так по всему периметру говяжьей вырезки. Как только мясной отруб будет зачищен, хорошо раскалите сковороду и растопите в ней пару ложек сливочного масла. Обжарьте вырезку цельным отрубом со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки. Это поможет запечатать мясные соки внутри. Обжарить вырезку можно иначе. Сначала мясо натирают солью и перцем, смазывают оливковым маслом и обжаривают на сковороде в двух ложках растопленного сливочного масла. Туда же добавляют несколько зубчиков чеснока и веточку розмарина. Мясо постоянно поливают растопленным ароматным маслом для большей карамелизации мяса и придания ему нежного сливочного вкуса.

До нужной степени прожарки мясо дойдет в духовке, куда обжаренную вырезку отправляют минут на 30-40. Как видите, говядина в вишневом соусе готовится не так долго, как может показаться.

Наш совет: если вы предпочитаете слабые степени прожарки, как то rare или medium rare, то обжаренную вырезку можно завернуть в несколько слоев фольги и оставить в теплом месте.

Пока вырезка «отдыхает», займемся соусом. В сотейнике нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченную луковицу. Затем следует убавить огонь и накрыть сотейник крышкой. Тушить лук до мягкости нужно около 20 минут.

После этого в сотейник нужно добавить пару стаканов свежих вишен (без косточки), всыпать пару столовых ложек сахара и влить два стакана сухого красного вина. Будущий вишневый соус нужно посолить, поперчить и тушить на слабом огне под крышкой около 15-20 минут. В самом конце добавьте к соусу измельченные веточки эстрагона. Перемешайте соус и оставьте его в тепле, чтобы он немного настоялся.

Наш совет: вместо сотейника можно использовать ту же сковороду, в которой жарилась вырезка.

Говядина в вишневом соусе подается следующим образом: вырезку нарезают на стейки (в идеале внутри должна быть розовая сердцевина с мясным соком). Нарезанные стейки выкладываются в один ряд внахлест, сверху мясо поливается вишнёвым соусом и украшается ягодами. Подается вся это прелесть с бокалом того же вина, которые вы использовали для соуса.

Приятного аппетита!

Говядина в вишневом соусе

2 комментария

  • Иван Садов

    Отличный рецепт как во вкусовом, так и в эстетическом плане, не только вкусно, но и красиво. Ну и конечно же, без вина есть такое блюдо будет кощунством.

  • Марта

    Глядя на фото на сайте, нельзя отказать себе в удовольствии и попробовать приготовить эту красоту. Мясо в лавке на Столичке заказала. Домашние сказали, что это блюдо невероятно вкусное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?