Как правильно готовить карпаччо из говядины

Как правильно готовить карпаччо из говядины?

Как правильно готовить карпаччо из говядины? Карпаччо – классика итальянской кухни. Сырая тонко нарезанная говядина под различными соусами полюбилась гурманам со всего мира. Как правильно приготовить классическое карпаччо из говядины, читайте в нашем обзоре.

Впервые на суд публики карпаччо представили в 1950 году. Тогда тонко нарезанную сырую говядину подали в качестве холодной закуски. Сегодня существует множество альтернатив классическому карпаччо. Например, очень популярно карпаччо из лосося.

Идея карпаччо из говядины пришла в голову владельцу культового венецианского кафе «Garry’s» повару Джузеппе Чиприани. Одна из его клиенток пожаловалась, что врач запретил ей употреблять мясо, прошедшее термическую обработку. Так и появилась идея подавать сырую говядину, предварительно нарезав ее тонкими ломтиками.

Учитывая специфику подачи карпаччо для него потребуется особый соус. Его готовят из оливкового масла, с добавлением лимонного сока или уксуса. Этот соус не только придает пикантности сырому мясу, но и выполняет своего рода дезинфицирующую функцию. В классическом варианте карпаччо заправляется соусом из лимонного сока, молока, майонеза, свежемолотого перца и вустерского соуса.

Для карпаччо из говядины подходит идеально свежая и качественная говяжья вырезка. Несмотря на то, что карпаччо считается исконно ресторанным блюдом, приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого вырезку нужно положить на 30-40 минут в холодильник. Она немного подмерзнет и ее будет удобнее нарезать на слайсы. В идеале рекомендуют заморозить говяжью вырезку, а вынуть ее из холодильника за 30 минут до нарезки. Мясо успеет слегка подтаять по краям и его будет проще нарезать на тонкие ломтики. Мясные слайсы следует укладывать один за другим, покрывая всю поверхность тарелки. Приправьте карпаччо рукколой (или базиликом), тертым пармезаном, морской солью, свежемолотым черным перцем и лимонным соком. Для большей пикантности добавьте крем-бальзамик.

Для тех, кто не решается попробовать классическое карпаччо из сырой говядины, можно попробовать менее радикальный вариант. Для этого говяжью вырезку плотно связываем грубой нитью по всему периметру и быстро обжариваем на каждой стороне меньше минуты с каждой стороны. Снимите нить и нарежьте мясо тонкими слайсами. Внутри оно останется сырым, но снаружи вы получите румяную корочку.

Современное карпаччо из говядины допускает вариативность в сопутствующих ингредиентах, но главное условие этого блюда – свежее и качественное мясо.

Как правильно готовить карпаччо из говядины?

8 комментариев

  • Ирина83

    Существует очень много вариантов приготовления карпаччо. Люблю карпаччо с винным уксусом, каперсами, оливковым маслом, цедрой лимона, луком, чесноком, черным перцем и солью.

  • Олег Садовчук

    Рискнуть приготовить блюдо из сырого говяжьего мяса можно лишь в том случае если ты уверен в продавце мяса ,его порядочности. Таким мясом можно кормить родных и близких.

  • Alena Shishkina

    С одной стороны приготовить карпаччо дома конечно можно, и в свежести мяса уверенны и приправы любимые можно добавить , но вот почему то домашнее карпаччо вызывает иные вкусовые особенности , как будто не хватает какой то изысканности. А вот в ресторанной атмосфере как то более тонко чувствуется вкус! Я считаю что домашняя еда должна быть домашней а ресторанная должна остаться в ресторане, ведь для этого мы туда и ходим что бы попробовать чего-то необычного!

  • Ирина

    Карпаччо уже давно стало любимім блюдом нашей семьи. Мой фирменный секрет — побольше пряных трав, рукколы, базилика. Мясо покупаю всегда на Столичке, продукция всегда свежая.

  • Ольга

    Я для карпаччо покупаю говяжью вырезку только на Столичке. А когда нет времени ехать — заказываю с доставкой. И для идеальной нарезки всегда замораживаю мясо. А обжаренное мне не очень понравилось.

  • Анастасия

    Всегда любила готовить карпаччо, но, к сожалению, никак не научусь готовить его идеально. Интересная статья, очень заинтересовала меня, постараюсь в ближайшее время купить хороший кусочек мяса и приготовить с вашими советами!

  • Игорь Иванов

    Не люблю карпаччо и тем более не заказываю его в ресторанах, потому что неизвестно какое мясо они могут подсунуть. А учитывая, что оно не обрабатывается, то это может быть и опасно.

  • Саша

    Думала, что карпаччо у непрофессионального повара никогда не получится, оказывается, надо просто знать секретики, например заморозить мясо и за 30 минут до нарезки вытащить. И мясо хорошее! На Столички закажу и завтра буду радовать любимого необычным блюдом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?