хашлама из говядины

Хашлама из говядины: лучшие рецепты

Хашлама — одно из тех блюд, которое стало популярным и полюбилось даже за пределами его исторической родины. Приготовьте его с соблюдением всех правил традиционного рецепта. И хотя отыскать его не так просто, у нас есть все, чтобы получилась вкусная хашлама из говядины.

Как готовится традиционная хашлама из говядины?

Хашлама — это мясо, которое тушится в собственном соку. Родиной блюда считается Армения, но и это спорно, ведь традиционные рецепты хашламы есть и в других странах. Мы выясним, как готовят хашламу по армянскому рецепту и по грузинскому — это два самых популярных способа приготовления наваристой хашламы.
Для этого блюда берут мясо молодого животного. В процессе тушения оно становится совсем мягким. Обычно используют телятину или ягнятину. Но можно использовать баранину или нежирную птицу. Мы предлагаем вам потушить вкусное мясо в собственном соку, используя мраморную говядину.
Это мясо с тонкими прожилками жира в мышцах, которые тают при тепловой обработке и добавляют сочности блюду. Также это мясо обязательно проходит процесс выдержки. Благодаря этому мышечные волокна размягчаются еще больше. Вы можете купить подходящий для вашего блюда отруб мраморной говядины в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке.
Какой отруб идеален для хашламы? Выбирайте мясо с костью. Так блюдо будет ароматнее и наваристее. Хашлама из говядина по-армянски готовится с добавлением овощей и малым количеством воды. А в качестве соуса используются свежие томаты. Грузинский рецепт — это мясо без овощей, но воды может быть больше. В готовом виде хашлама подается как второе блюдо или как суп. Мясной вкус могут дополнять специи и аджика. Часто воду заменяют вином или пивом. На примере следующего рецепта давайте рассмотрим, как готовится хашлама из говядины по-грузински.
хашлама рецепт

Как приготовить хашламу из говядины

Итак, хашлама из говядины пошаговый рецепт. Возьмите отруб из грудного отдела на кости — ядро грудинки. Это не очень мягкое мясо, которое при правильном приготовлении становится нежным и тает во рту. Еще один неоспоримый плюс — его насыщенный аромат. Мы будет тушить грудинку. Но есть много других способов, как можно приготовить ее вкусно и оригинально. Здесь и здесь вы найдете несколько идей от Академии T-Bone.
Для хашламы выбирайте не очень постный отруб и не очень жирный. Если необходимо, срежьте излишки жира. Уложите мясо в жаропрочную посуду с толстыми стенками. Добавьте холодную воду и поставьте на огонь. Когда появится пена, снимите ее и уменьшите огонь. Варите 3 часа с полуприкрытой крышкой. Через 2,5 часа добавьте соль и перец. В конце варки можно положить лавровый лист. Мясо варилось цельным отрубом, а теперь его нужно порезать на кусочки, посыпать маринованным в уксусе луком, зеленью, аджикой и по желанию полить небольшим количеством бульона. Подавайте блюдо горячим.
Есть и другой вариант, как можно приготовить наше блюдо. Эта хашлама из говядины рецепт с фото варится на вторичном бульоне. Итак, возьмите хороший отруб говядины. На этот раз предлагаем опробовать стейк Оссобуко. Это отруб из голяшки с большой сахарной костью. Бульон будет очень ароматным и вкусным.
Для начала нужно закипятить воду и опустить в нее мясо. Так оно сохраняет вкус в себе, если же заливается холодной водой — получается вкусный бульон. Поэтому, когда вода снова закипит и появится пена, слейте бульон. Возьмите чистую холодную воду, поместите в нее мясо, быстро закипятите и варите на медленном огне. Добавьте очищенный лук. Варите на медленном огне 2,5-3 часа, добавляя ближе к концу варки простые специи: черный перец горошком, соль и несколько листов лавра. Готовое мясо будет легко отходить от кости и разделяться на волокна. Достаньте его, поделите на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки. Посыпьте зеленью и залейте небольшим количеством бульона. Получается простое блюдо, в котором полностью раскрывается вкус мраморной говядины.
хашлама армянский рецепт

Хашлама из говядины в мультиварке

Армянский вариант блюда более красочный и более густой. Мясо тушится в собственном соку. Попробуйте адаптировать рецепт хашлама из говядины под мультиварку. Нет строгих правил, какой именно отруб использовать для этого блюда. Главное, чтобы оно получилось ароматным и с насыщенным вкусом. Для этого рецепта возьмите говяжий кострец. Этот отруб относится к альтернативным, а значит, он обладает нужной для этого блюда яркостью вкуса. О том, как еще можно готовить это мясо с овощами, читайте в этой статье.
Нагрейте кострец после холодильника, порежьте на крупные кубики. Крупно нарежьте болгарский перец. Можно использовать перцы разных цветов для больше красоты блюда. Также понадобятся лук, морковь, помидоры и, по желанию, баклажан.
Разогрейте в мультиварке оливковое масло и выложите овощи. Укладывайте их слоями, не прессуя. Последним выложите мясо. Посолите, добавьте рубленую кинзу и хмели-сунели, а затем повторите слои овощей и мяса. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 2 часа. За некоторое время до готовности добавьте еще порубленной кинзы и один свежий томат. После сигнала таймера блюдо будет готово.
И без того ароматная хашлама будет еще аппетитнее, если готовить ее с добавлением пива. Следующий рецепт — хашлама из говядины с картофелем и пивом. Возьмите говяжью грудинку, разделите ее на крупные куски и сложите мультиварку. Посолите мясо. Сверху слоями выложите лук, крупно порезанную морковь, брусочки картофеля, болгарский перец и томаты. Добавьте немного соли, лавровый лист и перечную смесь горошком. Влейте светлое пиво, чтобы оно доходило до верхней границы овощей, посыпьте зеленью и установите таймер на 4 часа в режиме «Тушение».
Для приготовления хашламы, как уже упоминалось, можно использовать самое разное мясо. Если вы готовите из мраморной говядины, попробуйте использовать мясо на ребрах или филе. Каждый раз ваше блюдо будет по-своему интересным. Приятного аппетита.

Хашлама из говядины: традиционный рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?