как готовить тибон стейк на гриле

Как готовить Тибон стейк на гриле

Тибон – это стейк для настоящих мужчин. Большой сочный кусок мяса, с насыщенным говяжьим ароматом, дополненным дымным запахом аппетитной Т-образной косточки. В нашей сегодняшней статье вы узнаете, как готовить Тибон стейк на гриле. Брутальный и супер-сочный отруб из мраморной говядины!

Как готовить Тибон стейк: советы от T-Bone

Тибон стейк – один из самых больших стейков из мраморной говядины. Он вырезается из спинной части туши и включает в себя сразу два вида мяса. Да, именно так! Приготовив всего один говяжий стейк, вы получаете уникальную возможность попробовать стриплойн с ярким говяжьим вкусом и невероятно нежную, тающую во рту вырезку. Поскольку говяжья вырезка содержит меньше жировых прослоек, нежели стриплойн, она приготовится быстрее. Так вы попробуете сразу две степени прожарки!
Многие считают, что кость в стейке – это минус. Спешим развеять этот миф. Наоборот, стейки на косточке ценятся больше из-за глубокого дымного аромата, хотя и готовить их немного сложнее. Сначала мясо медленнее прогревается из-за холодной кости внутри него, но, когда она нагревается, стейк начинает поджариваться изнутри и доходит до готовности мгновенно. Вот почему с Тибоном нужно быть начеку, а еще лучше не выпускать из рук специальный термометр для мяса. Наиболее подходящие прожарки для такого стейка – Medium и Medium Rare. Вы можете выбрать любую из них, но помните, что одна часть стейка (та, которая меньше) получится более прожаренной, чем вторая. А купить мясо для стейков лучшего качества можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Как готовить Тибон стейк на гриле? Для отруба, вес которого не менее 450 г, нужно подготовить две зоны жара. В первой температура должна быть максимальной, чтобы быстро обжарить мясо до хрустящей корочки. А во второй температура должна быть средней, чтобы мясо для стейка неспешно доходило до готовности.
Если вы используете угольный гриль, сгребите все угли в одну его часть (приблизительно 1/3 пространства). Такое скопление углей даст нам прямую зону, а оставшееся место будет прогреваться косвенно и получится зона непрямого жара. Прежде чем положить говядину на решетку, убедитесь, что мраморное мясо достигло комнатной температуры, иначе прожарка получится неравномерной. Также стоит обсушить мясо полотенцем, приправить и смазать маслом для аппетитной корочки.
Когда ваш стейк из говядины будет готов, укутайте его фольгой, чтобы он немного отдохнул. Так все соки останутся в волокнах, а не выльются к вам в тарелку с первым же надрезом.

Как готовить Тибон стейк: базовый способ

Это самый простой способ приготовления стейка. Он не отнимет у вас больше 20 минут времени. Промокните Тибон салфетками, обильно приправьте солью (она осыплется), смажьте маслом и выложите на горячую сторону гриля. Через минуту переверните отруб, а ещё через минуту уберите его в зону косвенного нагрева. Проверьте температуру мяса и готовьте его до желаемой прожарки. Напоминаем, что для Medium Rare температура должна быть 53-54°C, а для Medium – 58-59°C.
После того, как мясо будет готово, переложите его на деревянную дощечку. Сверху выложите ломтик сливочного масла и накройте фольгой. Рекомендуем попробовать этот рецепт ароматного масла. Уже через несколько минут можно приступать к дегустации. Советуем сначала нарезать стейк с обеих сторон на слайсы поперек кости, а потом двумя длинными надрезами отсоединить мясо от косточки. Подать его можно на деревянной доске, украшенной овощами и зеленью, выложив «шалаш» на Т-образную косточку.

Как готовить Тибон стейк: способ «наоборот»

Ещё один отличный способ приготовить стейк называется реверсивным. Для этого нужно сначала выложить мясо в зону косвенного нагрева и переворачивать его каждую минуту, пока температура не поднимется до желаемой. А вот после этого следует переместить говядину в зону с сильным жаром и готовить до хрустящей корочки (не дольше минуты с каждой стороны). Чтобы «достать» из косточки весь глубинный аромат, поставьте стейк торцом на кость и жарьте ещё 30-60 секунд. Как только мясо отдохнет, вы получите великолепный, невероятно сочный и ароматный стейк. Готовить Тибон стейк просто, приятного аппетита!

Как готовить Тибон стейк на гриле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?