хенгер стейк с перечным соусом

Хенгер стейк с перечным соусом

Хенгер стейк — это недорогой отруб, относящийся к категории альтернативных. Долгое время его использовали только для фаршей и бифштексов, не допуская к грилю. Но с недавних пор этот отруб набирает популярность, завоёвывая симпатию стейкоманов своим насыщенным говяжьим вкусом.

Хенгер стейк и его особенности

Хенгер стейк — это отруб, вырезанный из-под брюшины, мясо двух соседних мышц, соединённых сухожилием. Он имеет ярко-бордовый цвет и концентрированный говяжий вкус. Некоторые гурманы даже отмечают его кровяное послевкусие. Этот отруб ещё называют стейком мясника, ведь раньше он не продавался на рынке, а сразу попадал на стол к мяснику, который мог правильно его зачистить и приготовить.

Сегодня этот отруб говяжьей туши подвергают влажному вызреванию. Мясо хранят в вакуумной упаковке, где оно размягчается и достигает максимальной концентрации вкуса. Стейки из выдержанной говядины отлично подходят для приготовления различных блюд, их можно жарить как на сковороде, так и на гриле.

Чтобы правильно приготовить хенгер стейк, для начала следует зачистить отруб. Используя острый филейный нож аккуратно отделите все плёнки, стараясь не обрезать мясо. В этом отрубе достаточно много соединительных тканей, по этой причине он намного дешевле стейков премиум класса. Следующим этапом будет маринование. Используйте свои любимые приправы, дополнив их растительным маслом и компонентом, размягчающим волокна. Это может быть кисломолочный продукт (кефир, йогурт), алкоголь (пиво, вино), сок (томатный, пару капель лимонного), горчица или минеральная вода. Хенгер стейк лучше всего готовить на мангале, чтобы получить хрустящую корочку и не пересушить мясо. Обжаривайте отруб в зоне сильного жара, пока температура внутри стейка не достигнет 50-55 °С, но ни в коем случае не старайтесь приготовить этот отруб прожарки medium well и тем более well done — мясо получится сухим и жёстким. Если вы готовите этот отруб на сковороде, следует её максимально раскалить. А после того как готовый стейк отдохнёт – нарежьте его поперёк волокон, так вы сделаете отруб мягче.

Хенгер стейк, рецепт с перечным соусом

Чтобы приготовить хенгер стейк, рецепт с перечным соусом, сначала необходимо обмыть отруб и зачистить его от плёнок. Для маринада смешайте оливковое масло холодного отжима, соль, молотый перец, мелко нарезанный чеснок и сухой розмарин. Маринуйте мясо минимум 10 часов, после чего позвольте ему нагреться до комнатной температуры. Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Для этого поставьте её на средний огонь на 10 минут, после чего приступайте к обжариванию. Готовьте хенгер стейк на сковороде-гриль, переворачивая его кулинарными щипцами. Когда температура внутри стейка достигнет 50 °С – снимите его со сковороды и укутайте фольгой. Мясу нужно время на равномерное распределение соков. Для перечного соуса раздавите в ступке розовый, белый, чёрный и зелёный перец горошком. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук-шалот, добавьте перец, немного посолите и влейте бренди. Подожгите соус при помощи длинной спички и выпарите алкоголь, затем добавьте сливки и прогрейте несколько минут. Подавайте хенгер стейк, рецепт с перечным соусом, гарнировав блюдо зелёным салатом. Приятного аппетита!

Хенгер стейк с перечным соусом

2 комментария

  • Влада Василевская

    Я предпочитаю готовить другие отруба, но хенгер стейк, безусловно, также заслуживает внимания. Обязательно приготовлю его по этому рецепту, а перечный соус, уверена, только подчеркнет вкус данного стейка.

  • Иван Садов

    Альтернативные стейки тоже могут быть вкусными, но нужно уметь их правильно приготовить. Поэтому рекомендуется готовить уже умеющим людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?