как готовят стейк шатобриан

Как готовят стейк Шатобриан шеф-повара?

Стейки Шатобриан нарезают из самой нежной части туши – говяжьей вырезки. Эта сплошная мышца практически не подвергается нагрузкам при жизни животного, поэтому сохраняет нежность и мелкозернистость текстуры. Сегодня мы расскажем, как готовят стейк Шатобриан настоящие профессионалы. Попробуйте и вы! Уверены, с нашими советами у вас все получится!

Как готовят стейк Шатобриан: простой рецепт

В этом рецепте стейк Шатобриан подается с салатом ремулад. Чтобы гарнир успел настояться, начните процесс приготовления с нарезки ремулада. Тоненькой соломкой нарежьте цукини и черешковый сельдерей. Смешайте горчицу со сливками, добавьте мелко нарубленные оливки, каперсы, соль, перец и сваренные вкрутую яйца. Перемешайте салат с заправкой и отправьте в холодильник.
Как готовят стейк Шатобриан профессионалы? Первым делом они нагревают его до комнатной температуры и удаляют лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Этот рецепт стейка не предполагает его обжаривания на сковороде. Вместо этого нагрейте в ней мясной бульон и красное вино, добавьте очищенный зубчик чеснока, пару веточек тимьяна, чёрный перец горошком и соль. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и выложите стейки, чтобы жидкость полностью их покрыла.
Через 6 минут проверьте внутреннюю температуру говядины. Она должна подняться до 53-54°С. Это значит, что стейк достиг прожарки Medium Rare. Переложите мясо на теплую тарелку и накройте фольгой. Для соуса процедите жидкость из сковороды и перелейте в сотейник. Добавьте разведенный крахмал и доведите до кипения, а затем вмешайте сливочное масло. Подавайте стейк, полив винным соусом и гарнировав салатом ремулад. Именно так готовят стейк Шатобриан лучшие повара Франции. Такой способ приготовить стейк подойдет для новичков, поскольку риск пережарить мясо сведен до минимума.

Рецепт стейка с пряными травами

Еще один популярный рецепт, который можно встретить в меню многих ресторанов. Мясо Шатобриан вырезается из самой толстой, центральной части вырезки с невероятно нежными волокнами. Профессионалы рекомендуют готовить его до степени Medium Rare или Medium, но никак не выше. Купить мраморную говядину для стейков можно, оформив заказ в интернет магазине мяса T-Bone. Здесь представлено лучшее мраморное мясо украинского производства. Подчеркните вкус и непревзойдённый аромат мраморной говядины, приготовив пасту из пряных трав. Именно так готовят стейк Шатобриан профессионалы, когда хотят максимально раскрыть глубокий мясной аромат выдержанного стейка.
Первым делом мелко нарежьте чеснок, кервель и шалфей. Переложите ингредиенты в ступку вместе с листочками тимьяна, молотым душистым перцем и крупной солью. Немного разотрите и влейте пару столовых ложек масла оливы. Перетрите всё в однородную пасту и оставьте на несколько минут.
Промокните от лишней влаги стейк Шатобриан комнатной температуры и натрите его полученной пастой. Раскалите сковороду гриль и готовьте отруб по 2-3 минуты с каждой стороны, пока температура внутри мяса не достигнет 53°С. Кстати, прожарку можно определить и без термометра. Для этого соедините большой палец с указательным на одной руке. Другой рукой пощупайте мышцу у основания ладони – таким же мягким должен быть на ощупь ваш стейк.
Когда мясо будет готово, переложите его на доску и накройте фольгой. Это необходимо для равномерного распределения мясных соков внутри отруба. Уже через 3 минуты можно подавать Шатобриан к столу, дополнив полезным гарниром из пюре сельдерея.

Стейк Шатобриан: рецепт с луково-винным соусом

Сочетание нежного говяжьего вкуса стейка Шатобриан с луково-винным соусом можно смело назвать вершиной кулинарного искусства. Как готовят стейк Шатобриан профессионалы, пользуясь этим рецептом? Первым делом они высушивают мясо при помощи бумажных полотенец. После этого посыпают крупной солью, смесью перцев и смазывают маслом оливы. Оставляют мясо для стейка на 10-15 минут, чтобы оно помариновалось.
За это время они успевают нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на медленном огне со сливочным маслом. Когда лук начнёт карамелизироваться и приобретать коричневый цвет, вливают белое сухое вино и выпарвают его на две трети. После этого добавляют немного мясного бульона, тщательно перемешивают и уваривают вдвое. Добавляют сливочное масло, соль, перец и перебивают соус погружным блендером. Стейк Шатобриан жарят на раскалённой сковороде по 30-60 секунд с каждой стороны, чтобы запечатать мясные соки. А после отправляют отруб в форму для запекания и доводят до готовности в духовке при 200°С. После этого дают мясу немного отдохнуть и подают с изысканным луково-винным соусом. Теперь вы знаете, как готовят стейк Шатобриан профессионалы, приятного аппетита!

Как готовят стейк Шатобриан шеф-повара?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?