как готовят стейк

Как готовят стейк на обычной сковороде?

Жарить стейк из говядины лучше на толстой чугунной сковороде. Чугун долго нагревается, зато хорошо удерживает высокую температуру. Она нужна для равномерной прожарки мяса и аппетитной хрустящей корочки. Но, что делать, если чугунной сковороды гриль в доме не оказалось? Как готовят стейк на обычной сковороде? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как готовят стейк в домашних условиях?

Приготовить вкусный говяжий стейк в домашних условиях просто. Сгодится любая сковорода: антипригарная, тефлоновая или керамическая. Не подойдет разве что блинная и сковорода вок. Выбирайте самую большую сковороду. Если она будет увесистой, с толстыми дном и стенками – то, что надо. Поставьте ее на средний огонь и дайте 5 минут, чтобы поверхность как следует раскалилась. Если у вас тонкая сковорода, достаточно будет 3-х минут.
Поговорим о стейках. Классический стейк готовят только из мраморной говядины. Тонкие прослойки жира, содержащиеся в этом мясе, обеспечивают стейку сочность и аромат. Кроме того, мраморную говядину для стейков выдерживают или ферментируют. Мясные отруба подвешивают в холодном и хорошо проветриваемом помещении с высокой влажностью. За 28 дней такой выдержки мясо подсыхает и покрывается обветренной, сухой корочкой. При этом структура мяса меняется до неузнаваемости: оно становится суше, мышечные волокна более рыхлыми и мягкими. Стейк, приготовленный из такой говядины, всегда получается мягким и сочным. Главное правильно его приготовить. Кстати, купить мясо для стейка сухой выдержки можно в интернет магазине мраморного мяса T-Bone.
Нарезайте мясо для стейков толстыми кусками толщиной не менее 2,5 см. Вам будет легче контролировать прожарку, а говядина получится сочной. Если у вас выдержанные стейки из мраморного мяса, им не нужны маринады. Нагрейте каждый стейк до комнатной температуры, промокнув от лишней влаги.
Как только мясо достигнет комнатной температуры, приправьте его крупной солью, как следует прибив ее. По желанию, нанесите на поверхность мяса тонкий слой оливкового или рапсового масла. Выложите стейки на сковороду и готовьте их на каждой стороне по паре минут. Как только мраморная говядина покроется корочкой с двух сторон, продолжайте готовить до желаемой степени прожарки, часто переворачивая.
Прожарку проверяют при помощи термометра. Показатели внутренней температуры указывают на степень готовности мяса. Подробнее о степенях прожарки читайте в блоге. Можно проверять готовность стейка при помощи руки. Это популярный метод, которым пользуются уверенные в себе повара, которые знаю, как готовят стейк. Попробуйте и вы, но прежде ознакомьтесь с нашей статьей.
Когда стейк будет готов, дайте ему отдохнуть на разделочной доске. Это лучшее время для того, чтобы поперчить мясо, дополнительно посолить или смазать кусочком сливочного масла. Вот как готовят стейк в домашних условиях.

Как правильно жарить стейки из вырезки?

Существуют некоторые особенности в приготовлении мраморных и постных стейков. Если стейки с прослойками жира почти всегда получаются сочными, то с постными велик риск их пересушить. Чтобы вкусно пожарить Филе Миньон или медальоны из вырезки, нагрейте мясо, как в предыдущем подпункте. Промокните стейки от лишней влаги, щедро посолите. Налейте на разогретую сковороду ложку оливкового масла. Его можно заменить маслом виноградных косточек, как это делает Хестон Блюменталь.
Готовьте стейки по минуте с каждой стороны, включая боковые. Огонь должен быть максимальным. Как только мясо подрумянилось, убавьте огонь и добавьте в сковороду сливочное масло и травы на свой вкус. Рекомендуем тимьян, розмарин, базилик или лаванду. Готовьте стейк до нужной вам прожарки, поливая со всех сторон горячим, ароматным маслом. Перед подачей дайте стейкам ему отдохнуть. Теперь вы знаете, как готовят стейк на обычной сковороде. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте вкусно.

Как готовят стейк на обычной сковороде?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?