Как коптить в гриле

Как коптить в гриле: ТОП-3 проверенных способа

Конец лета – не повод прятать гриль куда подальше. Сегодня мы расскажем, как использовать его для копчения продуктов. Для придания им пикантного аромата «дымка» вам понадобится древесная щепа, сушеные или свежие травы. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как коптить в гриле, если под рукой нет профессиональной коптильни.

Как коптить в гриле: экскурс для новичка

Угольный гриль отлично подходит для копчения продуктов. Все, что вам понадобится, это раздобыть ароматическую древесную щепу. Для начала замочите ее вместе с обрезками виноградной лозы, сушеными или свежими травами минимум на 30 минут. Если используете кусок древесины, тогда минимум на час.

Теперь заполните стартер углем на треть. Когда угли полностью прогорят, пересыпьте их под жарочной решеткой на одну сторону. Для этого можно использовать разделитель угля. Это позволит замедлить тление углей, благодаря чему их хватит на дольше. На противоположной стороне поставьте алюминиевый поддон. Налейте в него 2-3 стакана воды. Она нужна для поддержания низкой температуры и влажности воздуха – это предотвратит пересыхание продуктов при длительной термической обработке.

Оставьте угли тлеть на 30-60 минут. Это повысит температуру воды и воздуха в гриле до необходимого уровня. Затем вырежьте прямоугольник из алюминиевой фольги размером 30х45 см, сверните его пополам и насыпьте в центр конверта горсть размоченных щепок. Сверните конверт и сделайте несколько отверстий в фольге, необходимых для выхода дыма. Положите конверт на угли. Теперь можно начинать коптить в гриле.

Поставьте продукты на решетку, которая расположена над поддоном с водой, и закройте крышку гриля. Периодически добавляйте новые угли. Делать это нужно приблизительно раз в час.

Длительность копчения продуктов зависит от множества факторов: жесткости мяса, его количества, температуры, наконец, от желаемого результата. Белое мясо (курица или индейка), порезанное небольшими кусочки коптится около часа. А вот на копчение жирных сортов мяса, рыбы или птицы (целиком) может уйти от 5 до 7 часов. В этом случае придется подкладывать не только свежие угли, но и древесную щепу. Дело в том, что размоченные бруски и щепы дают максимальное количество дыма первые два часа, после чего их следует заменить свежими. По возможности, подкладывайте замоченную и высушенную щепу примерно раз в 30 минут, а куски древесины – раз в 45 минут.

Если планируете коптить в гриле не менее часа, древесный уголь добавляйте через отверстия, расположенные под ручками гриля. Если решетки расположены на петлях, установите эти петли над углями. Так будет удобнее добавить нужное количество угля.

Если собираетесь коптить долго (более 2-х часов), изучите особенности вашего гриля, чтобы при добавлении щепы не происходило нарушение температурного режима.

Копчение на газовом гриле

Для придания вашему блюду особого копченого привкуса, его можно прокоптить на газовом гриле. Разместите сухую древесную щепу в специальном отсеке. Расположите отсек для щеп над нагревательным элементом. Копченый аромат из разогретого отсека проникнет в еду, которую вы готовите. Регулируя мощность пламени, можно управлять интенсивностью выделяемого дыма, что существенно повлияет на вкусовые качества продукта.

Если вы хотите приготовить крупный кусок мяса, например говяжью грудинку, вам понадобится достаточно много времени. Чтобы блюдо хорошо прокоптилось, специальный отсек для щеп нужно периодически пополнять — как только вы видите, что дыма становится меньше. В процессе наполнения дымовой коробки крышка гриля должна быть закрыта. Лишь в этом случае будет сохраняться нужная температура. При открытой крышке гриля жар будет постоянно выходить, гриль будет остывать, а время приготовления — увеличиваться.

Если специального отсека для щеп нет, сделайте самодельный конверт, используя алюминиевую фольгу. В предыдущем пункте мы рассказали, как это сделать. Поместите этот сверток над нагревательным элементом гриля. При появлении дымка приступайте к готовке того, что задумали. Отрегулируйте температуру, интенсивность образования дымка, при необходимости добавьте еще щепы. Для большего количества дыма на сухую древесную щепу положите замоченную.

Как коптить в аэрогриле

В аэрогриле можно приготовить продукты на любой вкус. Не важно, мясо это, сало или рыба. Единственный недостаток аэрогриля — небольшие габариты, ограничивающие количество пищи, которую можно приготовить за раз.

Такой вид копчения во многом напоминает процесс тушения пищи. По своей технологии он довольно близок к запеканию. А все потому, что не нужно добавлять никаких жиров и масел.

Температура и время приготовления разных продуктов может отличаться. Чтобы приготовить свинину горячего копчения вам нужно выставить аэрогриль на 180 градусов, копчёного карпа — 150 градусов, скумбрию — 180 градусов. Для получения готовой рыбы, нужно подождать всего полчаса, для приготовления свинины потребуется один час. Вентилятор аэрогриля включите на средней скорости. После окончания копчения извлеките блюдо из устройства, смажьте маслом и оберните в фольгу.

Вот только для придания продуктам копчения пикантного аромата «дымка» придется воспользоваться жидким дымом.

Теперь остается сделать выбор, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений, как коптить в гриле, какой из ТОП-3 проверенных способов, вам больше подойдет, чтобы правильно приготовить полезное, ароматное и очень вкусное блюдо на гриле.

Как коптить в гриле: ТОП-3 проверенных способа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?