как подготовить мясо для стейка

Как подготовить мясо для стейка?

В том, чтобы приготовить стейк, нет ничего сложного. С этой задачей справится даже начинающий кулинар. А вот, как подготовить мясо для стейка, знает не каждый. Подготовка – важный процесс, от которого зависят вкус и текстура блюда. Хотите научиться делать это не хуже профессионального мясника?

Как подготовить мясо для стейка: выбор и нарезка

Проще всего приготовить стейк, купив уже готовый, зачищенный отруб и самостоятельно его пожарить. Это не займет больше 20 минут. Но, если вы хотите самостоятельно пройти весь процесс подготовки мяса, придется немного «попотеть».
Как подготовить мясо для стейка? Самое главное в этом вопросе – выбор и покупка правильного мясо. Стейки готовят только из мраморной говядины. Ее производство сложное и дорогостоящее, поэтому не стоит искать мраморное мясо в продуктовом магазинчике рядом с домом. Обратитесь в специализированную мясную лавку или интернет магазин мраморного мяса.
Еще один повод обратиться в специализированную лавку – это забота о своем здоровье. Говяжьи стейки принято готовить, прожаривая мясо не полностью. Нужна абсолютная уверенность в качестве исходного продукта. Если в вашем городе нет специализированной лавки, можно купить стейки с доставкой в интернет магазине. Компания T-Bone предоставляет такую услугу. В ее ассортименте только качественная украинская говядина, ферментированная по уникальной, авторской технологии. Купить мраморное мясо просто, оформив соответствующий заказ на сайте компании.
И вот перед вами говядина с потрясающими органолептическими качествами. Как подготовить мясо для стейка? Если вы купили большой, целый отруб и хотите разрезать его на стейки, наточите ножи. Лучше вооружиться двумя: маленьким и узким для зачистки и большим ножом шефа для разрезания мяса. Мыть мраморную говядину не нужно, достаточно протереть влажным полотенцем.
Внимательно осмотрите и прощупайте отруб. Определитесь, что следует срезать, а что оставить. Прощупать толщину отруба — она может быть не одинакова. Если вы купили вырезку, скорее всего она полностью покрыта соединительными пленками. Во время обжаривания эти пленки станут жесткими, перетянут, деформируют стейк и плохо отразятся на его текстуре. Аккуратно срежьте их узким ножом. Зачищая, помните, что лучше убрать немного мяса вместе с пленкой, чем оставить ее и испортить стейк.
Если же вы купили отруб из толстого края и вам кажется, что жира слишком много – срежьте его, но не выбрасывайте. Используйте для других блюд. Зачищайте говядину тщательно, но оставьте тонкий слой жира для сочности. Зачистив отруб, разрежьте его на стейки. Определите, в какую сторону идут волокна, так как мясо нужно резать поперек них. Если разрезать говядину вдоль волокон, она получится жесткой. Прижмите мясо к столешнице и наметьте толщину стейков. В идеале она должна быть около 2,5-3 см, но режьте с запасом в 0,5 см, так как мясо прижато к столу.

Как подготовить мясо для стейка: выдержка

Стейки из мраморной говядины получаются сочными и нежными не только из-за особенного мяса. Выдержка или созревание – это процесс ферментации, во время которого мясные волокна размягчаются. Узнать больше о выдержке мраморного мяса в профессиональных условиях можно здесь.
Если вы купили хорошее мясо для стейка, но оно не выдержано, сделайте это сами. Стейк или целый отруб заверните в хлопчатобумажное полотенце и положите на решетку. Решетку разместите над посудой, в которую нужно насыпать крупнокристаллическую соль. Уберите эту конструкцию в холодильник на полку, температура которой максимально приближена к 0.
Раз или два в сутки меняйте полотенце на свежее, оно будет активно впитывать лишнюю влагу. Чтобы не рисковать продуктом, советуем выдерживать мясо около 3-х, максимум 5-ти суток. За это время оно достаточно размягчится.
И вот перед вами выдержанный, зачищенный, правильной толщины стейк. Казалось бы, пришло время его жарить? Не спешите. Убедитесь, что говядина комнатной температуры. Жарить холодное мясо нельзя — оно приготовится неравномерно.
Промокните стейки бумажными полотенцами — лишняя влага уйдет, а корочка получится более хрустящей. Ну и последний этап – специи. Натрите мясо солью, а перец оставьте на потом. Смажьте растительным маслом. Теперь ваш стейк готов, можно смело приступать к приготовлению.

Как подготовить мясо для стейка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?