говядина веллингтон рецепт

Говядина Веллингтон: рецепт приготовления

Говядина Веллингтон или Биф Веллингтон — это потрясающее праздничное блюдо, которое помимо умопомрачающего аромата имеет очень оригинальную подачу. Сегодня мы расскажем, как готовится говядина Веллингтон по классической рецептуре.

Говядина Веллингтон: история и традиции

Кто и где придумал рецепт Биф Веллингтон достоверно неизвестно. Некоторые до сих пор спорят, в какой кухне мира впервые появилось это блюдо. Существует теория, что говядина в тесте Веллингтон родом из классической английской кухни. Однако, и во французской имеется похожее блюдо — filet de bœuf en croûte – говяжье филе, запеченное в тесте.
Большинство склоняются к версии, что название «Beef Wellington» как-то связано с британским герцогом Веллингтоном. По одной из них, британский полководец страстно любил запечённую говядину в тесте с трюфелями и фуа-грой. Сторонники этой версии полагают, что говядина Веллингтон впервые была приготовлена для этого уважаемого человека.
По другой версии, рецепт запеченной вырезки Веллингтон существовал в Англии давно, но на волне патриотизма, в эпоху наполеоновских войн, блюду дали вполне конкретное название.
Современная версия происхождения блюда лишена романтики. Считается, что история говядины Веллингтон никак не связана со старой Европой. Блюдо придумали в столице Новой Зеландии – Веллингтоне.
Как бы там ни было, сегодня мы имеем рецепт праздничного блюдо, которое с легкостью покорит сердце даже самого искушенного гурмана.
говядина в тесте веллингтон

Говядина Веллингтон рецепт классический

Классический Биф Веллингтон готовится из говяжьей вырезки Тендерлойн. Ее не разделывают, а запекают целиком. Запеченное мясо Веллингтон считается дорогим блюдом. Однако, есть неплохой способ сэкономить. Для этого рекомендуем купить Филе Медальон – мякоть из головной части вырезки. Если же вас интересует классический рецепт приготовления Веллингтон, тогда лучше купить говяжью вырезку Тендерлойн.
Рецепт говядины Веллингтон не прост и состоит из нескольких этапов. Сначала нужно подготовить мясо к запеканию. Для этого обсушите вырезку, натрите солью, перцем и слегка смажьте оливковым маслом. На сильно разогретой сковороде запечатайте ее со всех сторон до золотистой корочки, используя для переворачивания щипцы.
Отложите говядину, а в сковороду добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и грибной фарш — это второй этап приготовления блюда. Добавьте немного сливочного масла, листья розмарина и готовьте постоянно помешивая, пока грибы не начнут приобретать карамельный цвет. Перемешайте очищенную и мелко нарезанную куриную печень с вустерширским соусом. Добавьте ее в сковороду к грибам и готовьте несколько минут. Переложите грибную массу в удобную тарелку и сбрызните её трюфельным маслом. Полученную массу порубите ножом до консистенции паштета. Приправьте солью, перцем и перемешайте с панировочными сухарями.
Третий этап приготовления – это раскатывание теста и формирование рулета. Раскатайте слоёное тесто, придав форму прямоугольника размером 30 на 40 см. Выложите слайсы пармской ветчины и грибной паштет, отступая по 5 см от краёв. Края следует смазать взбитым яйцом, чтобы они лучше скрепились. Выложите на тесто говядину и плотно заверните рулет, чтобы края хорошенько скрепились.
Выложите рулет на противень и смажьте его взбитым яйцом. Запекайте в разогретом до 200 °С духовом шкафу 15 минут, смазав тесто яичным желтком. Потом опустите температуру до 180 градусов и готовьте еще 30-35 минут до средней прожарки. Внутри мясо должно нагреться до 55-60 °С. Используйте кулинарный термометр, чтобы знать температуру внутри отруба наверняка.
мясо веллингтон рецепт
Соус к Биф Веллингтон
Говядина Веллингтон, рецепт классический, включает в себя ещё и ароматную подливку. Чтобы её приготовить, разогрейте сковороду со сливочным маслом и протушите мелко нарезанный лук с листиками тимьяна. После этого добавьте жидкий однородный джем из чёрной смородины, влейте вино Мадейру, выпарив алкоголь. Добавьте муку, тщательно размешайте и готовьте до загустения.
Гарнир к Биф Веллингтон
Говядина в тесте Веллингтон – это самостоятельное блюдо, которое подается без гарнира. Его заменяют соус и бокал хорошего красного вина. Если же вы не из тех, кто подает основное блюдо без гарнира, приготовьте легкий овощной салат. Листья рукколы, обжаренные кедровые орешки, пикантная заправка из бальзамика, оливкового масла и лимонного сока, слайсы пармезана – этот легкий и вкусный салат не перебьет изысканный вкус Биф Веллингтон, но послужит замечательным гарниром.
Для более сытной трапезы приготовьте запеченный картофель и подайте его с соусом из сметаны и хрена. Рецепт такого соуса найдете здесь. Неплохим гарниром станет салат из овощей гриль с ломтиками мягкого сыра. Больше идей, какой гарнир приготовить к мясу, вы найдете в нашем блоге.

Говядина Веллингтон от Гордона Рамзи

Самый знаменитый рецепт говядины Биф Веллингтон принадлежит не менее знаменитому Гордону Рамзи. Его рецепт мало отличается от классического. Говяжье филе обжаривается на сковороде, смазывается горчицей и сворачивается рулетом, в котором есть ломтики ветчины и грибной фарш. Мясо запекается в слоеном тесте до средней прожарки.
Несколько советов от Гордона Рамзи, как приготовить говядину Веллингтон идеально:
— вырезка должна быть комнатной температуры;
— для начала «запечатайте» ее на раскаленной сковороде;
— дижонскую горчицу замените качественной английской;
— чтобы убрать из грибного фарша ненужную влагу, жарьте его на сухой сковороде без масла;
— чтобы Биф Веллингтон в тесте держал форму, сначала разложите на пищевой пленки ветчину, затем грибной фарш и вырезку. Скатайте рулетом и отправьте в таком виде, не снимая пленки, в холодильник на 20 минут;
— охлажденный мясной рулет выложите на прямоугольник теста и скатайте, смазав яичным желтком;
— для красоты и равномерного запекания, сделайте несколько произвольных надрезов.
Подают запеченную вырезку в тесте целиком и нарезают порционно при гостях.

Говядина Веллингтон: рецепт приготовления

2 комментария

  • Иван Садов

    Оригинальная подача иногда бывает важнее вкуса самого блюда, так как приятный внешний вид и запах уже возбуждают аппетит.

  • Влада Василевская

    Какой превосходный рецепт! Говядина Веллингтон — это действительно праздничное блюдо, при том, невероятно вкусное (я ела его пару раз в ресторане). А теперь постараюсь приготовить его на Рождество по данному рецепту. Уверена, мои родственники его оценят по достоинству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?