как нарезать вырезку на стейки

Как нарезать вырезку на стейки?

Вырезка Tenderloin – самая нежная и деликатная часть говяжьей туши. С английского Tenderloin переводится, как «нежная поясница». Говяжья вырезка используется для приготовления изысканных ростбифов и нежных стейков. Именно из вырезки берут знаменитый стейк Филе Миньон. Сегодня мы расскажем, как нарезать вырезку на стейки самостоятельно и не будучи профессиональным мясником.

Как нарезать вырезку на стейки: зачистка мяса

Снаружи вырезка покрыта тонкими пленками, которые сжимаются при жарке и делают мясо жестким. Их нужно срезать. Делают это небольшим, остро заточенным ножом, натягивая пленку рукой и подрезая ее снизу. Старайтесь делать медленные широкие движения, а не маленькие и быстрые, тогда срез получится ровнее. Если на вырезке есть смущающий вас жир, смело удаляйте его ножом.
Зачищенное мясо промокните влажным полотенцем, а затем обсушите салфеткой. Подготовительный этап закончен. Пришло время узнать, как нарезать вырезку на стейки. Но прежде расскажем, где купить говяжью вырезку наилучшего качества. Сделать это можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке в Киеве. Жители других городов Украины могут оформить заказ на сайте компании. Все мясо ТМ T-Bone приготовлено из мяса молодых бычков свободного выпаса. Животных выращивают без вредных добавок, а их мясо ферментируют естественным способом.

Как правильно нарезать вырезку на стейки

Визуально разделите зачищенную вырезку на 4 части: головку, основную часть, хвост и боковую мышцу. Несложно догадаться, что головка – это часть с круглым уплотнением, а хвост – наоборот, тонкая часть отруба. Что же касается боковой мышцы, это часть вырезки, прикрепленная сбоку пленками. Отруб может продаваться и без нее. Если в вашем Тендерлойне есть боковая мышца, аккуратно отрежьте ее, не повредив основную часть. Зачистите от пленок — такое мясо подойдет для бефстроганов.
Как нарезать вырезку на стейки теперь? Положите отруб на тяжелую доску, чтобы головка была расположена по правую руку. Первым делом нужно отрезать ее. Слегка прижмите мясо к доске и медленными, глубокими движениями отсоедините головку от основной части. Резать нужно не поперек, а немного наискось. Хорошенько осмотрите мясо и тогда вам без труда удасться наметить линию отреза. Отрезанную головку зачистите от внутренних пленок и жира. Эта часть вырезки очень нежная, используйте ее для приготовления вкусных стейков «на каждый день». Возможно у них будет не такая идеальная форма, как у Филе Миньона, но по вкусу они практически не уступают ему.
Теперь нужно отрезать «хвост». Определите место, в котором толщина Тендерлойна одинакова, а остальную часть отрежьте поперек волокон. Полученный кусочек называется стейк Торнедос. Как его приготовить можно узнать здесь.
Перед вами лежит целая, зачищенная и такая нежная вырезка. Чтобы получить вырезку Шатобриан, посмотрите на правую часть отруба. Правая треть всего кусочка несколько тоньше — это и есть вырезка Шатобриан. Сделайте надрез поперек волокон и отсоедините ее. Оставшееся мясо – это пока еще не разделенные стейки Филе Миньон. Наметьте толщину каждого кусочка около 3-3,5 см и нарежьте мясо порционно. Получится от 4 до 6 стейков.
Нарезать вырезку на стейки – кропотливая задача и не каждый справится с ней с первого раза. Но если вы действительно любите мраморное мясо и получаете удовольствие от его приготовления, обязательно попробуйте. К тому же, это неплохая экономия.

Как нарезать вырезку на стейки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?