как готовить стейк хенгер

Как готовить стейк Хенгер или что нужно знать новичку

Купили Хенгер стейк, чтобы приготовить его дома? Как говорится, отличный выбор! Вот только этот специфический альтернативный стейк требует особого подхода: правильного приготовления, соблюдения температурного режима и оптимальной прожарки. Прочтите эту статью – в ней мы расскажем, как готовить стейк Хенгер по всем правилам.

Как готовить стейк Хенгер дома: секреты мясников

Обычно мы начинаем статью с советов, как выбрать мясо для стейка. Но в случае с этим стейком вам не придется выбирать между этим и тем Хенгером. Дело в том, что данная мышца в туше бычка всего одна. Если вам и предложат купить Хенгер стейк, то всего один.
Сделать это вы сможете в специализированном магазине, где опытный мясник разделывает отрубы непосредственно на стейки. Правильно подготовленный Хенгер стейк зачищен от внешних пленочек. Посередине у него проходит жилка, которая соединяет две половинки отруба. Обычно ее не удаляют, чтобы не потерять исходную форму отруба. Вы можете сделать это самостоятельно, тогда в готовом виде стейк получится мягче и нежнее. Обратите внимание, что мышечные волокна стейка отходят от этой жилы словно елочные иголки. Нарезать готовое мясо нужно поперек этих «иголочек» — это очень важно.
В Хенгере нет жировых прослоек, но это вовсе не значит, что жареная говядина получится жесткой и сухой. Хенгер относится к категории альтернативных отрубов премиум класса и, как правило, его выдерживают влажным способом в вакуумной упаковке. Ферментация в собственном соку хорошо размягчает мышечные волокна. К тому же, получают такое мясо для стейков преимущественно из молодых животных травяного, зернового или смешанного откорма.
Мышца, из которой получают стейк, находится в области диафрагмы бычка и практически не сокращается, выполняя больше поддерживающую функцию. Вот почему визуально крупные мышечные волокна Хенгера на самом деле довольно мягкие и нежные. Расположение в нижней части живота бычка способствует насыщенному мясному вкусу и аромату, которые при влажном созревании только усиливаются. Все это в совокупности делает Хенгер стейк – одним из самых вкусных альтернативных стейков.
Как готовить Хенгер стейк: подготовительный этап
Как мы уже сказали, говяжий стейк Хенгер имеет жилку, проходящую посередине. Можете разрезать стейк вдоль нее, тогда у вас получится два куска стейка, приготовить которые можно по-разному.
Непосредственно перед обжариванием, мясо нужно нагреть до комнатной температуры. Можно замариновать его на пару часов. В латиноамериканской кухне используют интересные рецепты мясных маринадов. В качестве ингредиентов берут томатную сальсу, лук, лайм, свежие травы, чеснок, текилу, вино, бальзамический уксус. Кислотность маринада не должна зашкаливать, иначе она буквально «разъест» мышечные волокна. Узнайте, как приготовить правильный маринад к стейку, прочитав эту статью.
Перед обжариванием мясо для стейка нужно промокнуть и снять остатки маринада. Поверхность должна быть сухой – так быстро появится корочка на мясе, которая «запечатает» его.
Хенгер считается одним из лучших выборов для гриля. Но сегодня мы расскажем, как готовить стейк Хенгер дома, если не позволяет погода за окном.
рецепт приготовления стейка хенгер

Рецепт стейка Хенгер на сковороде гриль

Промокните поверхность мяса, удалив остатки мясного сока или маринада. Разогрейте сковороду-гриль. Используйте чугунную сковороду или с антипригарным покрытием. Разогревайте ее без масла, а вот сам стейк можно покрыть слоем оливкового масла. Приправьте крупной морской солью и приступайте к обжариванию.
Жарить стейк из говядины следует по минуте с каждой стороны, переворачивая щипцами. В среднем стейк готовят 5-6 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить его до прожарки medium. Для большей уверенности, замерьте внутреннюю температуру отруба при помощи кулинарного термометра. Он должен показать 55-56 градусов.
Часто стейк рекомендуют готовить до прожарки медиум рэр. Однако, это скорее дело вкуса. При такой прожарке мясо внутри сохраняет рыхлость, а это нравится не всем. Если вы решили приготовить стейк medium rare, узнайте, как это сделав, прочитав эту статью.
Совет от T-Bone: чтобы приготовить вкусный стейк с ароматом трав, добавьте их вместе с чесноком и сливочным маслом в середине приготовления. Постоянно поливайте мясо ароматной горячей жидкостью. На оставшемся масле можно приготовить соус к стейку.
Готовый Хенгер стейк из говядины должен полежать в фольге около 5 минут. За это время все соки распределяются внутри кусочка, если в этот момент сделать надрез на мясе, часть сока выльется.
Подавайте стейк, нарезав его поперек волокон под небольшим углом. Лучшим дополнением станет щепотка гималайской соли и свежемолотый черный перец. Купить розовую гималайскую соль с доставкой можно на сайте компании T-Bone.
Как выбрать гарнир к стейку?
Учитывая насыщенность вкуса и аромата Хенгера, советуем выбрать нейтральный гарнир. Паровые или овощи-гриль, зеленый салат, спаржа, томатная сальса. В качестве соуса предлагаем крем-соус из авокадо или соус гуакамоле. Рецепты соусов читайте здесь.

Как готовить стейк Хенгер по технологии «сувид»

Практически все альтернативные стейки подходят для приготовления низкотемпературным способом. Особенно те, в которых есть пленочки и жилки. Попробуйте приготовить стейк сувид. В домашних условиях можно обойтись и без специального оборудования.
Нагрейте кастрюлю с водой до температуры 55 градусов и опустите туда мясо в вакуумной упаковке. Старайтесь поддерживать эту температуру в течение 2-х часов. На помощь придет все тот же кулинарный термометр.
Спустя два часа мясо будет достаточно мягким и нежным. Остается лишь придать ему карамельную корочку и вкус. Для этого приготовьте стейк на сковороде. Узнайте больше о том, как правильно жарить стейк на сковороде, из этой статьи. Подавайте готовый стейк, правильно нарезав его, и дополнительно приправив солью и перцем.
Полезно знать: с готовым стейком Хенгер сочетаются оригинальные соусы с перцем чили, коричневым сахаром, имбирем и чесноком. Советуем купить соусы Tato Pepper Jam – они изготовлены из натуральных ягод, фруктов и специй. Имеют разный уровень остроты и широкую вкусовую палитру: от острых до кисло-сладких.
В силу своей необычной текстуры стейк Хенгер из говядины часто используют в блюдах азиатской кухни. Например, для приготовления лапши с мясом и овощами или говядины стир-фрай. Больше идей, как готовить стейк Хенгер, вы найдете в других статьях Академии T-Bone.

Как готовить стейк Хенгер или что нужно знать новичку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?