Как правильно готовить на гриле

Как правильно готовить на гриле (2 часть)

Несколько секретов, как правильно готовить на гриле (2 часть). В предыдущей части мы поговорили о розжиге и времени для прогрева гриля. Продолжаем знакомится с с правилами приготовления на гриле. Знакомимся далее с указаниями.

3. Не забывайте про прямой и косвенный метод гриллинга

Для начала определимся, что такое прямой и косвенный гриллинг. Прямой метод — это когда еда во время жарки находится непосредственно над углями. А косвенный метод, как вы уже догадались, — это когда во время приготовления тепло, отражаясь от стенок и крышки гриля, распределяется по обе стороны от еды, как в конвекционной печи.

Прямой нагрев используйте для продуктов, которые готовятся меньше 25 минут, а косвенный — для продуктов, на приготовление которых требуется больше времени, например, для жарки целых кур.

4. Всегда держите гриль в чистоте

Чтобы гриль служил вам долго, а пища во время готовки не прилипала к решетке, тщательно очищайте его после каждого использования. Лучше всего это делать, пока гриль еще горячий.

Есть простой способ очищения решетки гриля от прилипших остатков пищи. Для этого оторвите от рулона пищевой фольги кусок длиной 40–50 сантиметров, помните его и сформируйте небольшой шарик. Теперь возьмите шарик щипцами и с усилием протрите горячую решетку — она легко очистится.

5. Используйте растительное масло

Чтобы еда во время приготовления меньше прилипала к решетке, была аппетитной и сочной, используйте растительные масла — например, смесь рапсового и оливкового в пропорции 80 к 20. Но смазывайте маслом не решетку, а непосредственно еду — это поможет избежать потенциально опасных ситуаций с возгоранием раскаленного масла на решетке. А чтобы еда во время жарки не пригорала, время от времени сбрызгивайте ее водой, лимонным соком или оставшимся маринадом.

6. Сделайте на стейке красивый узор-сеточку

Сделать красивый узор-сеточку на мясе проще простого. Для этого выложите стейки на решетку таким образом, чтобы полоски оставили на них следы по диагонали. Через 2–3 минуты поверните стейки на 90 градусов. Повторите процедуру с другой стороны.

Несколько секретов, как правильно готовить на гриле (2 часть)

2 комментария

  • Ваня Вартовой

    Прочитав обе ваши статьи, я наконец избавился от моей проблемы. У меня постоянно, когда я делал стейк, либо просто жарил мясо на гриле, оно очень подгорало, либо наоборот- было сырое. И я нашел пару секретов, как этому пренебречь. Ваши статьи очень полезные и познавательные, мне, как новичку в этом деле,- они очень помогли.

  • Игорь Петров

    Содержать гриль в чистоте обязанность каждого уважающего себя хозяина. Мне, как гостю, было бы неприятно, если бы при мне готовили на грязном гриле, я бы побрезговал есть и вежливо отказался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?