история возникновения стейка

История возникновения стейка

История возникновения стейка: принято считать, что свое начало стейк берет в Древнем Риме. Полагается, что люди приносили на жертвенный алтарь большой кусок жаренного говяжьего мяса. Один из жрецов, выполняя ритуал, случайно уронил кусок. Он обратил внимание, что на его пальцах остался сок, решился попробовать и его, можно сказать, «риск» был оправдан. Его поразил невероятный аромат и вкус. Вот так, сам того не зная, он и стал первооткрывателем стейка. С тех пор, стейком называют мясо, которое приготовили на открытом огне.

В Средневековье аристократы употребляли в пищу молодую телятину, а говядина считалась пищей для бедных.
Второй же Родиной для стейка стала Англия. О нем она узнала после того, как в книге рецептов Балтинуса Платинуса появился способ его приготовления. Стейки в Англии стали популярной едой. К приготовлению этого кушанья относились как к примечательному событию. именно от слова beef (англ. – «говядина») и происходят названия блюд бифштекс и ростбиф.

В 18-19 в. рецепт приготовления этого кушанья стал известен во Франции и Германии, а так же во многих других европейских странах. Но любители стейков, захотели по максимуму разбавить свой стол, в следствии чего и появились такие шедевры, как:«стейк-филе», «шатобриан», «торнедос», «филе-миньйон».

Когда же стейк добрался и до Америки, жители этой страны не могли скрывать своего восхищения! Они заявили, что это прекраснейшее блюдо создано исключительно для них! После такого признания стейки стали культовыми на этом континенте. Их жарили на открытом воздухе, устроив при этом Так называемое «барбекю-пати».Собственно культура стейка и стейк-хаусов, как не сложно догадаться, появилась в Америке — в Чикаго.

А вот в Украине говядина породы абердино-ангус появилась относительно недавно. В 1956 году, когда Никита Сергеевич Хрущев прилетал в Америку со своим визитом. Вкусовые качества настолько потрясли его, что сразу после возвращения домой кремлевскому шеф-повару дали четкое указание найти рецепт и приготовить его.

История возникновения стейка

Один комментарий

  • Ольга

    То, что стейки невероятно популярны в Англии, я знала, и всегда считала эту страну их родиной. А оказывается это блюдо берет свое начало в Древнем Риме. Очень любопытный факт. Также мне было интересно узнать, что говядина абердино-ангус появилась на Украине после поездки Хрущева в Америку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?