Как правильно готовить ковбой стейк

Как правильно готовить ковбой стейк?

Как правильно готовить ковбой стейк? Ковбой стейк — оригинальная вариация на тему классического рибая. Узнайте особенности приготовления этого брутального и невероятно вкусного стейка.

Ковбой стейк – он же стейк рибай на кости. Мясо получают из того же отруба мраморной говядины только с сохранением реберной части. Наличие кости увеличивает вес стейка. Средний ковбой стейк затягивает от 500 грамм до килограмма. Поэтому его считают поистине мужским стейком. Наличие кости и высокая степень мраморности мяса делает стейк очень нежным и сочным, придавая ему характерный говяжий аромат. Как правило перед приготовлением кость зачищают от пленок и жира. Это актуально, если вы покупаете целый отруб (ростбиф). Но, как правило, у проверенных и надежных поставщиков этот стейк продается полностью зачищенным.

Для приготовления ковбой стейка следует запастись временем и терпением, поскольку, как и любой стейк на кости, его готовят чуть дольше, нежели стейки без кости. Ковбой стейк обладает высокой степенью мраморности, поэтому оптимальной прожаркой для него считается medium well. Иногда для сохранения формы во время жарки, ковбой стейк перевязывают кухонной нитью, включая кость.

Для приготовления классического ковбой стейка рекомендуется использовать минимум специй, дабы не перекрыть вкус и аромат мраморной говядины. При этом такой стейк хорошо сочетается с травами (тимьяном и розмарином). Достаточно смешать немного оливкового масла, добавить туда чеснок и тимьян. Иногда в такой маринад добавляют немного сухого красного вина (например, «Шираз»). Этой смесью ковбой стейк нужно натереть с обеих сторон и обжарить на сковороде по 3-4 минуты (в зависимости от толщины и веса стейка время может увеличиваться на 2-3 минуты). Кстати, если в маринаде вы используете вино, то с ним же рекомендуют подавать уже готовое блюдо.

Поскольку ковбой стейк имеет реберную кость, дабы получить равномерную прожарку, обжаренный стейк рекомендуют поместить в разогретую духовку (200 градусов) на 5-8 минут. Дав готовому стейку немного «отдохнуть», его нарезают на порционные куски поперек волокон.

Ковбой стейк может быть приготовлен на гриле и даже на открытых углях. Технология приготовления следующая: стейк сначала обжаривают на гриле в зоне сильного жара в течение 3-4 минут. Затем стейк перекладывают в зону среднего жара и доводят его до готовности в течение 10-15 минут.

Как правильно готовить ковбой стейк: Ковбой стейк может быть приготовлен методом косвенного гриллинга. Для этого в гриле создается две температурные зоны, а начинают процесс приготовления с «холодной» зоны. Для этого подготовленный стейк выкладывают в зону умеренного жара и нагревают под крышкой гриля. Стейк начинает разогреваться до температуры 43-48°С. Нужной температуры мясо достигнет в течение 20-30 минут. Как только стейк достигнет нагревается, его перекладывают в зону сильного жара и начинают прямой нагрев. Мясо следует обжарить около 3-5 минут, пока оно не достигнет температуры 55°С. Готовый ковбой стейк можно смазать сливочным маслом с травами и оставить «отдыхать» на 10-15 минут

Кстати, в некоторых стейк хаусах практикуют интересный вариант подачи готового ковбой стейка. К нему подают обжаренный на гриле или сковороде костный мозг из того же отруба.

Как правильно готовить ковбой стейк?

2 комментария

  • sansani2000

    Не раз слышала про ковбой стейк и всегда очень хотелось попробовать приготовить именно его у себя дома. Взяли мясо на Столичке так как уже стали постоянными клиентами магазина и все таки приготовили на открытых углях. Получилось просто фантастически, Мужу очень понравился натуральный и очень ароматный вкус мяса который он даже не стал перебивать какими либо соусами. Мне понравился со сливочным маслом, очень не обычно сочетание.

  • Иван Панов

    Ковбой стейк как раз подойдет для компании мужчин, которые решили отдохнуть от семейной жизни. Хотя думаю, что только вином блюдо не обойдется и будет выпито что-то еще покрепче )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?