как готовить стейк

Как готовить стейк: несколько советов от T-Bone

Как готовить стейк, если вы делаете это впервые? Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и тонкостями этого процесса. Чтобы стейк получился мягким и сочным, следуйте нашим рекомендациям и все получится!

Если вы не знаете, как готовить стейк, начните с покупки правильного мяса. Чтобы стейк получился сочным и ароматным, лучше купить мраморное мясо. Это говядина с тонкими прослойками жира. Получить ее от обычных молочных коров невозможно, поэтому для этих целей выращивают бычков специальных пород. Животных держат на специальном зерновом откорме, который способную активному наращиванию жировых прослоек. В течение жизни животные практически не подвержены нагрузкам и стрессам. Поэтому из таких бычков получают самое лучшее мясо для стейков.

Выбирайте отруба с хорошей степенью мраморности. Они расположены в спинном и заднепоясничном отделах туши. Если вы не знаете, как готовить стейк, берите вырезку. Это беспроигрышный вариант. Из нее можно приготовить медальоны и знаменитый стейк филе-миньон.

Случалось ли такое, что вы купили вроде бы неплохое мясо для стейков, а в результате получалась жесткая и безвкусная «подошва»? перед тем, как готовить стейк, мясо должно «созреть». Для стейков предпочтительнее купить выдержанную говядину или называемое «созревшее» мясо. Созревает оно двумя способами: в соляной камере или в вакуумной упаковке. Первый способ называют сухой выдержкой, а второй – влажной. В процессе такого хранения мясо ферментируется естественным образом, значительно размягчается и приобретает насыщенный цвет и аромат. Это идеальное мясо для стейков!

Купить выдержанную говядину можно в специализированных интернет-магазинах, оформив заказ на сайте.

С выбором мяса разобрались. Теперь поговорит о том, как готовить стейки.

  1. Нагреть до комнатной температуры. Это почти 100% гарантия, что стейк равномерно обжарится как внутри, так и снаружи.
  2. Хорошо раскалить сковороду. Только при соблюдении этого правила вы получите превосходное мясо с золотистой хрустящей корочкой.
  3. Правильная толщина. Перед тем, как готовить стейк, его нужно правильно нарезать. Помните, что постные стейки лучше сделать чуть толще, а мраморные стейки должны быть не менее 2,5 см толщиной.
  4. Смазываем мясо перед жаркой, а не льем масло в сковороду. Мясо для стейков обжаривается при очень высокой температуре, при которой большинство масел тут же начинают гореть и дымить. Лучше смазать само мясо, тогда оно точно не прилипнет, а соседи не вызовут пожарных.
  5. Когда солить? Непосредственно перед отправкой стейка на сковороду или уже в готовом виде. Берите крупную соль (морскую или гималайскую). Она не так быстро проникает в мышечные волокна, следовательно, не вытягивает влагу.
  6. Сколько и как готовить стейк? Стейки готовят 2-3 минуты с каждой стороны и дают столько же времени на «отдых». Крупные стейки на кости или постный филе-миньон толщиной от 3 см нужно обжарить до золотистой корочки и поставить еще на 3-5 минут в разогретую духовку. Только в этом случае вы получите мясо с равномерной и правильной прожаркой.
  7. Зачем мясу отдыхать? Это время необходимо для того, чтобы сок равномерно распределился внутри мышечных волокон. Проявите терпение – и вы получите невероятно сочное блюдо!
  8. Можно ли мариновать стейк? Да, если он жесткий или имеет крупные мышечные волокна. Можно ли добавлять к жарящемуся стейку различные специи? Да, но опытные повара рекомендуют ограничится солью, перцем и веточкой розмарина.
  9. Выложите на готовый стейк ломтик сливочного масла – мясо покроется красивым блеском и приобретет сливочное послевкусие.

Надеемся теперь вы знаете, как готовить стейк. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?