Ирландское стью

Ирландское стью: как приготовить его дома?

Ирландское стью – это традиционное блюдо ко Дню святого Патрика. Дословно «irish stew» означает «ирландское тушёное», в нашем понимании это овощное рагу с мясом. В классическом рецепте ирландского стью всего три ингредиента: баранина, картофель и лук. Но в современной Ирландии появилось множество других рецептов стью, о которых мы расскажем в этой статье.

Ирландское стью: как его готовят на родине?

Ирландское стью – очень популярное блюдо, поэтому существуют множество рецептов его приготовления. Даже в книге Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» упоминается рагу по-ирландски. С присущим автору юмором описывается процесс приготовления блюда, в которое кладут всё, что попадается под руку, включая полпирога со свининой и полбанки консервированной лососины. Один из героев книги утверждал, что главное достоинство ирландского рагу – возможность одним махом избавиться от всего лишнего. Но даже если вы решите приготовить ирландское стью по рецепту Джерома К. Джерома, мы советуем соблюдать некоторые традиционные правила.

  1. Не обжаривайте мясо перед тушением.
  2. Кладите овощи целиком или, нарезав очень крупно.
  3. Не спешите и томите блюдо длительное время на медленном огне.

Ирландское стью с пивом «Гиннес»

Традиционно стью готовится из баранины, мы советуем вам купить седло барана зернового откорма. Это часть позвоночника с короткими рёбрышками, нежнейшим мясом и слоем жирка. Мясо нарежьте порционными кусочками, а морковь, лук, картофель и стебель сельдерея – крупными кубиками. В ступке разотрите перец горошком, паприку и чеснок. Положите баранину в толстостенную кастрюлю, залейте пивом и тушите на медленном огне около 40 минут. Затем добавьте овощи, специи, соль и долейте воды, чтобы она почти полностью покрыла овощи. Томите ещё около 30-50 минут — часть картофеля должна развариться, загущая подливку. Подавайте ароматное ирландское стью в глиняных тарелках, украсив рубленой петрушкой.

Ирландское стью из говядины

Для ирландского стью из говядины советуем купить грудинку брискет — это отрез большой и малой грудных мышц с достаточным количеством соединительных тканей, которые при длительной термической обработке придают блюду особую сочность и наваристость. Чтобы приготовить ирландское стью по нашему рецепту разрежьте Брискет на порционные куски. Лук, морковь и стебель сельдерея нарежьте крупными кубиками. Капусту нашинкуйте, очистите от кожицы томаты и чеснок. Поместите все ингредиенты в чугунный казанок. Для приготовления смеси специй разотрите в ступке перец горошком, паприку, чесночный порошок, кориандр, листики розмарина и тимьяна. Залейте специи кипятком, добавьте немного растопленного сливочного масла и вылейте в казанок. Секрет приготовления ирландского стью по нашему рецепту заключается в долгом томлении при низкой температуре. Разогрейте духовой шкаф до 120 °С и готовьте блюдо около трёх-четырёх часов, периодически подливая горячую воду. Подавайте ирландское стью, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Ирландское стью: как приготовить его дома?

2 комментария

  • Ольга

    Приготовила это блюдо своему любимому на ужин. Получилось очень вкусно. Стоит заметить, что ирландское стью не тяжелое в приготовлении. Кстати, говядину брали в Столичке (Киев). Мясо очень мягкое и нежное, особенно в этом блюде.

  • Люда

    Даже и не знала. что я готовлю традиционное ирландское блюдо) Ну, может не совсем так, но рецепт реально похож. Те. же ингредиенты. Самое интересное, что я считала, что это мое авторское блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?