Говяжье оссобуко с пряной тыквой

Говяжье оссобуко с пряной тыквой

Сегодня мы расскажем, как приготовить говяжье оссобуко с пряной тыквой. Отруб совершенно уникальный, требующий долгой термической обработки. Однако за терпение и старания вы будете вознаграждены вкуснейшим мясом, которое буквально тает во рту.

Говяжье оссобуко – это фрагмент голяшки (задней ноги бычка), нарезанный порционными «стейками». Отруб имеет толстую кость, заполненную костным мозгом. Мясо достаточно нежное, но жилистое. Простое обжаривание не сделает его мягким и сочным. Оссобуко требует длительной термической обработки: тушения или запекания.

Но сначала отруб нужно как следует подрумянить на хорошо разогретой сковороде. Промокните мясо бумажной салфеткой, посолите, поперчите и обваляйте в муке – этот кулинарный прием придаст мясу золотистую хрустящую корочку. Теперь хорошо разогрейте сковороду и влейте пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте оссобуко до появления хрустящей корочки

Совет от T-Bone: если у вас достаточно крупные стейки, жарьте их поочередно, чтобы каждый кусочек хорошо обжарился со всех сторон.

Пока мясо обжаривается, приготовьте соус. Для этого вам понадобится лук, морковь и сельдерей. Все овощи нужно мелко нарубить и обжарить на сливочном масле. Добавьте к ним бланшированные томаты и влейте сухое белое вино. Оставьте соус вариться на медленном огне на 15-20 минут.

Как только соус из вина и овощей будет готов, переложите мясо в глубокую жаропрочную кастрюлю и залейте соусом. Он должен полностью покрывать мясо. Если жидкости не достаточно, добавьте горячий куриный или овощной бульон. Говяжье оссобуко будет томиться в духовке около двух часов при температуре в 160 градусов.

Совет от T-Bone: проверить готовность мяса можно на глаз. Если оно достаточно легко прокалывается и без труда отходит от кости – значит блюдо готово.

В качестве гарнира можно приготовить рис, запеченные или тушеные овощи. Учитывая, что на дворе осень, выбирайте сезонные продукты. С говяжьим оссобуко прекрасно сочетается тыква. Ее можно замариновать в смеси винного уксуса, оливкового масла и специй, можно карамелизировать на сковороде и сбрызнуть бальзамическим кремом.

Попробуйте очистить тыкву, нарезать ее небольшими кубиками и поварить несколько минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Теперь отправьте ее на разогретую сковороду и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. В качестве специй можно использовать традиционные соль и перец, а еще сушеный тимьян, бадьян, немного куркумы или семян фенхеля.

Готовое говяжье оссобуко подается на подушке из гарнира и пряной тыквой.

Говяжье оссобуко с пряной тыквой

2 комментария

  • Влада Василевская

    Хороший рецепт. Оссобуко я ранее готовила, правда, несколько иначе — без белого вина, а также в соус не добавляла сельдерей. Нужно будет попробовать приготовить этот говяжий отруб именно по данному здесь рецепту. И тыква в качестве гарнира, думаю, к нему замечательно подойдет.

  • Ksenia

    Несмотря на такое японское название ;)), блюдо очень вкусное и полезное! Мой ребенок в принципе тыкву не ест, но здесь он съедает все! Очень оригинальный и вкусный рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?