Как правильно готовить на сковороде гриль

Как правильно готовить на сковороде гриль

Сковорода гриль – незаменимая помощница в приготовлении сочных стейков, сезонных овощей и домашних бургеров. Сегодня мы дадим несколько рекомендаций, как правильно готовить на сковороде гриль. Это поможет вам готовить вкуснейшие гриль-деликатесы и продлить срок службы кухонной утвари.

Что нужно знать и как правильно готовить на сковороде гриль?

Что же представляет собой сковорода гриль, и чем она отличается от обычных сковородок? Начнем с того, что сковороды гриль на порядок толще и тяжелее. Они гораздо дольше разогреваются, но именно толщина стенок и дна, помогает им надолго удерживать тепло и равномерно распределять его по всей рабочей поверхности.

Лучшими считаются изделия из чугуна. Такие сковородки бывают круглыми или квадратными. Особой разницы нет. Если вы не часто готовите стейки на гриле, то круглой небольшой сковороды будет достаточно. Если вы заядлый мясоед и гурман – берите побольше. В ней вы сможете готовить крупногабаритные продукты, жарить большие партии стейков и запекать продукты в духовке.

Отличительная черта любой сковороды гриль – рифленая поверхность. Эти желобки созданы не только для того, чтобы придавать продуктам аппетитную «сеточку». Желобки уменьшают контакт сырого продукта с раскаленной поверхностью сковороды, благодаря чему удается поддерживать нужную температуру. Мясо обжаривается, а не тушится – в этом и есть смысл гриля.

Кроме того, в желобках собирается весь жир. Это позволяет использовать меньше масла, а готовые продукты получаются не такими жирными.

С преимуществами разобрались. Так как же правильно готовить на сковороде гриль?

Правило №1

Хорошо раскаляйте сковородку

Это не только ускорит процесс приготовления продуктов. Хорошо разогретая рабочая поверхность гриля ускоряет реакцию Майара. Мясо быстрее покрывается аппетитной хрустящей корочкой, которая сохраняет все мясные соки внутри. Стейки на гриле получаются более сочными и ароматными, к тому же готовятся они за считанные минуты.

Правило №2

Никакого масла

В отличие от обычных сковородок, гриль не нуждается в большом количестве масла. Достаточно смазать им выступающие желобки или распылить масло по всей поверхности при помощи пульверизатора.

Правило №3

Обеспечьте циркуляцию тепла

Не накрывайте сковороду гриль крышкой. Пар и мясные соки должны испаряться. В противном случае температура рабочей поверхности упадет, и продукты начнут тушиться.

Правило №4

Регулируйте температуру

Не все продукты «любят» высокую температуру. Если вы хотите получить сочный стейк Рибай, раскалите сковороду и обжарьте мясо по 2-3 минуты с каждой стороны. Но если вы готовите говяжью вырезку или английский ростбиф, запекаете курицу или готовите стейки Торнедос, одинаково высокая температура на весь период приготовления высушит их снаружи, а внутри мясо останется сырым. Для приготовления крупных продуктов применяется другая технология. Мясо сначала быстро обжаривают при высокой температуре, затем убавляют огонь или отправляют сковороду в духовку, где оно томится еще некоторое время. Это обеспечивает сочность и равномерную прожарку как внутри, так и снаружи.

Совет от T-Bone:

Важно не только правильно готовить на сковороде гриль, но и правильно ухаживать за ней. Мойте ее без агрессивных моющих средств, всегда насухо протирайте и храните в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Как правильно готовить на сковороде гриль

2 комментария

  • Влада Василевская

    У меня имеется дома хорошая чугунная сковородка-гриль, и когда я на ней жарю стейки, всегда придерживаюсь указанных здесь рекомендаций. И действительно, за такой сковородкой обязательно нужно правильно ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше.

  • Снежана Иванова

    Интересное наблюдение, после того, как мы активно стали покупать правильные стейки — «потянуло» на качественную посуду))) Нравятся стейки Торнедос. Оказывается специфика приготовления этого потрясающего мяса в том, что сначала нужно со всех сторон обжарить быстренько на сильном огне, затем дать мясу возможность «раскрыть» все свои вкусовые качества в духовом шкафу. Получается нереально вкусно, плюс соус, если ещё добавить, любой «МастерШеф» отдыхает))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?