как использовать соус ворчестер

Как использовать соус ворчестер и можно ли его заменить?

Соус ворчестер или вустерширский (вустерский) – это кисло-сладкий ферментированный соус родом из Англии. Он готовится на основе рыбы, уксуса и сахара. Как использовать соус ворчестер правильно? И можно ли его чем-нибудь заменить? Именно об этом мы расскажем в нашей статье.

Как использовать соус ворчестер?

История ворчестера насчитывает около 170 лет. Губернатор Бенгалии лорд Сендис, вернувшись домой, посчитал английские блюда слишком постными. Не удивительно, ведь за много лет губернаторства он привык к пряным блюдам восточной кухни.

Уже будучи дома лорд Сендис предложил двум аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу приготовить соус по сохранившемуся у него рецепту. Аптекари купили все необходимые ингредиенты и с воодушевлением принялись за его приготовление. Но в результате смесь получилась слишком острой и имела неприятный запах. Банки с неудачным соусом убрали в подвал и благополучно о них забыли.

Через несколько лет, расчищая подвал, Леа и Перринс наткнулись на забытый пузырек и решили вновь его попробовать. К их удивлению после длительной выдержки в сыром подвале он приобрёл ни с чем не сравнимый, пикантный вкус и аромат. Уже в 1837 году два аптекари начали официально производить и продавать соус ворчестер под маркой «LEA & PERRINS». Соус быстро завоевал популярность и даже мировую славу.

Точный рецепт ворчестера по сей день остаётся загадкой. Известно лишь, что в его состав входит ферментированная рыба, перец чили, французский чеснок, патока и мадагаскарская гвоздика. Вустерширский соус «LEA & PERRINS» должен созревать в определённых условиях в течение 3-х лет и 3-х месяцев.

Но как использовать соус ворчестер? В Испании им заправляют салаты, в Китае его используют как маринад, в Канаде ворчестер подают к бобам, а в США добавляют в бургеры. Использовать соус ворчестер можно практически в любом блюде: с ним подают стейки из мраморной говядины, он хорош для овощей и рыбы. Его часто добавляют в коктейли, например, в Кровавую Мэри. Использовать соус ворчестер стоит умеренно, так как он имеет ярко выраженный вкус. Попробуйте замариновать хенгер стейк с добавлением соуса ворчестер, а после обжарить мясо на гриле — вы получите необычное и очень пикантное блюдо.

Чем заменить соус ворчестер?

Соус ворчестер имеет неповторимый вкус и аромат, как и устричный или соевый соус. В каждом блюде он раскрывается с новой стороны. Его невозможно ни с чем перепутать и заменить его другим соусом также нельзя. Но можно попытаться приготовить ворчестер в домашних условиях. На это потребуется некоторое время и немалый набор ингредиентов, но вкус готового соуса будет максимально приближён к оригиналу.

Чтобы приготовить соус ворчестер в домашних условиях, натрите на мелкой тёрке небольшой корень имбиря, предварительно его очистив. Добавьте измельчённую луковицу и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Сделайте небольшой марлевый мешочек, в который поместите имбирную смесь, пару столовых ложек горчицы в зёрнах, пол палочки корицы, несколько горошин чёрного перца, молотый острый перец, несколько гвоздичек и пол чайной ложки молотого кардамона. В сотейник налейте полстакана соевого соуса, 2 стакана рисового уксуса, добавьте полстакана сахара и четверть стакана тамаринда. Увы, но без этого экзотического ингредиенты ворчествер невозможен.

Поместите мешочек со специями в сотейник и варите на слабом огне около 40 минут. В другую ёмкость наберите полстакана фильтрованной воды, добавьте несколько мелкорубленых анчоусов, половину чайной ложки порошка карри и столовую ложку соли. Влейте полученную смесь в сотейник, перемешайте и отключите нагрев. Охлаждённый соус перелейте в стеклянную бутылочку вместе с мешочком. Настаивайте в холодильнике около двух недель, раз в три дня отжимая мешочек со специями в соус. Через 2 недели мешочек со специями можно выбросить и дегустировать домашний соус ворчестер!

Как использовать соус ворчестер и можно ли его заменить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?