история бургера

История бургера (часть 2)

История бургера – блюда, покорившего мир (часть 2). В первой части путешествия по истории возникновения гамбургера мы попытались наметить некоторые факты, легенды, догадки, громкие заявления. Все это пока что не дало нам возможности ответить на вопрос о том, кто же настоящий «отец» бургерного блюда.

Возможную роль в возникновении бургера мог сыграть кулинар Отто Куасава, который в 1891 году готовил говяжьи котлеты для моряков, а сверху котлеты клал кусочек яйца. Привередливые моряки то ли не любили яиц, то ли просто были слишком суровыми и ели только мясо, но факт в том, что яйцо моряки постоянно откладывали в сторону – и оставалась лишь говяжья котлета с хлебом.

Настоящий «греческий» кулинар из города Афины (правда город находится в штате Техас) Флетчер Дэвис не раз заявлял о том, что именно он является основателем гамбургера. Еще в далеком 1880 году он придумал свой первый кулинарный шедевр: обжаренную с двух сторон котлету он помещал между двумя ломтиками свежего белого хлеба, предварительно смазав котлету горчицей и посыпав ее обычным луком. Через более чем двадцать лет в 1904 году Флетчер Дэвис вместе со своей женой продавали такие бутерброды на очередном американском ярмарочном фестивале в Сент-Луисе.

В 2000 году специалисты Библиотеки Конгресса США признали американца Луи Лессинга первым человеком, приготовившим классический гамбургер. В 1900 году клиент его заведения попросил Лессинга приготовить ему какое-то небольшое и быстрое горячее блюдо, на что Лессинг «ответил» обжаренной на гриле котлетой, положенной между двумя кусками хлеба, нарезанных ломтиками. Именно из-за последней детали многие не хотят признавать в Луи основателя данного блюда.

Ранее мы уже сказали о «греческом» кулинаре Флетчере Дэвисе из техасского города Афин, который продавал свои котлеты в более ли менее современном виде: котлета с горчицей и луком. Именно данная ярмарка стала первый этапом на пути распространения гамбургерной культуры. Но в современном понимании бренда гамубргер стал лишь 30 лет спустя, когда американец Уолтер Андерсон основал сеть фаст-фуда White Castle Hamburger, где главным блюдом был, конечно же, гамбургер.

История бургера – блюда, покорившего мир (часть 2)

Один комментарий

  • Влада Василевская

    Сколько интересных фактов о возникновении бургера! Оказывается, этому любимому всеми блюду — более ста лет. А я думала, что первые гамбургеры начали продавать в «McDonald’s». Теперь буду знать, кто претендует на роль «первооткрывателя» бургера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?