говяжий филе миньон

Говяжий Филе Миньон: интересные факты о «женском» стейке

Филе Миньон ценят за изысканный, слегка сливочный вкус. Это диетические мясо, практически без жира, оно мягкое и нежное. Его часто называют женским стейком. Хотя ценителей много и среди мужчин. Говяжий Филе Миньон покорит сердце любого. А мы будем покорять премудрости его приготовления.

Что такое говяжий Филе Миньон?

Филе Миньон — это утонченное ресторанное блюдо. Хотя его можно очень вкусно приготовить и на гриле. На такие блюда нужно настроиться, для них создают подходящую обстановку. Что такое Филе Миньон? Это тонкий край вырезки, которая находится глубоко внутри туши и меньше всего испытывает какие-либо нагрузки при жизни животного. Мясо Филе Миньон практически лишено жировых прослоек. Это просто очень нежный отруб. В туше животного всего 500 грамм такой вырезки. Поэтому это мясо самое дорогое. Впрочем, это заслуженно, ведь вкус готового блюда оправдывает его цену.
Обычно его быстро обжаривают на высокой температуре, запечатывая все соки внутри. Так мясо получается сочным. Самая подходящая степень прожарки medium rare, что соответствует 52-53°С внутренней температуры. При этом стейк Филе Миньон из говядины нарезают довольно толсто, примерно по 5 см в толщину, и обжаривают. А подают с соусом или вином.
Особым вкусом отличается говяжья вырезка бычка зернового откорма. Мраморное мясо, которое было выдержано правильным образом, имеет богатый вкус и аромат. Вы можете купить Филе Миньон в интернет-магазине T-Bone или в фирменном стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Это мясо украинских бычков, что делает блюда высокой кухни вполне доступными. Более того, приготовить что-нибудь изысканное можно даже у себя дома.
Жареная говядина считается классикой американской кухни. Но на самом деле такие благородные стейки как Портерхаус, Ти-Бон, Филе Миньон и другие сначала покорили Европу, а уже потом попали в Новый Свет и обрели там небывалую популярность. К примеру, говяжий Филе Миньон история которого началась во Франции. И отголоски этого до сих пор слышны в том, как готовят это блюдо. Взять хотя бы Филе Миньон в сливочно-перечном соусе или рецепт с травяным маслом.

Филе Миньон из говяжьей вырезки рецепт классический

Чтобы приготовить Филе Миньон, сначала нужно убрать с филе все прожилки филейным ножом, потом отрезать толстый и тонкий конец, «голову» и «хвост», и разрезать оставшуюся часть на стейки. Для этого нежного мяса оптимальной будет толщина 5-8 см. Если стейки будут тоньше, они могут быть сухими.
Пусть мясо нагреется после холодильника до комнатной температуры. Жарить будем на чугунной сковороде или сковороде гриль, но сначала ее нужно раскалить. Стейки натирают солью, перцем, оливковым или кунжутным маслом и отправляют жариться. Обжарка по 2 минуты с каждой стороны будет соответствовать medium rare. Филе Миньон классический рецепт не готовят «с кровью», поэтому после обжарки можно отправить мясо на 5-7 минут в духовку при температуре 50°С, предварительно накрыв фольгой.
Обычно Филе Миньон не маринуют. В этом просто нет необходимости, мясо и так нежное и сочное. Но, если отступить от классического рецепта и нарушить правила, можно получить очень вкусный результат. В Сан-Франциско готовят Стейк Миньон в азиатском соусе. Стейк маринуют час при комнатной температуре в смеси рапсового масла, коричневого сахара, соли и черного молотого перца. Отдельно готовится соус из рыбного и соевого соуса, сахара, белого уксуса и рисового вина. Все это взбивается.
Мясо обсушивается бумажным полотенцем после маринада, смазывается кунжутным маслом, которое практически не имеет собственного запаха, и выкладывается на раскаленную сковороду. Через минуту обжаривания нужно удалить излишки жира и добавить к мясу рубленые зеленый и красный лук, соус и чеснок. Нужно сделать так, чтобы мясо покрывалось тем, что мы добавили в сковородку. И самое интересное: кусочек сливочного масла кладется на стейк, сковорода накрывается крышкой и выключается огонь. Получается говяжий Филе Миньон прожарка medium rare. Через минуту мясо можно выкладывать на хрустящие листья кресс-салата и добавлять несколько капель лаймового сока. Филе Миньон рецепт вьетнамского ресторана Slanted Doors готов. Естественный сливочный вкус мяса становится более выраженным и насыщенным.
А как приготовить Филе Миньон на гриле? Для начала нужно как следует раскалить гриль. Нежная вырезка не боится высоких температур, но нужно следить, чтобы не спалить и не пересушить ее. Подготовленное мясо натрите солью, перцем и обжарьте на сильном огне 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая стейки щипцами, чтобы получился узор из сеточки.
Затем выложите мясо на тарелку и дайте отдохнуть, чтобы соки разошлись по мясу. Готовое блюдо может быть более жестким, чем если готовить его на сковороде, но зато появится очень приятный аромат дымка. А, если вы выберете вырезку влажной выдержки, аромат будет еще ярче и насыщеннее. Такое мясо вы можете заказать в T-Bone, не выходя из дома. Вам доставят его в любой город Украины. Так что стейк Миньон из говяжьей вырезки на гриле — это хорошая идея.
У этого нежного мяса есть «запас жесткости», что позволяет приготовить блюдо для особого случая по-разному. Подают Стейк Миньон с грилованной спаржей и сливочно-перечным соусом. Его готовят из лука шалота, обжаренного на сливочном масле, черного перца, фламбированного коньяка и сливок. Или же можно просто выпарить коньяк, не поджигая его, добавить говяжий бульон, веточку тимьяна и уварить до нужной густоты. Этот соус отлично сочетается с постным мясом. Филе Миньон с соусом из сливок и перца — это та самая французская классика. Другие рецепты перечного соуса читайте здесь.
Теперь вы знаете, как пожарить Филе Миньон на сковороде или гриле и воссоздать блюдо высокой, даже более того, французской кухни у себя дома. Оно идеально подходит для особого вечера с бокалом шампанского или сухого красного вина.

Говяжий Филе Миньон: интересные факты о «женском» стейке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?