Как не передержать мясо

Как не передержать мясо: основные правила

Как не передержать мясо: основные правила. Иногда готовые гриль деликатесы получаются жесткими и сухими. Возможно, был выбран неправильный отруб или мясо было нарезано слишком тонко. Но, вероятнее всего, вы просто неправильно его обжарили. Узнайте, как не передержать мясо на гриле или сковороде!

Правило №1: нарезаем правило

Сочное и правильно прожаренное мясо возможно при условии его правильной нарезки. Запомните, что практически всё мясо рекомендуют нарезать поперек мышечных волокон. Не бойтесь, что оно потеряет сочность. Наоборот, порезанное таким способом мясо, тушится и жарится гораздо быстрее, а, значит, теряет меньше соков.

Если вы готовите жаркое из говядины, нарезайте мясо небольшими кусочками по 2,5 см. Если же вы нарезаете говяжью вырезку для стейков, помните, что минимальная толщина каждого стейка – от 2,5 см. Если же вы готовите филе-миньон или стейк шатобриан, то здесь нужно брать в два раза больше. Толщина таких стейков составляет 5 см.

Правило №2: используем глазурь и фольгу

Очень важно не передержать мясо, когда вы готовите его в духовке. Старайтесь чаще поливать его соусом, вытопившимся жиром, а лучше – смажьте специальной глазурью. Ее готовят на основе клейкого ингредиента (например, меда, сахара или кленового сиропа) с добавление специй, цедры цитрусовых, бальзамика или соевого соуса. Такой глазурью мясо покрывают несколько раз за весь период его запекания. Глазурь не только дает аппетитную корочку, но и защищает мясо от пересыхания.

Хорошо готовить мясные блюда в фольге. Она позволяет запекать мясо при высоких температурах, сохраняя внутри все соки и вытопившийся жир. Это во много раз снижает риск получить пересушенное или жесткое мясо.

Это правило работает и в том случае, когда вы жарите стейки на гриле. Просто заверните корейку, стейк или овощи в фольгу. Запеките в течение нескольких минут, затем снимите фольгу и дайте мясу подрумяниться на гриле со всех сторон.

Правило №3: кулинарные гаджеты

Наличие на кухне современных гаджетов значительно упрощает и ускоряет процесс готовки. Первое, что вам точно понадобится – это термометр для мяса. Он позволяет измерять внутреннюю температуру готовящегося продукта. Отталкиваясь от этого показателя, можно регулировать степень прожарки мяса, например стейков, запеченной курицы или бараньей ноги.

Как не передержать мясо: помните, что средняя степень прожарки (medium rare) наступает тогда, когда внутренняя температура продукта достигла отметки 55–60 °C. Далее, прибавляя 5 градусов, можно определить другие степени прожарки:

medium (почти готовое) — 60–65 °C

medium well (готовое) — 65–69 °C

well done (пережаренное) — 71-100 °C.

В современном ассортименте кухонных гаджетов можно найти разные термометры для мяса: от самых простых до суперсовременных, беспроводных и сенсорных. Среди последних достижений: кулинарные щипцы с датчиком температуры, термометры со звуковым сигналом, который напоминает вам, что пора снимать мясо с гриля, а также весы, которые не только замеряют вес продукта, но и выдают информацию относительно длительности его приготовления.

Чтобы не передержать мясо, используйте толстые сковородки, которые хорошо удерживают тепло внутри. Чугунная сковорода-гриль в этом вопросе – лучший выбор.

Правило №4: ориентируйтесь на средние показатели

В любом рецепте вы найдете рекомендации относительно того, как долго жарить шашлык из баранины, или курицу-карри. Не пренебрегайте этими советами. Например, в приготовлении стейков советуют придерживаться такого правила: на каждый сантиметр толщины – одна минута обжаривания.

В остальном же говядину рекомендуют жарить около 10-15 минут, а тушить в пределах одного — двух часов. Баранину следует подержать на огне чуть дольше – 10-15 минут, а тушить – 1,5-2 часа. Для обжаривания свинины достаточно 10-12 минут, а для тушения – 30-40 минут, иногда часа. Это очень приблизительные данные, поэтому всегда ориентируйтесь на размер мяса и блюдо, которое вы готовите.

Как не передержать мясо: основные правила

Один комментарий

  • Sveta Marchenko

    Действительно, нужно много чего учитывать, чтобы пожарить мясо правильно. Кстати, запекать мясо на самом деле лучше в фольге, таким образом оно получится намного нежнее и сочнее. Да, и без гаджетов, таких как термометр для мяса, на современной кухне не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?