история стейка с фото

История стейка: 5 интересных фактов

История стейка насчитывает много веков. Нежное мясо с хрустящей корочкой было популярно во все времена, менялись лишь способы приготовления. Сегодня мы расскажем вам 5 самых интересных фактов из истории стейка.

История стейка: от древних времен до наших дней

Если провести тест на ассоциации, то для большинства людей говяжий стейк — это ароматный кусок мяса, обжаренный на углях. Вполне возможно, что такое представление – лишь отголоски генетической памяти. Ведь, по одной из версий, стейк появился еще в Древнем Риме. Правда в то время он не употреблялся в пищу, а использовался в обрядах жертвоприношений. Легенда гласит: один из служителей храма, выполняя ритуал, уронил мясо для жертвоприношения. Пытаясь удержать его, он сильно сжал пальцы и по ним потёк мясной сок. Жрец не удержался и облизал пальцы. Вкус жаренного на углях мяса настолько поразил мужчину, что он подхватил выроненный кусок и начал жадно его поедать. Возможно, история стейка началась именно с этого куска?
Считается, что стейк — это блюдо американской кухни. Но в 1460 году в книге Балтиса Платинуса было описано блюдо под названием «бифстейк», то есть стейк из говядины. Так о стейке узнала Великобритания. Совсем скоро оно стало культовым блюдом на туманном Альбионе. Искусство приготовления стейка в Англии стремительно развивалось. Сочный стейк из говядины считался кушаньем для избранных. История стейка содержит ведомости об особом лондонском клубе. Его основал директор одного из театров в 1735 году. В этот клуб входили только избранные: аристократы, богема и даже особы голубых кровей. В Клубе почитателей стейков подавали всем известный сегодня Клаб стейк – отруб толстого края самой длинной спинной мышцы с небольшой рёберной костью.
В XVIII-XIX веках стейк попадает на материковую часть Европы и стремительно завоевывает сердца гурманов из Франции, Германии и других европейских стран. Европейские кулинары подарили миру знаменитые стейки Филе Миньон и Шатобриан. Только покорив Европу, стейк из говядины попадает в США.
Американцы сразу же полюбили сочные говяжьи стейки и заявили: «это блюдо создано специально для нас!». С этого момента история стейка вошла в стадию расцвета. Появлялись новые рецепты стейка и способы его приготовления.

История стейка: 5 интересных фактов

История стейка насчитывает множество любопытных фактов, мы поделимся с вами пятью самыми интересными:
1. Большинство из нас знакомы с пятью степенями прожарки мяса: Rare, Medium Rare, Medium, Medium Well и Well Done. Но на самом деле существуют ещё две, они крайне экстремальны и поэтому не пользуются частым спросом. Это степень прожарки Blue – сырое, холодное мясо, с тончайшим прогретым наружным слоем и Very Well – высушенный, обугленный стейк.
2. Самая дорогая мраморная говядина родом из Японии. Здесь ее называют «вагю». Здешние бычки имеют идеальную родословную, их кормят лучшими кормами, поят настоящим дрожжевым пивом, включают классическую музыку и делают массаж. Средняя цена мяса для стейка около 1000 долларов за кг.
3. Чтобы добиться хрустящей, карамелизированной корочки необходима реакция Майяра. Это сложное взаимодействие между микроэлементами, находящимися в говядине, которое приводит к образованию поджаренной корочки и особого аромата. Для того чтобы произошла реакция Майара, следует нагреть внешний слой мяса примерно до 110°С. Для этого нужно сильно раскалить сковороду и не переворачивать стейк ранее чем через 1 минуту.
4. Чем жёстче волокна отруба, тем насыщеннее его аромат. Нежное мясо Филе Миньон будет сопровождаться таким же нежным говяжьим ароматом. Так что если вы желаете отведать стейк, издающий насыщенный, глубокий аромат, обратите внимание на альтернативные отрубы.
5. Стейки Тибон и Портерхаус часто путают из-за внешней схожести. Но на самом деле их совсем несложно отличить: с одной части Т-образной кости у Портерхауса намного больше мяса, чем у Тибона. Но оба стейка примечательны тем, что дают возможность пробовать сразу два вида говядины – вырезку и тонкий край.

История стейка: 5 интересных фактов

3 комментария

  • Маша

    Ни когда не слышала, что существует 7 степеней прожарки, знала только Rare, Medium Rare, Medium, Medium Well и Well Done.

  • Alice L

    Действительно интересные факты. Я, хоть и являюсь большим любителем стейков, но некоторые моменты, о которых говорится в данной статье, мне были неизвестны. И еще мне бы хотелось попробовать мраморную говядину «вагю», интересно, какая она на вкус.

  • Иван Перлов

    Об этом английском клубе смотрел программу, они тогда напирали, что есть стейки — это патриотично и ели их с горчицей )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?