Как красиво подать стейк

Как красиво подать стейк

Умение правильно и красиво подать стейк из мраморной говядины – неотъемлемая часть приготовления правильного стейка. Конечно, столь аппетитное блюдо украшает стол уже одним своим ароматом, но если добавить ещё и радующую глаз подачу – праздник в желудке и на душе обеспечен! В этой статье мы раскроем для вас 5 интересных решений, как красиво подать стейк.

Как красиво подать стейк?

Держите идею в голове

Для того, чтобы красиво подать стейк, заранее нарисуйте себе воображаемую картину идеальной подачи стейка. Соотнесите её с продуктами, имеющимися в холодильнике и основными составляющими блюда. Продумайте, с чем будет хорошо сочетаться стейк, а с чем – гарнир. Например, Рибай стейк принято подавать со «скромным» гарниром, таким как капустный салат или отварная спаржа. И не бойтесь исправлений. Если конечный итог вам не понравится – всегда можно быстренько переложить блюдо на чистую тарелку и создать новую вариацию подачи.

Больше цвета!

Если вы хотите красиво подать стейк, избегайте однотонной подачи. Добавьте к стейку ярких овощей, пастельных соусов и жизнерадостной зелени – так блюдо будет выглядеть гораздо привлекательнее. Отличное решение — зелёный соус песто. Он деликатно оттеняет вкус стейка и к тому же достаточно полезен. Приготовьте нежный филе-миньон, выложите его на чистую тарелку и добавьте несколько капель соуса песто по краям тарелки. Можно обойтись без гарнира!

Используйте в украшении блюда болгарские перцы. Зелёные, жёлтые, красные – нарежьте их полосками, квадратиками или даже сердечками и получится яркое хрустящее дополнение. Можно приготовить овощную сальсу. Используйте те же разноцветные перцы, только предварительно запеките их в духовке. Снимите кожуру, нарежьте кубиками, добавьте рубленую зелень, приправьте специями и оливковым маслом. Приготовьте Ковбой стейк или Томагавк и подайте с горсткой овощной сальсы.

Также цветовое разнообразие можно создать при помощи специй. К примеру, если стейк и жареный картофель у вас получились приблизительно одного цвета – посыпьте картофель яркой паприкой и молотым перцем.

Что с гарниром?

Если на гарнир вы приготовили пюре или поленту – сделайте из него подушку-основу. Для риса или разнообразных каш можно применить кулинарное кольцо, с помощью которого получится создать аккуратный плоский круг. В любом случае используя подобные виды гарнира, стейк следует выкладывать частично закрывая его, чтобы соки смешались. А не закрытая стейком часть гарнира будет аппетитно выглядывать. Такой вариант подачи применим только к круглым стейкам, например, когда вы готовите медальоны из говядины, стейк Торнедо или шатобриан.

Если же вы приготовили «неоднородное» дополнение к блюду, например, запечённый целиком картофель – просто выложите его рядом со стейком. Но не забывайте о пропорциях – на тарелке должно быть больше основного блюда, чем второстепенного. Такой «тяжелый» гарнир будет уместен с брутальными стейками на кости: Томагавком, Портерхаусом или Тибоуном. Такое блюдо по достоинству оценят мужчины!

Внимательность – залог успеха

Недожаренному или пережаренному стейку сложно придать красивый вид. Конечно, можно полностью залить его соусом, но вряд ли это спасёт ситуацию, так что будьте предельно внимательны. После жарки с большим количеством масла не забывайте промакивать продукты сухими салфетками. Потёки жира на тарелке не особо возбуждают аппетит. И ни в коем случае не стоит протыкать стейк во время его переворачивания, или же разрезать сразу после приготовления! Так все соки моментально вытекут, не успев распределиться по мясу, и в итоге у вас на блюде образуется лужица с суховатым стейком. После жарки заверните мясо в фольгу и дайте ему немного отлежаться, тогда ваше блюдо будет безупречным. Пока стейк отдыхает, можно приготовить  соус. Самый универсальный – винный. Его готовят путем деглазирования сковороды при помощи красного сухого вина с добавлением специй. Соус имеет очень насыщенный мясной вкус с легкой винной ноткой.

Не забудьте о текстурах

Помимо разнообразия цветов в тарелке должно находиться и разнообразие текстур. Контраст текстур – это не только отличный способ красиво подать стейк, но и замечательный кулинарный приём. Только мягкая или только хрустящая пища в тарелке мало того, что непривлекательно смотрится, так ещё и забивает вкус своим однообразием. Но если скомбинировать сочный, упругий стейк с нежным сливочным пюре и украсить хрустящими овощными чипсами – гастрономический фурор обеспечен.

Как красиво подать стейк: несколько интересных решений от T-Bone

Один комментарий

  • Михаил

    Отличное кулинарное решение — украсить красиво стейк, сделать аппетитное оформление и подать с мягким и нежным сливочным пюре. Есть множество гастрономических решений и красиво подать, и аппетитно украсить, главное ваша фантазия и чувство совместимости продуктов. Говяжий стейк на самом деле допускает присутствие множества гарниров и украшений, и какие из них будут уместны — решать только вам. Я , например, стейк с гарниром из зеленого горошка люблю, а украшаю его разноцветными соусами. Еще красиво смотрится говяжий стейк на свежем листе салата. Оформление блюда зависит от вашего настроения и фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?