как готовить стейк тибон на сковороде

Как готовить стейк Тибон на сковороде

Тибон — один из самых популярных стейков на косточке. Сочетание хорошей мраморности, насыщенного, орехово-дымного аромата и сочного мяса не оставляет никаких шансов. В этот стейк влюбляешься с первого укуса. Мы расскажем, как готовить стейк Тибон на сковороде быстро, просто и вкусно.

Как готовить стейк Тибон на сковороде: основные правила

Стейк Тибон вырезается из спинной части туши молодого бычка, а точнее между спинной и поясничной частями. У тонкого края самой длинной из всех мышц. Своё название Тибон получил благодаря Т-образной кости, проходящей по середине отруба. Эта кость разделяет два вида мяса: ароматный стриплойн и тающий во рту тендерлойн.
С этим связана некоторая трудность в приготовлении. Тендерлойн готовится быстрее стриплойна, поэтому велик риск пересушить эту часть отруба. Чтобы приготовить стейк правильной прожарки, отрегулируйте огонь таким образом, чтобы под тендерлойном была умеренная температура, а под стриплойном жар был интенсивнее. Ещё одна особенность Тибона заключается в ароматной косточке, которая наполняет говядину орехово-дымными ароматами. Этот стейк часто путают с Портерхаусом, но в последнем часть с вырезкой больше. Купить стейк Тибон, также, как и Портерхаус, можно в интернет магазине мяса T-Bone. Здесь вы найдете выдержанное мясо для стейков, приготовленное из мяса украинских бычков мясных пород.
Вы можете купить Тибон стейк влажной выдержки, если цените в мясе сочность. Такой отруб созревает в вакуумной упаковке от 3 до 15 суток, сохраняя при этом все соки. Если вы относите себя к гурманам и для вас важен богатый букет аромата и вкуса мраморной говядины, выберите Тибон сухой выдержки. Этот стейк дороже, ведь сама технология созревания более трудоемкая. Отруб подвешивают в специальной соляной камере с низкой температурой и высокой влажностью воздуха. Стейк созревает от двух недель до 120 суток. За это время в мясе происходят естественные процессы ферментации. Оно размягчается и усыхает, за счет чего аромат и вкус становятся насыщеннее. Купить мраморное мясо для стейка в Киеве можно на Столичном рынке в лавке-стейкхаусе T-Bone.

4 правила, как готовить стейк Тибон на сковороде

Заранее достаньте мясо их упаковки и дайте ему нагреться. От этого зависит равномерность прожарки. Чтобы корочка на мясе была хрустящей, обсушите его прежде, чем выложить на сковороду.
1. Лучше готовить на чугунной сковороде гриль. Тонкая тефлоновая не подойдёт. Хорошенько раскалите сковороду, прежде чем выложить стейк.
2. Не лейте масло на поверхность сковороды. Лучше смажьте им отруб или вовсе откажитесь от масла, если это стейк из мраморной говядины.
3. Переворачивайте мясо щипцами и проверяйте прожарку термометром или пальцем. Проколы и надрезы сделают говядину менее сочной.
4. Оставьте готовый стейк на теплой тарелке, чтобы он немного «отдохнул».

Стейк Тибон на сковороде рецепт Джейми Оливера

Не знаете, как готовить стейк Тибон на сковороде? Воспользуйтесь рецептом Джейми Оливера. Достаньте стейк из упаковки и промокните салфеткой. Сковороду гриль поставьте на средний огонь на 5 минут, чтобы она раскалилась. Тибон щедро присыпьте солью, добавьте немного молотого перца и сбрызните маслом оливы. Сделайте мясу небольшой массаж, после чего выложите на сковороду. Переворачивайте стейк каждую минуту. Через 5 минут проверьте внутреннюю температуру мяса, она должна приблизиться к 55-57°С.
Неочищенный зубчик чеснока разрежьте на две части и смажьте им верхнюю сторону стейка. Затем возьмите пучок розмарина и побейте им мясо, словно веником в бане. Джейми Оливер считает, что это лучший способ добавить мясу легкий розмариновый аромат. Переверните стейк на другую сторону и повторите те же действия.
Когда температура внутри Тибона станет 58-59°С, снимите отруб на тарелку. Джейми не считает нужным накрывать мясо фольгой для отдыха. Вместо этого он предлагает сбрызнуть его лучшим оливковым маслом, которое только у вас есть. Через 3-4 минуты нарежьте стейк слайсами и вместе с Т-образной косточкой выложите на блюдо, формируя шалаш. А к оставшемуся в тарелке мясному соку с оливковым маслом добавьте пару капель сока лимона и перемешайте. Полейте говядину этим соусом и подавайте к столу. Такой способ готовить Тибон стейк на сковороде понравится каждому.

Как готовить стейк Тибон на сковороде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?