Грудинка брискет: секреты приготовления

Грудинка брискет: секреты приготовления

Грудинка брискет: секреты приготовления. Мы привыкли, что самое лучшее мраморное мясо для стейков получают со спинной и поясничной частей туши. Но и в передней части туши есть свои ценные отруба. Один из таких – грудинка брискет.

Грудинка брискет (brisket) на гриле – чрезвычайно популярное блюдо в Техасе. Здесь даже есть своя методика приготовления. Для начала мясо маринуют от суток до 2-х дней. Маринованную грудинку выкладывают на гриль и томят при низкой температуре от 6 до 14-ти часов! Каждый час грудинку нужно смазывать специальным соусом на основе приправ, говяжьего бульона, лука и сока лайма. Но результат того стоит! Грудинка брискет получается очень нежной, а мясо буквально тает во рту.

Такие радикальные методы приготовления обусловлены тем, что говяжья грудинка – не самый нежный отруб. При жизни животного эта мышца постоянно задействована в движении, поэтому в ней множество соединительных тканей. Стоит неправильно разделать грудинку или зажарить ее, и вы получите кусок жесткой говядины. Чтобы этого не произошло предлагаем вам универсальный рецепт приготовления грудинки брискет.

Обычно грудинка – увесистый отруб (от 1 до 3,5 кг). Тем не менее, готовить его можно целиком. Второй момент: грудинка, как правило, покрыта толстым слоем жира. Это свидетельствует о хорошем откорме животного. Ни в коем случае не срезайте этот жир, поскольку часть его все равно растопится под действием высоких температур, а оставшуюся часть вы можете срезать уже с готового продукта. Жир в грудинке очень важен, поскольку не дает ей «высохнуть» в процессе длительной термической обработки.

Но перед тем как отправлять грудинку брискет в жарочный шкаф, ее нужно как следует промариновать. Для этого смешайте паприку, соль, кайенский перец, орегано, сушеный чеснок и черный молотый перец – каждого ингредиента по 1-2 ч.л, в зависимости от желаемой степени остроты. Этой смесью необходимо тщательно натереть грудинку и оставить ее мариноваться на сутки. Можно приготовить специальный соляной раствор. Для этого в воду нужно добавить соль, сахар, перец, гвоздику, кориандр, перец чили, чеснок и выдержать мясо в этом маринаде около суток. Кстати, этот метод маринования сохраняет приятный розовый цвет внутри готового мяса.

Маринованное мясо кладем на противень (жиром вверх) и отправляем в духовку на час при температуре 175С, потом убавляем температуру до 150 С и томим мясо еще 2-3 часа.

Готовую грудинку брискет нужно нарезать очень тонко поперек волокон, но сначала — традиционный «отдых» на 30 минут. Возможно, грудинка получится не одинаково сочной. Та ее часть, что суше, сгодится для сандвичей, а та, что пожирнее, можно подавать с овощами и бокалом красного вина. А вот в Техасе готовую грудинку брискет заедают маринованным перцем, кукурузным хлебом и соусом барбекю.

Грудинка брискет: секреты приготовления

4 комментария

  • Ольга

    Ничего вкуснее не ела в жизни! Купила на Столичке мраморное мясо и попробовала приготовить на гриле. Правда, я мариновала чуть больше суток, но грудинка получилась нежной. Все получилось сочно, семье понравилось

  • Юлия

    Искала на просторах инета качественное мяско, попала на эту статью. Впервые слышу о грудинке брискет, но, судя по фото, блюдо супераппетитное. Не терпится приготовить. Вот сделаю заказ и начну колдовать))

  • Кристина Машутина

    прочитав статью, открыла для себя некоторые секреты маринования, медленного томления и сочетания специй, благодаря которым, грудинка получается нежной, сочной и розовой! к тому же, ошибочно думала, что нет особой разницы как нарезать грудинку! теперь буду придерживаться всех этих советов!

  • Вячеслав Владимирович

    Готовил телячью грудинку в духовом шкафу в рукаве для запекания ,мариновал около суток. Температуру поддерживал не выше 170 градусов ,время приготовления около трех часов. Получилось нежное вкусное ароматное мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?