говяжий филе миньон в коньячном соусе

Говяжий филе миньон в коньячном соусе

Филе миньон – это самый ценный кусочек говяжьей вырезки. Вырезка Тендерлойн «спрятана» глубоко внутри, вдоль позвоночника. Такое мясо для стейка получается сочным и нежным даже без предварительного маринования. Говяжий филе миньон в коньячном соусе – одно из знаковых блюд в мясной кулинарии. Освойте технику его приготовления с Академией T-Bone.

Говяжий филе миньон в коньячном соусе на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится самое качественное мясо для стейков. Желательно, чтобы оно было выдержано, то есть ферментировано, влажным способом. В интернет магазине мяса T-Bone вы найдете такое мясо по самым доступным ценам в Украине.
Приготовьте простой маринад, присыпав мясо крупной солью и перечной смесью. Вылейте на говядину столовую ложку коньяка и оставьте на 5-10 минут. Как мы уже сказали, говяжья вырезка – очень нежное мясо, поэтому маринад применяется исключительно для придания мясу более интересных вкусовых ноток.
Разогрейте толстую сковороду с высокими бортами. Приготовьте эмульсию для жарки. Растопите в сковороде кубик сливочного масла и влейте немного оливкового. В такой маслянистой эмульсии можно готовить и другие стейки из выдержанной говядины, которым не хватает мраморности.
Готовьте каждый стейк Филе Миньон по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Этого времени достаточно для прожарки Medium Rare. Переложите стейки на доску и оставьте отдыхать, накрыв фольгой.
В сковороде, в которой готовилось мясо, растопите ещё немного сливочного масла. Обжарьте нарезанный лук-шалот и влейте коньяк. Подожгите смесь длинной спичкой, а когда алкоголь выпарится и пламя погаснет – влейте говяжий бульон. Уварите жидкость вдвое, приправив базовыми специями.

Коньячный Филе Миньон в духовке

Как и в первом рецепте, ненадолго замаринуйте мясо. Присыпьте его рубленым свежим розмарином, солью, перцем и смажьте маслом, втерев специи. При контакте с маслом они раскроют свой аромат. Приготовьте сливочно-коньячный соус к мясу. Рецепт соуса найдете здесь.
Готовьте стейки в хорошо разогретой (200 °С) духовке. Температура внутри мяса не должна превышать 50 °С. Готовьте миньоны не более 5-7 минут. Как только на мясе появится корочка, полейте его соусом и прогрейте ещё на 2-3 минуты. Подавайте стейки с нежным соусом, гарнировав запеченными овощами.

Филе Миньон в «крепком» коньячном соусе

Чтобы добавить говядине больше коньячного аромата, её следует предварительно замариновать. Смешайте масло оливы, коньяк, пару капель вустерширского соуса, винного уксуса, тимьян, раздавленный чеснок, соль и перец. Маринуйте стейк из вырезки 40-60 минут, не забывая его периодически переворачивать.
В раскалённой чугунной сковороде приготовьте маслянистую эмульсию. Обжаривайте каждый стейк по 2 минуты со всех сторон. Влейте коньяк и подожгите. Когда алкоголь выпарится, добавьте в сковороду сливки и чёрный молотый перец. Прогревайте соус, поливая им мясо, еще 1-2 минуты. Подавайте филе миньон в коньячном соусе с зелёным салатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?