как готовить сочный стейк

Как готовить сочный стейк: 5 лайфхаков

Хотите знать, как готовить сочный стейк? Академия T-Bone подскажет 5 лайфхаков, которыми пользуются профессиональные повара в настоящих стейкхаусах. С этими секретами вы легко устроите настоящую вечеринку барбекю.

Как готовить сочный стейк своими руками

Чтобы приготовить сочный стейк, выберете правильное мясо. Настоящие стейки готовят исключительно из мраморной говядины, но какую выбрать? Классические отрубы, вне сомнения, получатся более сочными, чем альтернативные. В классические стейки входит не более 12% от всей говяжьей туши. Это мясо вырезается из мышц, не задействованных при жизни животного. Вот почему оно получается невероятно нежным и сочным.
Выбирайте стейк Рибай, если вам нравится говядина пожирнее. Филе Миньон, если для вас главное нежная и тающая текстура. Ну а если вы цените в мясе яркий аромат и вкус, ваш выбор – стейк Тибон.
Лайфхак №1 – выдержанное мясо. Практически вся мраморная говядина подвергается процессу выдержки. Это как завершающий штрих, который позволяет и без того вкусное мясо превратить в дорогой деликатес. Различают влажную и сухую выдержку. Говядина, выдержанная сухим способом, дороже. Это мясо для настоящих гурманов, которое «состаривают» в специальной камере в среднем около трех недель. Такое мясо получается более ароматным.
Мясо влажной выдержки упаковывают в вакуум и выдерживают в особом микроклимате от 3 до 15 суток. В результате оно получается нежным и невероятно сочным. Хотите сочный стейк? Тогда нужно купить выдержанную говядину. Купить мраморное мясо с доставкой можно в интернет магазине T-Bone. Подробнее о том, как созревает мясо для стейка, читайте здесь.
Лайфхак №2 – правильная температура. Прежде чем начать жарить стейк, достаньте его из упаковки и оставьте на столе на пару часов. Говядина нагреется до комнатной температуры, тогда прожарка получится правильной. За это время мясо немного обветрится. Это сформирует хрустящую корочку и запечатает мясной сок внутри стейка.
Лайфхак №3 – меньше влаги. Если положить на раскаленную поверхность влажное мясо, то капельки влаги начнут активно испаряться и превратят жарку в тушение. Так корочка получится менее хрустящей, а стейк – не таким сочным.
Лайфхак №4 – никаких проколов и надрезов. Ни в коем случае не переворачивайте мясо вилкой для барбекю. Драгоценный сок вытечет через проколы, лучше пользуйтесь щипцами для мяса. Проверить готовность говядины можно термометром, вовсе не обязательно для этого разрезать стейк.
Ну и последний лайфхак – отдых мяса. Нельзя подавать стейк сразу же после приготовления. Требуется некоторое время, чтобы мышечные волокна расслабились, а сок равномерно распределился. Во время жарки он скапливается в центре кусочка, подальше от горячих краев, и если разрезать стейк на этом этапе – сок просто выльется в тарелку. Оставьте говядину на несколько минут на доске, прикрыв фольгой. Такое мясо получится очень сочным.

Как готовить сочный стейк рецепт от T-Bone

Хотите приготовить сочный стейк? Попробуйте пожарить Филе Миньон на гриле до степени Medium Rare Нежная текстура и обилие сока обеспечено. Следуя лайфхаку №2, достаньте говядину из упаковки заранее и подготовьте гриль, температура которого должна быть очень высокой. После этого промокните Филе Миньон салфеткой или просто оберните бумажным полотенцем на несколько секунд. Щедро посолите отруб и смажьте оливковым маслом. А вот перчить говядину лучше в готовом виде, так как при высоких температурах эта специя сгорает.
Жарьте Филе Миньон по 2-3 минуты с каждой стороны. Проверьте температуру термометром для мяса, она должна стать 53-54°C. После этого выложите стейк на дощечку, сверху положите кусочек сливочного масла и накройте фольгой. Уже через 3 минуты можете приступайте к дегустации самого сочного стейка.

Как готовить сочный стейк: 5 лайфхаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?