говяжий студень рецепт

Говяжий студень рецепт и советы по приготовлению

Говяжий студень — это холодная закуска, без которой не обойдётся ни один зимний праздник. Помимо замечательного вкуса это блюдо может стать отличным украшением стола. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить говяжий студень рецепт и советы по приготовлению.

Как приготовить говяжий студень рецепт

Говяжий студень, холодец, заливное – всё это название одной и той же холодной закуски. Мясо, разобранное на волокна, вместе с красиво выложенными овощами под желе из наваристого бульона. Изначально под холодцом подразумевалось блюдо из свинины или петуха, под студнем – холодная закуска из говядины, а заливное отличалось тем, что в него можно добавлять дополнительные желирующие вещества. В наше время граница между этими блюдами стёрлась, но сегодня мы вам расскажем про настоящий, традиционный говяжий студень. В отличие от свиного бульона говяжий получается менее жирным, а когда застывает – становится прозрачным, эластичным и не тает при комнатной температуре. Чтобы говяжий студень хорошо застыл необходимо приобрести правильный отруб. Мы советуем купить говяжью голяшку. Особый вкус блюду можно придать, если добавить целую курицу или её спинку, лапы и шею. Купить говядину недорого вы можете, посетив интернет магазин мяса T-Bone. Приготовить говяжий студень совсем несложно, но этот процесс занимает длительное время. Чтобы приготовить говяжий студень следует запомнить несколько правил:

  1. Кастрюлю следует брать с большим диаметром и толстым дном.
  2. Кусочки мяса нужно плотно утрамбовать на дне кастрюли.
  3. Чтобы не волноваться о прозрачности студня – слейте первый бульон, заново налейте воду и продолжайте готовить
  4. Не пренебрегайте овощами. Луковица, морковь и корень сельдерея могут улучшить вкус блюда, так что обязательно добавьте их в бульон.
  5. Запаситесь терпением. Бульон на говяжий студень варится не менее четырёх часов — это залог успешного застывания холодной закуски.

Говяжий студень рецепт классический

Чтобы приготовить говяжий студень рецепт классический, мы советуем купить голяшку и несколько куриных шеек. Купить мраморную говядину вы можете, посетив интернет магазин мяса T-Bone. Тщательно промойте мясные ингредиенты и выложите их в кастрюлю с толстым дном. Залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон. При необходимости промойте мясо, кастрюлю и снова выложите в неё ингредиенты. В этот раз закладывать их следует по дну кастрюли и достаточно плотно, пустые места можно заполнить разрезанными на части морковью, луком и корнем сельдерея. Налейте в кастрюлю холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и выставьте минимальный нагрев. Варить бульон на говяжий студень следует около четырёх часов. За это время соединительные ткани и косточки превратятся в желатин, который поможет закуске застыть. Периодически снимайте пену с бульона и следите, чтобы кипение было минимальным. Дополнительно добавлять воду в бульон не рекомендуется, но если соблюдать температурный режим вам и не придётся этого делать.

За 30 минут до готовности добавьте специи: соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, несколько гвоздичек и пару зубчиков чеснока. Когда бульон будет готов – процедите его и выньте все ингредиенты, включая специи. Говядину разберите на волокна или разрежьте на небольшие кусочки, выложите в блюдо для студня и посыпьте нарезанным укропом -это придаст особый аромат. Залейте формы бульоном и уберите на ночь в холодильник. Когда говяжий студень застынет – подавайте его с хреном и горчицей. Приятного аппетита!

Говяжий студень рецепт и советы по приготовлению

4 комментария

  • Влада Василевская

    Откровенно говоря, я сама никогда не готовила студень, обычно у нас это блюдо готовит моя мама. Но теперь, прочитав данный рецепт, думаю, стоит рискнуть самой приготовить говяжий студень, тем более, в его приготовлении, как видно, ничего сложного нет.

  • Иван Садов

    Довольно часто готовим это блюда на новогодние праздники и оно уже несколько поднадоело, хочется чего-то новенького.

  • Ирина

    Раньше только моя мама готовила студень на Новый год. Я, прочитав здесь такой замечательный рецепт, в этом году тоже решусь на приготовление — очень все подробно описано, спасибо.

  • Анна Петрова

    При приготовлении студня многих отпугивает трудность и долговременность его приготовления. Придется целый день с ним возиться, а съедят быстро (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?