Как определить степень прожарки стейка

Как определить степень прожарки стейка

Как определить степень прожарки стейка, если вы готовите это блюдо впервые? На сегодняшний день существует определенная градация степени готовности мяса, выведенная экспериментально-кулинарным путем. Сегодня мы рассмотрим три самых популярных метода, которые помогут вам приготовить идеальный стейк.

Чтобы знать, как определить степень прожарки стейка, нужно понимать, что речь идет о его внутренней температуре. Чем больше стейк проводит на сковороде — тем выше градус и тем сильнее он прожарен.

Существует четыре базовые степени прожарки мяса:

  • rare (середина красная, плохо прогрета, при этом мясо очень мягкое и сочное);
  • medium rare (середина розовая, более плотная и теплая);
  • medium (мясо розовое и плотное, середина заметно прогрета);
  • medium well (середина еще немного розовая, но мясо уже достаточно прогрето);
  • well done (середина приобретает серый цвет, хорошо нагревается, мясо становится жестче).

Каждая из вышеперечисленных степеней имеет свои температурные показатели:

  • для rare внутренняя температура мяса составляет 52–55 °C;
  • для medium rare — 55-60 °C;
  • для medium 60–65 °C;
  • для medium well 65–69 °C
  • для well done 71-100 °C.

Существует несколько способов определить внутреннюю температуру мяса, а вместе с ней и степень готовности стейка.

Метод 1: при помощи рук

Пожалуй, самый популярный метод. Суть его в том, чтобы надавливать пальцем на жарящийся кусок мяса и тактильно определять уровень его мягкости. Чем мягче стейк, тем меньше он прожарен.

Как это работает?

Расслабьте ладонь и надавите пальцем второй руки на мышцу у основания большого пальца. Если при надавливании на стейк он такой же мягкий, значит оно еще сырое — это прожарка rare.

Теперь соедините кончик указательного пальца с кончиком большого. Пальцем второй руки надавите на напрягшуюся мышцу у основания большого пальца. Такой уровень мышечного напряжения соответствует прожарке medium rare.

Теперь соедините большой и средней пальцы — напряжение в мышце соответствует прожарке medium. Теперь проделайте тоже самое с безымянным и большим пальцем — это будет medium well. Наконец, когда вы соединит мизинец и большой палец, вы поймете какое на ощупь пережаренное мясо well done.

Недостаток метода: несмотря на кажущуюся простоту, новичкам редко удается приготовить стейк правильной прожарки. Для того, чтобы определять степень его готовности на глаз или вручную необходимо немного опыта и практики.

Метод 2: при помощи лица

Сравнительно новый способ, хотя суть та же. Дотроньтесь до своей щеки — по мягкости они сродни прожарке medium rare. На прожарку medium укажет подбородок. А вот плотность мяса при medium well соответствует твердости вашего лба.

Недостаток метода: достаточно условный метод, дает определение только трем степеням прожарки, хотя на самом деле их больше.

Метод 3: термометр для мяса

Весьма полезный гаджет, с помощью которого вы безошибочно определите степень прожарки стейка.

Как это работает?

Электронный щуп термометра вставляется в самую толстую часть отруба, пока тот готовится на гриле. Показатель температуры соответствует внутренней температуре мяса. Зная точные цифры, вы безошибочно определите степень его готовности.

Недостаток метода: дешевые термометры могут давать небольшую погрешность, более точные стоят дороже.

Обратите внимание!
Только говядина и баранина (например, каре ягненка) допускает степень прожарки от extra-rare до well done. Свинину рекомендуют готовить до medium well или well done, курицу и индейку луче хорошо прожаривать (от medium well до well done). Хотя утиную грудку готовят до прожарки medium rare. Так сложилось исторически.

Надеемся вышеперечисленные способы, научат вас, как определить степень прожарки стейка и готовить по-настоящему вкусное блюдо!

Как определить степень прожарки стейка

2 комментария

  • Ksenia

    Век живи, век учись, очень познавательная инфа по поводу всех степеней прожарки. Ясно и лаконично изложено, будем правильно пытаться определить все степени прожарки =)

  • Bogdan

    Очень интересная и полезная статья для любителей качественного мяса. Мы всегда покупаем на столичке, цена нормальная)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?