как готовить стейк из мраморного мяса

Как готовить стейк из мраморного мяса?

Стейк из мраморного мяса – один из немногих деликатесов, который можно купить и легко приготовить на домашней кухне даже, не имея за плечами богатый кулинарный опыт. Как готовить стейк из мраморного мяса? Для начала выберите отменный кусок выдержанной говядины с прослойками жира, а после определитесь, как именно вы хотите приготовить стейк: на гриле, сковороде или в духовке?

Как готовить стейк из мраморного мяса на гриле?

Горячий угольный гриль и толстый край мраморной говядины просто созданы друг для друга. Стабильно высокая температура гриля и возможность формировать зоны с разным температурным значением позволяют готовить мраморные стейки разных размеров и толщины. Рибай на кости, Тибоун, Портерхаус, Клаб, Томагавк – все эти классические стейки-гиганты лучше готовить на гриле, проворно орудуя кулинарными щипцами. Поверьте, результат будет потрясающим. Про все виды стейков и их особенности мы подробно писали в этой статье.
Чтобы приготовить стейк из мраморного мяса на гриле, советуем купить Риб стейк из толстого края туши. Мясо обязательно должно быть выдержанным. Сухим или влажным методом – дело вкуса. Узнайте подробнее о ферментации мяса здесь.
Риб стейк имеет нежную мраморную мякоть и небольшую косточку, которая придает мясу дополнительный, более глубокий вкус и аромат. Готовить этот стейк из мраморного мяса можно с минимальным набором специй. Соли, перца и капли масла будет более чем достаточно.
Но, если вы привыкли готовить на гриле маринованное мясо, приготовьте такой маринад: смешайте вустерширский соус, немного белого вина, оливковое масло, соль и пряные травы. Оставьте мясо для стейка в маринаде не менее, чем на два часа.
Подготовьте гриль, жар должен быть максимально высоким. Как правильно разогреть гриль и сформировать две температурные зоны, мы подробно рассказывали в этой статье.
Готовьте Риб стейк первые 2-3 минуты в зоне сильного прямого жара, а после сдвиньте в зону косвенного жара и продолжайте готовить еще 8-10 минут, обжаривая мясо со всех сторон, включая кость.
Когда вы жарите стейки на кости, лучше не полагаться на случай, а измерить внутреннюю температуру отруба специальным термометром. Купить термометр для мяса можно на сайте компании T-Bone. Температура внутри стейка Medium составляет 57°C. Но снимают мясо с гриля приблизительно на 54-55°C. Остальные градусы стейк добирает в процессе «отдыха». Для этого его пакуют в конверт из фольги, чтобы не было резкого перепада температур. Уже через 10 минут вы сможете попробовать самый ароматный стейк из мраморного мяса на кости.
мраморный стейк из говядины

Стейк из мраморного мяса на сковороде

Кто-то ценит в стейке аромат, кто-то — вкус, а кто-то – текстуру. И если для вас самое главное нежная структура и обилие сока, мы расскажем, как приготовить стейк из мраморного мяса на сковороде.
Стейк Рибай — классический мраморный отруб, который нет необходимости мариновать заранее. Просто дождитесь пока он нагреется до комнатной температуры и обсушите от лишней влаги. Приправьте говядину солью и свежемолотым перцем, а тяжелую чугунную сковородку раскалите без масла. Жарьте Рибай около 5-6 минут до готовности Medium rare, поливая его ароматным маслом. Для этого смешайте в сковороде оливковое и сливочное масла, а на край сковороды положите веточку розмарина и неочищенный зубчик чеснока, чтобы они пропитали ароматами масло. Подавайте готовый стейк с любым классическим соусом, рецепт которого найдете в этом разделе.

Как приготовить стейк из мраморного мяса в духовке

Третий стейк, который мы хотим вам порекомендовать, отличается высочайшей мраморностью. Это стейк Портерхаус – настоящий король стейков. Так как он относится к классическим отруба, нет жесткой необходимости его мариновать, но мы рекомендуем оставить говядину на 40 минут в смеси пряных трав, чеснока, оливкового масла и соли.
В это время раскалите духовку до 220°C, желательно использовать режим «гриль». В нижнюю часть духовки поставьте ёмкость с водой, в которую мог бы стекать сок. Стейк выложите на решетку для запекания и поместите в верхнюю часть духовки, прямо под раскаленный гриль. Готовьте мясо около 5-6 минут с каждой стороны, перевернув в середине процесса. Его внутренняя температура должна подняться до 57°C, после чего можно снять стейк под фольгу, положив сверху ломтик сливочного масла. Это простой способ приготовить мраморный стейк в духовке, с которым справится каждый. Дополнив его соусом и интересным гарниром вы можете приготовить блюдо для праздничного ужина.

Как готовить стейк из мраморного мяса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?