как определить мраморность мяса

Как определить мраморность мяса?

Мраморная говядина — это ценное мясо с великолепными органолептическими свойствами. Только из мраморного мяса получаются правильные, сочные стейки с хрустящей корочкой. Но как определить мраморность мяса перед покупкой? Академия T-Bone подскажет.

Как определить мраморность мяса?

The United States Department of Agriculture, сокращенно USDA – департамент сельского хозяйства США, которым в 1976 году была введена система оценки качества говядины. Мраморное мясо оценивают, исходя из степени мраморности и возраста бычка. Степень мраморности — это объём жировых прослоек в говяжьем отрубе (соотношение внутримышечного жира к мышечным волокнам). Существует 8 категорий качества мяса: Prime, Choice, Select, Standard, Commercial, Utility, Cutter и Canner. Категория указывается на упаковке с мясом, что дает покупателю представление о степени мраморности выбранного куска, его сочности и мягкости. Как определить мраморность мяса по системе USDA? Для этого используется специальный фотоэлемент, который определяет степень мраморности на срезе отруба у двенадцатого ребра. Либо же профессионал сравнивает отруб с эталоном.
Помимо степени мраморности ранг качества присуждается исходя из возраста бычка. Ведь, чем моложе животное, тем нежнее его мясо. Существуют 5 возрастных категорий животных: А – не старше 30 месяцев, В – 30-42 месяца, С – 42-72, D – 72-96 и Е – старше 96 месяцев. Интересный факт: в расчёт идёт не физиологический, а биологический возраст животного. Дело в том, что биологический возраст практически никогда не известен точно, поэтому эксперты определяют его по специальным факторам: состояние хрящей, костей, цвет и структура мышц.
Исходя из комбинации степени мраморности и возраста животного, говядине присуждают класс качества. Говядина Prime, Choice и Select может быть получена только из бычков возрастной категории А.
Чем выше степень мраморности, тем ценнее мясо для стейков. При тепловой обработке тончайшие нити жира растапливаются, насыщая отруб соком и ароматом. К тому же, стейки из мраморной говядины сложно пересушить, и они практически не пригорают. Говядина Prime — это высший сорт, лучшие стейки с безупречными органолептическими свойствами. С приготовлением таких стейков справится даже новичок. Достаточно обжарить мраморное мясо до средней степени прожарки. Купить мраморную говядину Prime вы можете, оформив заказ в интернет магазине T-Bone. Не забывайте, что купить мясо для стейка в Киеве можно на Столичном рынке. Мясо Select и Standard тоже подходит для приготовления стейков, но оно содержит меньше жировых прослоек, поэтому обладает большей жесткостью и требует внимательности и особого подхода при приготовлении.

Как определить мраморность мяса самим?

Первым делом следует обратить внимание на ранг по системе USDA, настоящая, качественная говядина должна быть сертифицирована. После этого следует оценить внешний вид мяса. Тонкие, равномерно распределенные жировые прослойки лучше, чем большие и редкие. Больше никаких хитрых способов не существует, нужно лишь обратить на внешний вид говядины. Мясо может быть темно-бардового цвета (как правило, это свидетельствует о сухой выдержке), а на ощупь может быть мягким и податливым – это признак ферментированного мяса.
Если вы хотите устроить вечеринку барбекю и приготовить ошеломительно вкусные стейки на гриле, стоит купить мраморную говядину Prime. Из-за высокого содержания жировых нитей эти отрубы идеально подходят для столь агрессивного способа приготовления. Снаружи мясо запечатывается хрустящей корочкой, а внутри плавятся жировые нити, насыщая говядину соком. Для приготовления в домашних условиях, например, на сковороде или в духовке, отлично подойдёт и Choice, так как риск пересушить мясо при подобных способах приготовления существенно снижается. Мы рассказали вам, как определить мраморность мяса. Выбирайте лучшее и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Как определить мраморность мяса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?