говяжий язык

Говяжий язык – «королевский» субпродукт

Несмотря на то, что говяжий язык – это субпродукт, во всем мире его считают деликатесом. Его всегда подавали на самые богатые столы в виде изысканной закуски. Но и сегодня говяжий язык удерживает первенство среди прочих субпродуктов по вкусовым характеристикам.

В 2008 году в японском городе Йокогама прошел фестиваль мороженного. Особый фурор среди гостей фестиваля произвело мороженное со вкусом…говяжьего языка.

Популярность говяжьего языка объясняется его уникальными вкусовыми характеристиками. За нежную структуру, сочность и неповторимый вкус говяжий язык ценится намного выше, чем свиной или бараний.

Некоторые считают, что говяжий язык намного полезнее самого мяса. Благодаря своему набору витаминов и микроэлементов, этот субпродукт рекомендуют добавлять в лечебные диеты, рацион беременных женщин и маленьких детей.

Как выбрать?
Помните, в сыром виде язык хранится не более суток, а в варенном – не больше трех дней. Выбирая язык, обращайте внимание на степень его зачистки. Язык должен иметь гладкую поверхность, без слизи, лимфатические узлы и лишние пленки должны быть удалены. Свежий язык имеет розовый, иногда фиолетовый оттенок. Специалисты утверждают, что цвет языка зависит от содержащегося в нем железа. Чем его больше, тем темнее субпродукт. А вот бледно-розовый цвет может указывать на то, что продукт был заморожен и сейчас под видом охлажденного вам продают размороженный.

Как готовить?
Варка – основной способ приготовления говяжьего языка. Поскольку это одна сплошная мышца, столь длительная термическая обработка позволяет существенно смягчить ее. Благодаря этому язык получается очень нежным на вкус. Варить язык следует около 2-3 часов с минимум приправ (соль, перец, лавровый лист). Класть субпродукт нужно в кипящую, а не холодную воду, как это делается при варке бульона. Когда язык будет готов, с него необходимо снять кожицу. Сделать это легко – после длительной враки она отходит сама. Облегчить процесс можно, если подержать язык под струей холодной воды. Кстати, определить готовность языка несложно – он должен легко прокалываться вилкой. Подавать язык можно в качестве закуски с кисло-сладким соусом или соусом из тунца. Для соуса смешайте 1 ч. л горчицы, 1 ст. л. уксуса, 2 желтка, стакан оливкового масла, щепотку соли – все это хорошо взбиваем. Затем в соус добавляем консервированного тунца, измельченных анчоусов (2 шт.), по 1 ч. л. Каперсов и лимонного сока, а так же немного белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках. Этим соусом поливаем говяжий язык, нарезанный тонкими слайсами.

Говяжий язык – «королевский» субпродукт

2 комментария

  • Сергей Штиюк

    Мой дядя очень любит разные деликатесы, И одним из его любимых блюд есть говяжий язык. Он частенько его готовит, хотя это очень долгое и тяжелое занятие. Но в результате язык получается очень сочным и нежным.

  • Ольга Драгоманова

    Я довольно часто готовлю говяжий язык мужу. Правда, приходится с ним очень долго повозиться, но это того стоит. Кстати, мне понравился рецепт соуса из тунца, который Вы предлагаете. В следующий раз, когда буду готовить язык, обязательно сделаю к нему и этот соус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?