как правильно есть стейк

Как правильно есть стейк?

Мы много и часто пишем о том, как приготовить говяжий стейк. Но очень мало говорим о том, как правильно есть стейк. А ведь это целая наука! Чтобы насладиться великолепным вкусом правильно приготовленного мяса, следует разобраться в тонкостях его поедания. Об этом наша статья!

Как правильно есть стейк?

Существует несколько базовых правил, как правильно есть стейк. В хороших ресторанах и стейкхаусах готовая мраморная говядина подается на подогретой тарелке с необходимыми приборами. Зачем подогревать тарелку? Все просто – это необходимо для того, чтобы поддержать нужную температуру готового мяса.

Нож для стейка – главный атрибут трапезы. Он может быть гладким или зазубренным. В хороших стейкхаусах знают, как правильно есть стейк, поэтому подают своим гостям правильные ножи. Например, если вы заказали нежный филе-миньон из мраморной говядины прожарки rare или medium rare, вам принесут гладкий нож для стейка. Логика очень проста. Мясо для стейка средней степени прожарки достаточно мягкое, поэтому вы без труда разрежете его прибором с гладкой поверхностью. Если же вы заказали стриплойн стейк сухой выдержки или альтернативный стейк Мачете с прожаркой выше среднего, вам должны принести нож с зазубринами. Только такой нож справится с достаточно грубыми мышечными волокнами. Нарезая говяжий стейк поперек волокон вы как будто разрываете мышечные волокна, что облегчает пережевывание мяса.

Как правильно резать стейк?

С первым пунктом того, как правильно есть стейк, разобрались. Как только вам принесли готовый стейк из мраморной говядины, разрежьте его пополам в присутствии официанта. Убедитесь, что степень прожарки мяса соответствует желаемой. Если нет, вы имеете полное право вернуть стейк из говядины на кухню, где вам должны приготовить новый.

Если с прожаркой все в порядке, можно приступать к трапезе. В процессе поедания стейка из говядины очень важно сохранить его внутреннюю температуру. В некоторых ресторанах для этих целей приносят горячий камень, который ставят в центре стола. Отрезая маленький кусочек стейка, гость может положить его на горячий камень буквально на несколько секунд, чтобы нагреть его.

Если в стейкхаусе, где вы планируете попробовать стейк, такой услуги нет, просто не нарезайте мясо для стейка сразу. То есть отрезайте по маленькому кусочку по мере необходимости. Если же нарезать мясо сразу на несколько маленьких кусков, они быстро остынут в тарелке.

Как правильно есть стейк на кости?

Если вам приготовили стейк на кости, например, Портерхаус, Тибон или Томагавк стейк, то первым делом необходимо отделить мясо от кости. С Томагавком все просто, двигаясь ножом вдоль основания кости, аккуратно снимаете мяса. Что касается Тибоуна и Портерхауса, то их кость имеет T-образную форму. Говяжий стейк переворачивают так, чтобы острый конец смотрел вверх и аккуратно снимают мясо по обе стороны кости, завершая у основания.

В приличных ресторанах обгладывать кости не принято, поэтому попросите официанта убрать их со стола. Теперь, когда перед вами лежит сочная говяжья мякоть, можно приправить ее солью и перцем и приступать к трапезе.

Интересный факт: посмаковать косточками можно только в том случае, если они обернуты фольгой или специальной пергаментной бумагой.

Чтобы лучше распробовать вкус стейка, его принято запивать алкоголем. Как правило, красным сухим вином. Это считается классическим сочетанием. Обычно к красному мясу заказывают сухие вина с ярко выраженными танинами. Для нежных стейков, таких как филе миньон или стейк Рибай влажной выдержки можно взять молодые вина с богатым фруктовым послевкусием.

Надеемся наши советы помогут вам разобраться в том, как правильно есть стейк!

Как правильно есть стейк?

4 комментария

  • Alice L

    Не думала, что есть правила, как нужно есть стейк. Но прочитав данную статью, вспомнила, что действительно в стейкхаусах стейки подаются на подогретой тарелке, а вот на ножи я как-то не обращала внимания. Но теперь я буду знать, как правильно есть стейк, а также, как его резать.

  • Анна Петрова

    Вроде как американцы не особо уделяют внимание как правильно есть стейк и каждый ест как ему удобно. Я за такой вариант, а то все эти этикеты не для меня.

  • Ирина

    Как раз нужная и полезная информация перед Новым годом и Рождеством. Планировала купить стейки для нашей большой семьи. Теперь буду знать и всем расскажу, как их правильно есть.

  • Иван Садов

    А я не обращаю особого внимания как кто ест стейк и сам поступаю так, как мне удобно. Видел, мужики вообще спокойно обгладывали кости и запивали все пивом, никого не смущаясь )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?