как готовить стейки на гриле

Как готовить стейки на гриле: 5 правил

Многие считают, что приготовить стейк на гриле очень просто. И это действительно так, но если не придерживаться 5 основных правил. Только в этом случае блюдо не получится сочным и нежным. Как готовить стейки на гриле, чтобы получить идеальное мясо знает Академия T-Bone!

Как готовить стейки на гриле: правило №1

Первое и самое главное правило, которое нужно учесть – это правильный выбор мяса. И не надейтесь пожарить на гриле сочные стейки из простой рыночной говядины, получится жесткая подошва. Настоящие стейки можно приготовить только из мраморной говядины. Это мясо, пронизанное тонкими жировыми ниточками. Во время нагревания они тают, пропитывая отруб и делая его невероятно сочным. К тому же только мраморное мясо можно прожаривать не полностью, не опасаясь за свое здоровье. Где купить мраморную говядину для правильных стейков? Просто зайдите в интернет магазин мяса T-Bone!

Правило №2: стейк стейку рознь

Как готовить стейки на гриле? Существует базовая технология, с помощью которой можно получить хрустящую корочку и нежное мясо. Тонкие стейки нужно обжаривать очень быстро и на высоком огне. А вот толстые стейки на кости (как стейк Портерхаус) требуют более длительного приготовления. Более того, для них нужно подготовить две зоны на гриле. Первая – с очень высокой температурой, в которой мясо обжарится до хрустящей корочки, а вторая – с умеренной, на ней стейк будет доводиться до готовности. Отдельного внимания заслуживают альтернативные отрубы. Они дешевле классических, но жестче, поэтому такое мясо для стейков нужно предварительно мариновать.

Правило №3: подготовка отруба

Как готовить стейки на гриле? Прежде чем выложить мясо на раскаленную решетку, его нужно подготовить. Если это отруб альтернативный, его маринуют и слегка отбивают, а классический просто приправляют специями. Многие шеф-повара советуют перчить стейк уже после приготовления, так как эта специя сгорает при высокой температуре. Чтобы подготовить говядину к обжарке, её нужно заранее достать из холодильника, чтобы мясо согрелось. Иначе не получится правильная прожарка, мясо может сгореть снаружи и остаться сырым внутри. Ещё один важный нюанс – удаление лишней влаги. Просто промокните кусочек говядины сухим бумажным полотенцем перед тем, как смазывать его маслом, так корочка получится хрустящей. Конечно, вы можете обойтись и без масла, но с ним стейки получатся аппетитнее.

Правило №4: следите за жаром

Какой бы гриль вы не использовали, важно проследить за его температурой. Если это угольный, дождитесь, когда угольки подернутся седым пеплом, но всё ещё будут красными и «живыми» внутри. Так же позаботьтесь о прямой и непрямой зоне, если собрались жарить большие стейки на кости. Для этого сдвиньте жар гриля в одну сторону, чтобы он занимал треть всей площади, это будет прямая зона. А оставшееся пространство без жара будет нагреваться косвенным путем. Температура там будет значительно меньше, как раз чтобы довести мясо до готовности и не сжечь корочку.

Правило №5: отдых стейка

Как готовить стейки на гриле, чтобы они получились сочными? Для этого заверните готовые стейки в фольгу и оставьте на несколько минут. Дело в том, что весь сок скапливается в центре кусочка, подальше от раскаленных краёв, и требуется некоторое время для его равномерного распределения. А ещё за это время мясо доходит до готовности, вот почему нужно снимать его с гриля за 1-2°C до необходимой прожарки. Ещё один важный нюанс — отсутствие разрезов и проколов. Не нужно резать стейк, чтобы убедиться в его готовности, лучше используйте термометр для мяса. По этой же причине советуем переворачивать мясо при помощи щипцов, а не вилки для барбекю, в ином случае драгоценный сок вытечет через проколы.
Вот и всё, запомните 5 правил, которые помогут готовить стейки на гриле и наслаждайтесь вкусным мясом!

Как готовить стейки на гриле: 5 правил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?