говяжий стейк на гриле

Говяжий стейк на гриле: как выбрать подходящий

Говяжий стейк на гриле – это то блюдо, которое может вызвать дикий аппетит одним своим ароматом. Как выбрать подходящий отруб, чтобы приготовить идеальный стейк? Академия T-Bone делится опытом!

Говяжий стейк на гриле: основы выбора

Многие считают, что приготовить стейк на гриле сложно, но это совсем не так. Нужно лишь запомнить несколько простых правил, и тогда даже новичок в кулинарии сможет почувствовать себя настоящий шефом стейкхауса. Как приготовить стейк на гриле? Первым делом следует выбрать подходящий отруб. Вы, наверняка, знаете, что настоящий стейк может получиться только из мраморной говядины. Это мясо бычков особых пород, которое пронизано тонкими нитями жира, именно они и образуют мраморный рисунок. Во время приготовления стейка это прожилки тают, насыщая блюдо соком и потрясающим ароматом. Кроме того, мясо для стейка должно быть выдержано сухим или влажным способом – это залог нежной структуры и насыщенного говяжьего вкуса. Купить говядину для стейка в Киеве можно на Столичном рынке в магазине компании T-Bone.
Как выбрать подходящий говяжий стейк для гриля? Для начала нужно определиться с тем, чего вы хотите. Все отрубы делятся на классические и альтернативные. Классические (к которым относится всего 10% всей туши) очень легко готовить, такое мясо получится сочным и мягким. А альтернативные несколько жестче, но обладают ярким говяжьим вкусом и более доступны по цене. Ещё стейки делятся на отрубы с костью и бескостные, а также на постные и более жирные. Многие предпочитают отрубы на кости, так как такое мясо обладает более глубоким вкусом и ароматом. Но в то же время за прожаркой бескостных стейков легче следить.
Выбрать отруб с высокой степенью мраморности или постный – тоже дело вкуса. Вы можете купить стейк классический, на кости и с высокой степенью мраморности, такой, как Тибон стейк. Он очень сытный и поразит вас глубоким ароматом и сочностью. А можно отдать предпочтение бескостному альтернативному Фланку – немного жесткому, но с очень ярким говяжьим вкусом. Можно и вовсе купить классический постный бескостный Филе Миньон, такой нежный стейк будет буквально таять во рту.

Как приготовить говяжий стейк на гриле?

Независимо от того, какой гриль вы используете, для большинства стейков нужно подготовить прямую и непрямую зону нагрева. В прямой зоне жар должен быть максимальным, а в непрямой – средним. Это позволит сначала придать стейку золотистую корочку и запечатать внутри все мясные соки, а затем довести его до желаемой прожарки. Чтобы приготовить стейк на гриле, нужно обсушить мясо, которое успело нагреться до комнатной температуры, приправить и выложить на решетку, смазанную маслом, в зону прямого нагрева.
Переворачивайте говядину не менее чем через одну минуту, чтобы корочка хорошо схватилась. После того, как отруб покроется корочкой и со второй стороны, переложите его в зону непрямого нагрева и готовьте до желаемой степени. Тут пригодится термометр для мяса. Для постных стейков лучше выбрать прожарку Medium Rare с температурой мяса в 55°C, а для мраморной говядины – Medium (60°C). Помните: снимать мясо с гриля нужно за 1-2°C до желаемой прожарки. Необходимую температуру оно доберёт во время «отдыха».
Положите стейк на доску и укутайте фольгой. Через 3-5 минут все соки равномерно распределятся по отрубу, а внутренняя температура мяса поднимется ещё на пару градусов, что сделает прожарку идеальной. Перед подачей нарежьте говядину поперек волокон, так стейк получится нежнее. Придерживайтесь этих простых правил и наслаждайтесь вкуснейшим мясом на гриле, приятного аппетита!

Говяжий стейк на гриле: как выбрать подходящий

Один комментарий

  • Влада Василевская

    Действительно, каждый выбирает стейки соответственно своему вкусу, лично я предпочитаю классические постные отрубы, а моему мужу нравятся отрубы с косточкой и высокой степенью мраморности. А вот, чтобы приготовить хороший вкусный стейк на гриле, нужно соблюдать все те правила, о которых говорится в данной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?