качество стейка на глаз

Как определить качество стейка на глаз

Хотите научиться определять качество стейка на глаз? Тогда воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями, которые помогут вам выбрать лучшее мясо для стейка!

Качество стейка зависит от многих факторов: способа и длительности откорма бычков, способа хранения и длительности выдержки мяса, правильной разделки и транспортировки. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать самое лучшее мясо, из которого вы сможете приготовить отменное блюдо.

  • Цвет. Именно он является одним из факторов, который помогает понять, свежий ли перед вами стейк. Качественная говядина сухой выдержки имеет однородный насыщенно красный цвет. Причем, чем дольше срок выдержки, тем темнее будет цвет. Телятину можно определить по нежно-розовому окрасу мяса. Баранина же по цвету очень похожа на говядину, однако имеет более темный, глубокий оттенок.
  • Поверхность. Не пугайтесь, если видите на стейке тончайшую корочку бледно-розового или красноватого цвета – это нормально, ведь в процессе созревания мясо немного подсыхает. Корочка совершенно не влияет на качество стейка и перед приготовлением мяса ее попросту срезают. А вот темных пятен разных оттенков на свежем отрубе быть не должно. Также важно, чтобы на мясе не было слизи. Свежий стейк должен быть практически сухим.
  • Мраморность. Самые дорогие стейки – это стейки из мраморной говядины. Мраморность – это наличие в мышечной ткани тонких жировых прослоек. В процессе приготовления они тают, что позволяет приготовить изумительно вкусные, нежные и сочные стейки.

Совет от T-Bone: перед тем, как купить стейк, определитесь с тем, как вы будете его готовить – хотите просто пожарить, замариновать или приготовить на гриле. А возможно, вы хотите приготовить мясо, чтобы использовать его в салате? В таком случае стоит помнить о том, что в разных отрубах мясо имеет разную текстуру и жесткость. Например, для жарки на сковороде лучше купить Рибай стейк, для маринования отлично подойдут альтернативные стейки из пашины, шеи и лопатки, а для приготовления на гриле лучше купить стейк Портерхаус и другие стейки на кости.

  • Жир. Качество стейка можно определить по цвету жира – он должен быть белого или кремового цвета. Обратите внимание на консистенцию – жир должен немного крошиться в руках. На мраморных стейках жир распределяется равномерно по всей поверхности отруба, а не концентрируется в одной части. Это главная особенность премиального мяса.
  • Упругость. Свежее мясо при нажатии на него пружинит. А ямка, которая образовалась после надавливания, будет мгновенно разравниваться. Так вот, такое мясо для стейков не годится! Выбирайте мясо сухой или влажной степени выдержки. Только мясо, выдержанное естественным образом, достаточно мягкое, сочное и ароматное, а потому идеально подходит для стейков.

Как определить качество стейка на глаз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?