испанский хамон

Испанский хамон: 10 интересных фактов

Хамон – это гастрономический шедевр испанской кухни, не просто закуска или ингредиент для бутербродов, а гордость и достояние целой страны. Сегодня мы расскажем вам 10 интересных фактов про испанский хамон.

Испанский хамон: 10 интересных фактов

  1. Этот вяленый деликатес из свиной ноги появился более 2000 лет назад. Существует интересная легенда, что вкус хамона испанцы узнали после того, как выловили тонувшего в реке поросёнка. Река брала своё начала в солёном источнике и поросёнок, барахтавшийся там долгое время, пропитался солью.
  2. Испанский хамон ели в походах, так как этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. Также его употребляли в пищу малоимущие люди. Не имея возможности покупать свежее мясо, они засаливали и вялили свиные ноги, которые впоследствии становились основным блюдом скудного обеда.
  3. После окончания Реконкисты иудеи и арабы могли остаться в Испании, только приняв христианство. Для того чтобы доказать свою верность новой религии, они съедали свиной окорок под крики одобрения возбуждённой толпы. В последствии хамон, благодаря своему длительному сроку хранения, послужил основной пищей мореплавателей, осваивающих Америку.
  4. Активный экспорт хамона начался с XVII века. Его вкус настолько понравился гурманам со всего мира, что этот деликатес не теряет популярность и по сей день. Испанский хамон купить стремятся все ценители вяленых деликатесов.
  5. Испанский хамон купить можно двух видов – иберико и серрана. Первый более дорогой, он готовится из задней ноги чёрной свиньи породы иберико. Отличить такой хамон можно по копытцу чёрного цвета. Свиней иберико откармливают по одной из двух специальных диет: бейота – испанские сладкие жёлуди, ресебо – жёлуди с добавлением специального растительного корма «фураж». А испанский хамон серрана получают из мяса белых свиней, рацион которых состоит только из фуража.
  6. Также существует испанский хамон, приготовленный из передней ноги животного — делантеро или палетта. А лопатка, приготовленная таким же способом, называется ломо.
  7. Чтобы свиньи не портили корни деревьев — им прокалывают пятачки, благодаря этой манипуляции рытьё земли становится довольно затруднительным.
  8. Приготовление правильного хамона начинается задолго до засолки. Первый пункт – подходящая порода и питание свиней. После того как животное достигнет определённого возраста и размера, начинается второй пункт – обвалка мяса. Только опытный мясник сможет придать правильную v-образную форму, которой отличается испанский хамон. На иберико специально оставляют небольшой клочок шерсти, который служит доказательством принадлежности к чёрной породе свиней.
  9. После обвалки окорок засаливают на 2-3 недели и содержат в погребах с определённым микроклиматом. Соль вытягивает лишнюю влагу из мяса и консервирует его. Затем будущий деликатес зачищают от соли и начинается процесс вяленья. Окорок размещают в камере с постоянной температурой и влажностью — это позволяет соли равномерно распределиться по мясу. Данный процесс длится до 2 месяцев. Следующий этап – сушка, вертикально подвешенный отруб выдерживается в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В это время подкожный жир впитывается в мясо. Испанский хамон проверяют специально обученные люди. Они смотрят на его внешний вид, прощупывают текстуру и прокалывают костяной иглой, определяя степень готовности на запах. С такой тщательностью проверяют всего несколько продуктов. В их числе и мраморная говядина.
  10. Подлинный испанский хамон купить вам помогут специальные этикетки, которые прикреплены к окороку. Как и для элитных вин, на этикетках пишут провинцию, где выращивалась свинья. Более того, на этикетке можно найти название пастбища, вес окорока до засола, дату начала приготовления и длительность выдержки.

Испанский хамон: 10 интересных фактов

3 комментария

  • Влада Василевская

    Любопытные факты. Не думала, что приготовление правильного испанского хамона — такой длительный и сложный процесс. Оказывается, даже порода свиней, из которых делают хамон, а также их питание имеет огромное значение. Поэтому испанский хамон так и ценится во всем мире за свои вкусовые качества.

  • Настя

    Не знала, что есть такая информация о хамоне на этикетках. Надо будет присмотреться повнимательней — уже многие магазины практикуют продажу хамона и целые окорока висят на виду у покупателей.

  • Игорь Иванов

    Многие туристы, которые приезжают в Испанию стремятся не только попробовать хамон, но и привезти с собой, чтобы угостить своих друзей и знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?