говяжьи антрекоты

Говяжьи антрекоты с бордосским соусом

Антрекот – это изысканное, но простое в приготовлении блюдо французской кухни. Если дополнить его соусом на основе бордо – получится великолепное блюдо для романтического ужина. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить говяжьи антрекоты под бордосским соусом, не потратив на это уйму времени.

Говяжьи антрекоты

Антрекот – одно из самых известных блюд французской кухни. Название его происходит от двух слов: «entre» — между и «cote» — ребро. Следовательно это мясо, вырезанное между двух рёбер. Изначально речь шла о воловьем мясе. Однако со временем его стали готовить и из говядины, мелодично называя блюдо «медалье». Сегодня антрекотом принято называть межрёберный кусок мяса величиной с ладонь и толщиной не более 15 мм. Купить качественное мясо — это важнейший пункт в приготовлении. По классическому рецепту говяжьи антрекоты следует готовить на сковороде до 10 минут, хорошо прожаривая. Но существует множество вариаций, например, запечённый антрекот, который в народе называют «мясо по-французски». Говяжья вырезка из межрёберной части очень сочная и нежная, она идеально подходит для быстрой обжарки, так как не требует дополнительного тушения. Для идеального результата можно слегка отбить говяжьи антрекоты перед приготовлением, используя молоточек или тендерайзер.

Говяжьи антрекоты подаются с классическим гарниром – отварным картофелем и зелёным горошком. Но если немного поэкспериментировать, можно придумать новые вкусовые сочетания. Тушёная тыква, припущенные ананасы, кислая капуста или пюре из мяты и сельдерея – говяжьи антрекоты отлично сочетаются практически со всеми продуктами. Помимо классического способа приготовления антрекотов можно попробовать традиционные блюда разных стран. Например: антрекот по-бретонски – обжаренный кусок мяса, доведённый до готовности на паровой бане; по-польски – панированный в яйце и молотых сухарях; по-австрийски – фаршированный салом, яйцом и картофелем; и эльзасский – с тушёными овощами и мучным соусом. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить говяжьи антрекоты под бордосским соусом (французский рецепт). Советуем приготовить это блюдо для романтического ужина, оно наверняка станет украшением приятного вечера.

Рецепт: говяжьи антрекоты с бордосским соусом

Бордосский соус готовится на основе вин бордо, к ним относятся: каберне совиньон, мерло, совиньон блан, мерло блан и многие другие. Вы можете использовать красное или белое вино на своё усмотрение. Главное – купить качественное мясо, широкий ассортимент которого представлен на нашем сайте. Чтобы приготовить бордосский соус измельчите чеснок, лук-шалот, тимьян вместе со стеблями и раздавите в ступке чёрный перец горошком. В сотейник с толстым дном влейте бордо, добавьте лавровый лист, измельчённый перец, чеснок, лук-шалот и тимьян. На медленном огне доведите до кипения и выпарите вино на три четверти. После этого влейте крепкий мясной бульон и позвольте жидкости увариться в два раза. Затем пропустите смесь через сито в другой сотейник, добавьте соль, перец, сливочное масло и немного прогрейте. Кипятить бордосский соус больше не стоит. Говяжьи антрекоты следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. После этого обсушите их бумажными полотенцами, смажьте оливковым маслом и готовьте на раскалённой сковороде до желаемой степени прожарки. Затем посолите, поперчите и позвольте им немного «отдохнуть» для правильного распределения соков. Подавайте говяжьи антрекоты, полив бордосским соусом и украсив петрушкой. Приятного аппетита!

Говяжьи антрекоты с бордосским соусом

Один комментарий

  • Влада Василевская

    Превосходный рецепт. Это действительно блюдо для гурманов. Антрекоты ранее я готовила, но без соуса. А такой бордосский соус, уверена, будет прекрасным дополнением к антрекотам. Приготовлю это блюдо на выходных, устрою мужу романтический ужин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?