Говяжий ростбиф с карамелью

Говяжий ростбиф с карамелью

Говяжий ростбиф с карамелью – это блюдо для настоящих гурманов, ведь зачастую ростбиф запекают в специях или травяной панировке. Сегодня мы расскажем, как приготовить говяжий ростбиф с карамелью. Готовое блюдо покроется сладковатой корочкой с пикантной перечной ноткой.

Чтобы приготовить говяжий ростбиф с карамелью, рекомендуем вам купить ростбиф влажной выдержки. Говядина, выдержанная в вакуумной упаковке, отличается сочностью, ведь во время вакуумации все мясные соки надежно запечатываются внутри. Перед приготовлением мраморная говядина влажной выдержки должна «подышать». Как только вы вскроете упаковку, вы можете ощутить кисловатый запах. Это нормальное явление, так как выдержка мяса подразумевает его естественную ферментацию. Промокните его бумажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Запах улетучится, а мясо восстановит естественный цвет и аромат.

Обратите внимание, что лучшее мясо для ростбифа – это премиальные отруба из мраморной говядины (на кости или без нее). К таким относится отруб Prime Rib. Его получают из спинной части туши, который содержит нежнейшую мякоть и реберные кости. Отруб обладает превосходной мраморностью, что обеспечивает блюду сочность и яркий говяжий аромат.

Чтобы приготовить ростбиф с карамелью, можно купить говяжью вырезку или оковалок. Так же подойдут ростбифы из шейной и лопаточной частей туши. Это Чак тендер или ростбиф Топ Блейд.

Мы расскажем, как приготовить ростбиф с карамелью на примере говяжьей вырезки:

вырезку очистите от пленок, смажьте с каждой стороны растительным маслом и дайте ей постоять 7 минут.

Для приготовления маринада оборвите иголочки у розмарина, очистьте и раздавите чеснок. Затем смешайте растительное масло, вустерский и соевый соусы, добавьте орегано, чеснок и розмарин.

Для карамели насыпьте сахар в сковороду, добавьте 4 столовых ложки холодной воды и грейте, помешивая, на сильном огне 7 минут. Обратите внимание – карамель должна загустеть, перейдя в состояние густого сиропа янтарного цвета.

Влейте карамель в маринад и перемешайте. После этого его нужно поставить в теплое место, чтобы он не остывал. Если у вас электрическая печь, поставьте маринад на теплую конфорку.

Когда карамель готова, займитесь мясом. Натрите вырезку солью, черным перцем и тут же отправляйте на разогретую сковороду. Обжаривайте мясо на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки (около 5-7 минут). Поле этого доведите ростбиф до желаемой степени прожарки в разогретой духовке. Чтобы не пересушить мясо, выпекайте его при температуре не более, чем 180 градусов, периодически поливая стекающими соками, бульоном или вином. Это сделает блюдо нежным и сочным. Мясо будет готовым, когда его внутренняя температура достигнет 50-55 градусов. Если вы не любите мясо прожарки rare, готовьте его до температуры 65-70 градусов.

Готовый ростбиф положите в теплую глубокую посуду и залейте его теплым маринадом и вытопившимися соками. Дайте мясу настояться еще несколько минут под фольгой. Готовый ростбиф необходимо промокнуть полотенцем и нарезать тонкими кусочками поперек волокон.

Советы по приготовлению:

  1. Главное правило в приготовлении в этого блюда – использование качественного мяса. Если оно замораживалось, вы не получите поистине превосходный ростбиф.
  2. Не стоит использовать парное мясо, иначе блюдо будет жестким.
  3. Время приготовления ростбифа зависит от толщины отруба. Если готовить ростбиф с карамелью из толстой вырезки, вам потребуется больше времени.
  4. Блюдо подают холодным с разными соусами – горчицей, хреном, легкими листовыми или овощными салатами. В Англии к ростбифу подается молодой зеленый горошек.
  5. Можно использовать соус, приготовленный из вустерского соуса, майонеза, горчицы и перца.

Говяжий ростбиф с карамелью

3 комментария

  • Ivan Perlov

    Интересный рецепт, хотя с карамелью не каждый оценит стейк. Но попробовать его стоит, потому что эксперименты с едой бывают полезны в плане впечатлений.

  • Анатолий

    Я очень люблю говядину, но знаю мало рецептов по ее приготовлению. Эта статья мне очень помогла. Тут все подробно описано, я почти сразу во всем разобрался. В приготовлении тоже никаких проблем не возникло, все быстро и просто. Получилось очень вкусно и аппетитно. Всем советую этот рецепт!

  • Кристина Сенцова

    Просто невероятный вкус — настоящей изысканности. Мне понравился своей оригинальностью, пикантностью. Даже и не представляла. что такое модно приготовить. Вы как всегда удивили. порадовали и создали вкусное настроение и своим рецептом, и своим замечательным мясом из Столички.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?