Говяжье филе с карамелизированным луком

Говяжье филе с карамелизированным луком

Говяжье филе с карамелизированным луком: сегодня мы расскажем, что можно приготовить из говяжьей вырезки, помимо стейков. Говяжье филе в маринаде из пряных трав с гарниром из карамелизированного лука отлично подойдет как для повседневного меню, так и для особого случая.

Говяжье филе с карамелизированным луком: приступим к приготовлению

Для приготовления этого блюда подойдет любое говяжье филе, главное, чтобы оно было не слишком жёстким. Идеальный вариант – это говяжья вырезка шатобриан. Это говяжье филе, расположенное вдоль позвоночника. Очень нежный отруб, из которого готовят знаменитый стейк филе-миньон. Вырезка шатобриан относится к числу постных отрубов, поэтому ее нередко готовят цельным отрубом, чтобы сохранить сочность. Если вы готовите говяжье филе по этому рецепту, рекомендуем вам купить вырезку шатобриан, но можно рассмотреть и другие варианты.

Вкусное запеченное мясо получается из лопаточной части. Отлично подойдет ростбиф Чак тендер влажного вызревания. Это мякоть, расположенная на границе толстого края и подлопаточной части туши. Отруб содержит небольшое количество жировых прослоек, которые обеспечивают ему сочность и дополнительный аромат. При правильном приготовлении ростбиф Чак тендер получается очень сочным и ароматным, но стоит на порядок дешевле премиальной вырезки.

Независимо от того, какое говяжье филе вы выберете, его нужно тщательно зачистить от пленок и жил, если они есть. Только теперь можно приступать к приготовлению мяса.

Сначала приготовьте пряную пасту. Она заменит нам специи, маринад и убережет мясо от пересыхания в духовке. Смешайте в блендере свежий тимьян, розмарин и майоран, добавьте несколько зубчиков очищенного чеснока, горчицу и оливковое масло. Если есть возможность, можно добавить какое-нибудь ореховое масло для большего аромата. Все ингредиенты следует хорошо измельчить в блендере до состояния однородной пасты.

Чтобы во время запекания говяжье филе сохранило сочность, мясо нужно предварительно обжарить. Обсушите отруб бумажной салфеткой, удалив лишнюю жидкость и обжарьте вырезку на хорошо разогретой сковороде в оливковом масле. Буквально по несколько минут с каждой стороны, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой.

Обжаренное мясо нужно выложить на подогретый противень и смазать пастой из свежих трав. Отправляйте его в разогретую до 120 градусов духовку. Такой низкотемпературный режим не даст мясу пересохнуть. Если же вы готовите более жирные отруба, то температуру можно увеличить.

В зависимости от размера и толщины говяжьего филе, выпекать его нужно в среднем один час. Самое время подготовить гарнир.

Для приготовления карамелизированного лука лучше взять шалот или жемчужный лук. Его нужно бланшировать в кипятке около минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. В сотейнике или на сковороде нужно разогреть оливковое масло и обжарить лук на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте к луку бальзамический уксус, томатную пасту, бульон и немного портвейна. Прокипятите соус несколько минут, пока алкоголь не выпарится, приправьте солью и перцем. Когда лук в соусе будет готов, его можно приправить соевым или вустерширским соусом.

Как только говяжье филе будет готово, мясо нужно достать из духовки и оставить на 10-15 минут, накрыв фольгой. Проверить готовность мяса можно при помощи специального термометра. Вставьте щуп в самую толстую часть отруба и замерьте его внутреннюю температуру. Как только она достигнет отметки 60-65 градусов, говяжье филе считается готовым.

Говяжье филе с карамелизированным луком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?