Как хранить мясо в холодильнике без заморозки

Как хранить мясо в холодильнике без заморозки

Предположим, вы только что купили мясо на рынке или в супермаркете. Не спешите отправлять его в морозилку. Тогда возникает вопрос: как хранить мясо в холодильнике без заморозки? Если правильно хранить мясо в холодильнике, это не только не испортит его, но даже улучшит его вкус и аромат.

Можно ли хранить мясо без заморозки?

Наверное, многие из вас знают, что самое лучшее мясо для стейка – это выдержанная говядина. Парное мясо для этих целей не годится – стейки получаются жесткими и сухими. В чем же секрет выдержки мяса? В процессе сухого или влажного вызревания говядины в мышечных волокнах начинается естественный ферментационный процесс. Мясо размягчается, немного темнеет, а на ощупь кажется слегка рыхлым. Стейки, приготовленные из такой говядины, более сочные и к тому же имеют ярко выраженный говяжий аромат.

Выдержка мяса может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако длительное вызревание мяса возможно только при наличии специального оборудования и благоприятных условий. В быту выдержка мяса не должна превышать пары-тройки дней.

Сначала выделите для мяса отдельную полку в холодильнике. В идеале – решетку. Не забывайте про так называемое соседство продуктов. Не стоит хранить готовые блюда с куском сырого мяса на одной полке.

Только что купленное мясо промокните бумажным полотенцем и заверните в чистое хлопчатобумажное полотенце. Уложите его в холодильник и меняйте полотенце каждый день. Вы начнете замечать, что мясо уменьшается в размере. Это нормальный процесс, поскольку в процессе вызревания оно теряет лишнюю влагу.

Интересный факт: хранить мясо нужно возле емкости с солью, она будет поглощать лишнюю влагу и процесс вызревания пойдет быстрее.

Через пару дней такой выдержки вы можете нарезать отруб на стейки, а остаток снова убрать в холодильник. При соблюдении всех санитарно-гигиенических норм мясо может храниться в холодильнике 21 день.

Наш совет: сухое вызревание в домашних условиях целесообразно лишь в том случае, если у вас есть хороший кусок мяса. Например, говяжья вырезка или ростбиф рибай. Жилистые и дешевые отруба для этих целей не подходят. Их лучше использовать для тушения и приготовления вторых блюд.

Выбирайте большие отруба, поскольку в процессе вызревания на мясе будет образовываться корочка, которую нужно будет срезать.

Как хранить мясо в холодильнике без заморозки: народные методы

Улучшить вкус мяса и размягчить его можно и другими методами. Многие из них нам покажутся странными, поэтому мы рекомендуем вам хорошо подумать, прежде чем прибегнуть к одному из них:

— натереть мясо лимонным соком или уксусной кислотой;

— хранить мясо в полотенце, смоченном в растворе салициловой кислоты;

— храненить мяса в листочках крапивы;

— хранение мясо в домашнем молоке;

— еще один «дедовски» метод – хранение мяса в порошке из древесного угля.

Совсем другая история с хранением домашнего фарша. Он может храниться в холодильнике до 12 часов. А вот вареное мясо рекомендуют хранить в сухом виде, то есть без бульона, в котором оно варилось.

Если же вы все-таки хотите заморозить мясо. Не мойте его и не нарезайте слишком мелкими кусками. Просто промокните его бумажным полотенцем и заверните в пищевую пленку. Замороженное мясо можно хранить несколько месяцев.

Как хранить мясо в холодильнике без заморозки

4 комментария

  • Иван Петров

    Большинство после покупки мяса сразу же кладут его в морозилку, а когда оно понадобится, то выкладывают и размораживают. Эти способы хранения будут полезны для домохозяек.

  • Иван

    Брали говядину на столичке перед выходом на семейный пикник. В принципе, по цене довольны. К тому же, получилось очень вкусно, запах изумительный. Будем обязательно только говядину брать)

  • Влада Василевская

    Я обычно мясо в не замороженном виде держу в холодильнике не более 3-х дней, но можно будет попробовать выдержать его гораздо дольше, как здесь и рекомендуется. Думаю, вкус у такого мяса будет весьма неплохой.

  • Игорь Петров

    Многие не знают как правильно хранить мясо, а попросту его замораживают. Данные советы будут весьма кстати для всех людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?