как не пересушить мясо на гриле

Как не пересушить мясо на гриле

Хочешь узнать, как не пересушить мясо на гриле? Тогда возьми на заметку эти несколько лайфхаков и ты забудешь, что такое пересушенный шашлык и «резиновый» стейк.

Наши пять лайфхаков позволят тебе освоить технику гриллинга и больше не беспокоится о том, как не пересушить мясо на гриле!

Оптимальная температура

Как только ты видишь, что угли покрылись белым пеплом – самое время обжаривать на них стейки или готовить шашлык. Дело в том, что недостаточно высокая температура приводит к тому, что процесс приготовления мяса превращается в мучительную волокиту, а само мясо неумолимо высыхает.

Тогда как хороший жар позволяет мясу «схватиться» и не потерять ни капли сока. Не забывай, что не пересушить продукты на гриле позволит формирование в нем двух зон жара. Зона сильного жара необходима для быстрого обжаривания и «запечатывания» мясных соков, тогда как в зоне умеренного жара мясо доходит до кондиции.

Оставь мясо в покое

Мясо на гриле или шашлык из говядины на мангале не терпит суеты. Если ты готовишь стейк на гриле не переворачивай его через каждые 10 секунд, дабы убедиться, что внизу он не подгорает. Если у тебя стандартная толщина стейка (2-2,5 см), то обжаривать его нужно 2-3 минуты с каждой стороны. То же самое касается и шашлыка.

Соблюдение этого правила способствует формированию хрустящей корочки на поверхности мяса, которая сохраняет все мясные соки внутри. Если же постоянно переворачивать мясо ты не только не получишь красивую корочку, но и превратишь мясо в подошву.

Готовь заранее

Это правило касается крупных и жестких кусков мяса, ростбифов, жареных цыплят и говяжьих ребрышек. Перечисленные продукты требуют длительного приготовления. Если готовить их сырыми на гриле, то просушивания и подгорания не избежать. Ребрышки рекомендуют предварительно отварить или запечь в духовке в фольге. И только потом обжарить их на гриле, смазывая соусом или глазурью для придания им аппетитной румяной корочки. Эта техника предварительной термической обработки применима ко всем вышеперечисленным гриль деликатесам.

Совет от T-Bone как не пересушить мясо на гриле: глазурь не только придает готовому блюду новые вкусовые оттенки, но и формирует на нем дополнительную «оболочку», которая защищает мясо от пересыхания.

Поливать или нет?

Нужно ли поливать водой или маринадом жарящийся шашлык? Горячие споры и дискуссии на этот счет точатся до сих пор. Давайте разберемся, как не пересушить мясо на гриле и от чего угли в мангале начинают воспламеняться? Это происходит из-за того, что жир, содержащийся в мясе, начинает таять и капать на угли. Они воспламеняются или попросту коптят.

Что происходит, когда мы тушим языки пламени обычной водой? Жидкость не только гасит пламя, но и снижает температуру углей и жарящегося на нем мяса. Такие перепады не лучшим образом сказываются на его вкусовых качествах.

Попробуйте потушить языки пламени щепоткой соли (можно ароматической) или же сдвиньте жирные стейки из мраморной говядины в зону непрямого жара. Подмечено, что пламя вспыхивает в первые несколько минут, как только вы положили мясо на решетку. Как только жир немного вытопится, угли загораются не так часто

Правильное маринование

Маринады с высоким содержанием кислот не только разрушают мышечные волокна мяса, но и делают его жестким и сухим. Поэтому традиционный уксус лучше заменить натуральным соком, свежими травами, оливковым маслом или вином.

Существует еще один секрет, как не пересушить мясо на гриле: попробуйте замочить его в минеральной воде непосредственно перед маринованием. Используйте обычную газированную воду без солей. Дождитесь, пока мясо впитает воду и можете отправлять его в заготовленный маринад. Считается, что это не даст мясу потерять влагу и стать сухим.

Как не пересушить мясо на гриле

Один комментарий

  • Леонид

    Вот спасибо за советы. Я не знал, что стейки и шашлыки нельзя часто переворачивать. Поэтому и получал сухое мясо. Хоть и брал его в лавке на Столичке. В выходные сделал, как в статье сказано — все отлично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?