Вустерширский соус

Идея для барбекю: вустерширский соус

Вустерширский соус – основа многих мясных блюд и изысканных салатов. Например, приготовление знаменитого салата «Цезарь» не обходится без добавления этого соуса. Мы привыкли видеть вустерширский соус в готовом виде на полках супермаркетов, но можно ли приготовить его в домашних условиях?

Вустерширский соус имеет долгую и очень интересную историю. По одной из легенд его рецептура была привезена лордом Маркесом Сэндисом из далекой Индии. Сам лорд проживал в английском графстве Вустершир и по приезду домой отнес рецепт в ближайшую аптеку. По его заказу аптекари создали соус, однако лорду он не понравился и пузырек с соусом долгое время пылился на аптечной полке. Спустя некоторое время баночку открыли и рискнули попробовать – так и появился вустерширский соус.

Производство этого соуса достигло производственных масштабов. Эдаким монополистом считается американская компания Heinz, специализирующаяся на выпуске кетчупов и прочих соусов. Под брендом этой компании выпускается вустерширский соус Lea & Perrins. Кстати, по одной из легенд, название позаимствовано у аптеки, которая в 1835 году впервые соединила все ингредиенты в один соус. Согласно другой легенде, он назван в честь своих «первооткрывателей».

Кстати, изначально в вустерширский соус входило около 50 (!) компонентов. Причем, на первый взгляд, совершенно несовместимых. Анчоусы соединялись с жженым сахаром, солодовым уксусом, соком лимона с добавлением карри, чили, имбиря, хрена, сельдерея, чеснока, мускатного ореха и прочих ингредиентов. Одним словом, взрыв вкуса. И он таки пришелся по душе старой Британии.

Сегодня его добавляют в маринады, к готовому мясу, стейкам и гамбургерам, в основу салатов и даже коктейлей («Кровавая Мэри»).

Кстати, подлинный рецепт соуса хранится в строжайшей тайне, но среди ключевых ингредиентов выделяют ферментированную рыбу, мадагаскарскую гвоздику, кардамон, соевые бобы, перец чили, патоку, французский чеснок и тамаринд (индийский финик).

Технология приготовления вустерширского соуса также окутана слухами. Согласно им, соус настаивают в специальных бочках в течение длительного времени. Чтобы получить одну бутылочку классического вустерширского соуса «Lea & Perrins» должно пройти чуть больше трех лет!

Можно ли приготовить этот соус дома? Да, но это будет не вустерширский соус. Скорее его копия. Удачная или нет — зависит от вашего кулинарного таланта и терпения. Ведь смешать все ингредиенты можно и за 20 минут, но соус будет настаиваться около 3-4 недель. И даже это не гарантирует вам, что получится нечто стоящее.

Вустерширский соус – недешевое удовольствие, но очень экономичное. Например для соуса или маринада достаточно несколько ложек, а для салатов – пару капель. Соус обладает очень насыщенным и концентрированным вкусом, который прекрасно подчеркнет вкус любимого стейка. Он идеален для блюд, приготовленных на гриле, а знаменитый соус барбекю не обходится без такого компонента как вустерширский соус.

Идея для барбекю: вустерширский соус

3 комментария

  • Иван Петров

    В супермаркетах частенько доводится видеть вустерширский соус от разных производителей. Как обычно происхождение этого знаменитого продукта опутано тайной, видимо, чтобы придать ему еще большего веса.

  • Влада Василевская

    Я часто покупаю вустерширский соус, он действительно очень хорошо подходит к барбекю. Но я никогда не думала, что его можно приготовить и дома. Все же я не рискну его делать, так как, полагаю, все равно он не получится таким вкусным, как «Lea & Perrins».

  • Иван

    Часто видел данный соус в магазине, но не разу не пробовал. Нужно как то решится, купить или приготовить самому. Многие говорят довольно не плохой соус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?