Как деглазировать сковороду

Как деглазировать сковороду?

Когда вы жарите стейки из мраморной говядины, на поверхности сковороды всегда остаются вытопившийся жир и мясные соки. Если добавить к ним немного жидкости (деглазировать сковороду), вы получите очень вкусный соус с концентрированным мясных вкусом и ароматом. Сегодня мы расскажем, как деглазировать сковороду, чтобы быстро и просто готовить вкусные соуса и подливки в мясным блюдам.

Как деглазировать сковороду: итак, что же нужно знать, чтобы правильно деглазировать сковороду? Начнем с того, что деглазирование — это расщепление осадков, которые остаются на поверхности сковороды или сотейника после приготовления продуктов (кусочки мяса, мясной сок и жир). Старайтесь, чтобы во время жарки мяса или стейков, они не прилипали и не подгорали. Пригоревшие кусочки мяса или растительного масла точно не сделают ваш соус вкуснее. А чтобы мясо не прилипало, соблюдайте три простых правила:

  • хорошо разогретая рабочая поверхность сковороды и масло в ней;
  • перед жаркой мясо следует нагревать до комнатной температуры;
  • тщательно промокайте поверхность мяса от лишней влаги прежде чем отправлять его на сковороду.

С чего начать деглазирование сковороды? Для начала выньте из нее мясо и переложите на сухую салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Если вы готовите жаренные стейки, уложите их на разделочную доску и оставьте “отдыхать”. За это врем мясные соки распределятся внутри и сделают мясо более сочным.

Все, что осталось в сковороде, понадобится нам для приготовления соуса. Но обратите внимание: обилие жира в сковороде не всегда хорошо. Иногда он усложняет процесс деглазирования. Если вытопившегося жира слишком много или он пригорел, лучше слейте его.

Если вы деглазируете сковороду с помощью обычной воды, нагрейте ее отдельно в сотейнике и только потом доливайте на раскаленную сковороду. Поскребите дно, чтобы собрать все остатки жира и мясные соки. При этом огонь лучше убрать до минимума. Доведите жидкость до кипения, соскабливая осадок.

Теперь осталось процедить полученную жидкость — вы получили основу соуса. Этот мясной концентрат можно разбавлять вином, бульоном или просто загустить мукой или крахмалом, добавить сливки и специи по вкусу.

В качестве жидкости для деглазирования лучше использовать воду или бульон (куриный, говяжий или овощной) — они практически не меняют вкус мясного соуса. А вот красное или белое вино, херес или коньяк способны придавать блюду новые вкусовые оттенки. Обычно при помощи алкоголя деглазируют сковороду, на которой жарились стейки. Например, стейк филе-миньон часто подают с соусом на основе красного вина. Это считается классическим сочетанием.

Мясной соус, который вы приготовили после деглазирования сковороды, можно использовать в качестве подливки для тушения крупных кусков мяса. Просто обжарьте ростбиф для запекания в течение нескольких минут. Когда он покроется хрустящей золотистой корочкой, выньте его и добавьте в сковороду лук и другие овощи. Обжарьте их несколько минут и добавьте к мясу. Деглазируйте сковороду бульоном и добавьте немного муки или крахмала. Варите соус, постоянно помешивая до расщепления комочков. Затем залейте полученным соусом мясо с овощами и тушите до готовности. Жаркое и гуляш, приготовленные по этой технологии, получатся густыми, наваристыми и очень ароматными. Попробуйте!

Как деглазировать сковороду?

2 комментария

  • Елена

    Спасибо автору за дельный и нужный совет, обязательно воспользуюсь, потому как этот пригар постоянно остается.

  • Анна Петрова

    Хорошие советы, раньше часто на сковороде оставались пригарки и потом приходилось ее долго чистить. Гораздо лучше готовить так, чтобы ничего лишнего не оставалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?